Театр «Роздум»: «Короткое дыхание любви»

школьники рассказали со сцены о настоящем чувстве с неограниченными возможностями

25 апреля в театральной гостиной Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа состоялись сценические чтения «Школьный театр-20», на которых представили зрителям свои актерские таланты ученики различных школ и гимназий города. Юных артистов поприветствовал творческий коллектив театра, артисты Светлана Окружная, Валентина Богданова, Вячеслав Грушов, ассистент режиссера Светлана Дашкевич. Им, а также театральным критиками, представителям отделов образования, педагогам актерского отделения колледжа культуры и искусств предстояло выбрать лучших.

театр имени якуба коласа, светлана дашкевич, сценические чтения

Светлана Дашкевич желает юным актерам успехов. Фото Евгении Москвиной

Одним из старожилов сценических чтений является уже знакомый читателям «Курьера» театр «Роздум», основанный в школе №42 педагогом Маргаритой Ивановой. Чем интересен этот коллектив? Каждую весну ребята устраивают в стенах своего учреждения замечательное мероприятие: Пушкинский бал, во время которого можно по-настоящему окунуться в атмосферу той эпохи, когда прекрасным дамам посвящали стихи, а мужчины дрались на дуэлях.

На сценических чтениях ребята представили авторский спектакль Маргариты Ивановой «Короткое дыхание любви». Главная героиня здесь – девушка Катя, которая, увы, не может ходить.

театр роздум, сценические чтения

Объяснение в любви. Фото Евгении Москвиной

Зато девушка прекрасно рисует и умеет любить по-настоящему. Героиня живет с братом Антосем, который обожает сестру и старается сделать все, чтобы она не чувствовала себя обделенной. Однажды Катя встречает милого и доброго парня Алеся, который, как и она, является художником. Алесь дарит девушке портрет Белой Панны, который он словно нарисовал с Кати, еще не будучи с ней знакомым. Он убеждает героиню, что влюбился в нее с первого взгляда. И Катя ему верит.

Параллельно в спектакле проходит еще одна любовная линия: Антося и Алены. Эти двое учатся в одной школе, но Алену интересует лишь ботаник Юрась, который ее попросту не замечает, предпочитая науки точные делам сердечным. Уж как не старается девушка завоевать неприступного парня: и носит ему булочки, и приглашает на дискотеки. А в это время Антось тайком дарит ей цветы, боясь рассчитывать на взаимность. Но в итоге ему удается все же покорить сердце красавицы.

театр роздум, витебск, сценические чтения

Завоевать сердце красавицы пришлось с помощью парика и юбки. Фото Евгении Москвиной

А Катя, уже через два месяца после встречи с Алесем, начинает готовиться к свадьбе. Ей кажется, что она наконец встретила того, единственного, который не обращает внимание на ее физический недостаток, а любит искренне. Но так ли это?

театр роздум, сценические чтения

Закончится ли спектакль свадьбой? Фото Евгении Москвиной

И в бой за сердце Алеся вступает его бывшая подруга Марыся, которой известно, что парень, которому грозит в будущем распределение в обычную школу в качестве учителя труда, решил заранее позаботиться о своей карьере, выбрав Катю, имеющую связи и желание помочь возлюбленному открыть свою персональную выставку, добиться признания в кругу именитых художников. Поэтому и взял он втихаря фото главной героини, чтобы нарисовать ее портрет, создав интригу.

театр роздум, сценические чтения

На кого же он меня променял? Фото Евгении Москвиной

Вот только одно не смог предугадать расчетливый Алесь: что он влюбится в девушку. И действительно захочет создать с ней семью. Марыся сообщает своей сопернице о задумках ее жениха, когда та уже приготовилась к праздничному торжеству и пошила свадебное платье. Пережить такой удар Кате сложно. Она оказывается в больнице. Огорченный жених днюет и ночует в ее палате. В итоге настоящая любовь побеждает все сомнения и страхи. Катя и Алесь снова вместе.

Необычная история любви была показана в театральной гостиной. Прототипом главной героини стала, по признанию автора Маргариты Ивановой, ее ученица Саша Антипенко, девушка с ограниченными возможностями и большим художественным талантом, вдохновили на сюжет и параолимпийские чемпионы, которые делают успехи в спорте и в личной жизни. Ведь любой человек имеет право на счастье. И здесь его возможности как раз неограниченны.

В труппе театра «Роздум» – 13 актеров. Все они молодые ребята, которые только-только начинают жить. А значит, тема любви для них весьма актуальна. Спектакль «Короткое дыхание любви» они уже показали на районном смотре. Готовились к выступлению ответственно, о своих героях рассказывали с удовольствием, даже оправдывая их не слишком хорошие поступки. А на сцене они замечательно танцевали благодаря занятиям с  хореографом Екатериной Костиной.

театр роздум, сценические чтения

Страстное танго! Фото Евгении Москвиной

Кристина Папкович, девятиклассница, в спектакле сыграла как раз главную роль. Она признается, что девушку-инвалида играть было нелегко. Да и рисовать Кристина не умеет. Зато отлично поет. В другом спектакле, «Як Мiкалай нявесту шукаў», она сыграла роль певицы с ведущей вокальной партией. Кристина уверена, что человек с ограниченными возможностями в жизни может быть счастлив, а какие-либо физические недостатки не должны мешать созданию семьи.

А вот ее сценическую соперницу Марысю сыграла Ольга Романенко, которая в этом году школу заканчивает. Красивой и яркой девушке пришлось изображать настоящую стерву, не желающую расставаться с любимым парнем. Что ж, свою героиню Ольга постаралась понять, хотя в жизни актриса стервозностью не обладает.

Любой девушке интересно было бы посмотреть на соперницу, – улыбается школьница, – в моей Марысе скорее играла обида, чем желание отомстить. У нее своя драма и трагедия, и я хотела сыграть ее правдиво.

Илья Харунов, сыгравший Алеся, искавшего расчет, но нашедшего любовь, признался, что смог бы сам стать другом и возлюбленным девушке в инвалидной коляске.

Актеру Владиславу Виноградову (в спектакле брат героини Антось), изобразившему персонажа положительного во всех отношениях, играть было легко. Правда, в одной из сцен ему пришлось переодеться в женскую одежду, белокурый парик и соблазнять неприступного Юрася, но с этим заданием парень справился на отлично. И хоть Владислав говорит, что театр для него просто увлечение, актер он действительно талантливый.

Ребята из коллектива «Роздум» на вопрос, хотят ли они в будущем стать профессиональными актерами, ответили отрицательно. Например, Яна Чебова, исполнившая роль Алены, мечтает о карьере врача. А театром планирует заниматься во время свободное.

Чего-чего, а времени актерам как раз не хватает. Руководитель театра Маргарита Иванова хотела бы съездить с ребятами на гастроли в другие города, посетить фестивали молодежных театров.

Мои актеры – ученики, и с этим приходится считаться, – говорит она, – в выпускных классах нагрузка большая, собрать всю труппу на репетицию бывает сложно. Но мы все же готовимся к важным мероприятиям и конкурсам ответственно. 

Актеры театра "Роздум" со своим руководителем Маргаритой Ивановой. Фото Евгении Москвиной

Актеры театра “Роздум” со своим руководителем Маргаритой Ивановой. Фото Евгении Москвиной

Пожелаем талантливым ребятам творческих успехов и победы на конкурсе.