школьники рассказали со сцены о настоящем чувстве с неограниченными возможностями
25 апреля в театральной гостиной Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа состоялись сценические чтения «Школьный театр-20», на которых представили зрителям свои актерские таланты ученики различных школ и гимназий города. Юных артистов поприветствовал творческий коллектив театра, артисты Светлана Окружная, Валентина Богданова, Вячеслав Грушов, ассистент режиссера Светлана Дашкевич. Им, а также театральным критиками, представителям отделов образования, педагогам актерского отделения колледжа культуры и искусств предстояло выбрать лучших.
Одним из старожилов сценических чтений является уже знакомый читателям «Курьера» театр «Роздум», основанный в школе №42 педагогом Маргаритой Ивановой. Чем интересен этот коллектив? Каждую весну ребята устраивают в стенах своего учреждения замечательное мероприятие: Пушкинский бал, во время которого можно по-настоящему окунуться в атмосферу той эпохи, когда прекрасным дамам посвящали стихи, а мужчины дрались на дуэлях.
На сценических чтениях ребята представили авторский спектакль Маргариты Ивановой «Короткое дыхание любви». Главная героиня здесь — девушка Катя, которая, увы, не может ходить.
Объяснение в любви. Фото Евгении Москвиной
Зато девушка прекрасно рисует и умеет любить по-настоящему. Героиня живет с братом Антосем, который обожает сестру и старается сделать все, чтобы она не чувствовала себя обделенной. Однажды Катя встречает милого и доброго парня Алеся, который, как и она, является художником. Алесь дарит девушке портрет Белой Панны, который он словно нарисовал с Кати, еще не будучи с ней знакомым. Он убеждает героиню, что влюбился в нее с первого взгляда. И Катя ему верит.
Параллельно в спектакле проходит еще одна любовная линия: Антося и Алены. Эти двое учатся в одной школе, но Алену интересует лишь ботаник Юрась, который ее попросту не замечает, предпочитая науки точные делам сердечным. Уж как не старается девушка завоевать неприступного парня: и носит ему булочки, и приглашает на дискотеки. А в это время Антось тайком дарит ей цветы, боясь рассчитывать на взаимность. Но в итоге ему удается все же покорить сердце красавицы.
Завоевать сердце красавицы пришлось с помощью парика и юбки. Фото Евгении Москвиной
А Катя, уже через два месяца после встречи с Алесем, начинает готовиться к свадьбе. Ей кажется, что она наконец встретила того, единственного, который не обращает внимание на ее физический недостаток, а любит искренне. Но так ли это?
Закончится ли спектакль свадьбой? Фото Евгении Москвиной
И в бой за сердце Алеся вступает его бывшая подруга Марыся, которой известно, что парень, которому грозит в будущем распределение в обычную школу в качестве учителя труда, решил заранее позаботиться о своей карьере, выбрав Катю, имеющую связи и желание помочь возлюбленному открыть свою персональную выставку, добиться признания в кругу именитых художников. Поэтому и взял он втихаря фото главной героини, чтобы нарисовать ее портрет, создав интригу.
На кого же он меня променял? Фото Евгении Москвиной
Вот только одно не смог предугадать расчетливый Алесь: что он влюбится в девушку. И действительно захочет создать с ней семью. Марыся сообщает своей сопернице о задумках ее жениха, когда та уже приготовилась к праздничному торжеству и пошила свадебное платье. Пережить такой удар Кате сложно. Она оказывается в больнице. Огорченный жених днюет и ночует в ее палате. В итоге настоящая любовь побеждает все сомнения и страхи. Катя и Алесь снова вместе.
Необычная история любви была показана в театральной гостиной. Прототипом главной героини стала, по признанию автора Маргариты Ивановой, ее ученица Саша Антипенко, девушка с ограниченными возможностями и большим художественным талантом, вдохновили на сюжет и параолимпийские чемпионы, которые делают успехи в спорте и в личной жизни. Ведь любой человек имеет право на счастье. И здесь его возможности как раз неограниченны.
В труппе театра «Роздум» — 13 актеров. Все они молодые ребята, которые только-только начинают жить. А значит, тема любви для них весьма актуальна. Спектакль «Короткое дыхание любви» они уже показали на районном смотре. Готовились к выступлению ответственно, о своих героях рассказывали с удовольствием, даже оправдывая их не слишком хорошие поступки. А на сцене они замечательно танцевали благодаря занятиям с хореографом Екатериной Костиной.
Страстное танго! Фото Евгении Москвиной
Кристина Папкович, девятиклассница, в спектакле сыграла как раз главную роль. Она признается, что девушку-инвалида играть было нелегко. Да и рисовать Кристина не умеет. Зато отлично поет. В другом спектакле, «Як Мiкалай нявесту шукаў», она сыграла роль певицы с ведущей вокальной партией. Кристина уверена, что человек с ограниченными возможностями в жизни может быть счастлив, а какие-либо физические недостатки не должны мешать созданию семьи.
А вот ее сценическую соперницу Марысю сыграла Ольга Романенко, которая в этом году школу заканчивает. Красивой и яркой девушке пришлось изображать настоящую стерву, не желающую расставаться с любимым парнем. Что ж, свою героиню Ольга постаралась понять, хотя в жизни актриса стервозностью не обладает.
Любой девушке интересно было бы посмотреть на соперницу, — улыбается школьница, — в моей Марысе скорее играла обида, чем желание отомстить. У нее своя драма и трагедия, и я хотела сыграть ее правдиво.
Илья Харунов, сыгравший Алеся, искавшего расчет, но нашедшего любовь, признался, что смог бы сам стать другом и возлюбленным девушке в инвалидной коляске.
Актеру Владиславу Виноградову (в спектакле брат героини Антось), изобразившему персонажа положительного во всех отношениях, играть было легко. Правда, в одной из сцен ему пришлось переодеться в женскую одежду, белокурый парик и соблазнять неприступного Юрася, но с этим заданием парень справился на отлично. И хоть Владислав говорит, что театр для него просто увлечение, актер он действительно талантливый.
Ребята из коллектива «Роздум» на вопрос, хотят ли они в будущем стать профессиональными актерами, ответили отрицательно. Например, Яна Чебова, исполнившая роль Алены, мечтает о карьере врача. А театром планирует заниматься во время свободное.
Чего-чего, а времени актерам как раз не хватает. Руководитель театра Маргарита Иванова хотела бы съездить с ребятами на гастроли в другие города, посетить фестивали молодежных театров.
Мои актеры — ученики, и с этим приходится считаться, — говорит она, — в выпускных классах нагрузка большая, собрать всю труппу на репетицию бывает сложно. Но мы все же готовимся к важным мероприятиям и конкурсам ответственно.
Актеры театра «Роздум» со своим руководителем Маргаритой Ивановой. Фото Евгении Москвиной
Пожелаем талантливым ребятам творческих успехов и победы на конкурсе.