Что спасет наше образование?

профильные классы и … зачисление на педагогические специальности без экзаменов?

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Гимназия №4. Фото Ольга Витебская

БелТА сообщает, что министр образования Беларуси Михаил Журавков беспокоится о качестве образования в гимназиях республики. Исходя из официальной информации, чиновник на заседании итоговой коллегии Минобразования отметил:

Анализ вступительной кампании в пятые классы гимназий в 2015 году показал, что в некоторых гимназиях не были выполнены контрольные цифры приема, в некоторых конкурс был мал или отсутствовал. Нужно совместно с представителями областей комплексно проанализировать качество гимназического образования и принять решение о целесообразности работы отдельных гимназий. При необходимости – выработать предложения о совершенствовании конкурсного приема в гимназии.

Видимо, речь шла о переизбытке количества школ такого типа и, по всей видимости, в столичном регионе. В гимназии же нашего города неизменно конкурс, и немаленький. Как рассказывают родители учеников начальных классов, в Витебске гимназия считается престижным учебным заведением, а потому к поступлению в нее готовятся за год, а то и за два. Отметим, что речь шла про гимназию №1, №2, №4 и №5. Всего же в северной столице девять учебных учреждений такого типа. Министру виднее, может, это и много.

Михаил Журавков прокомментировал, что результаты Централизованного тестирования (ЦТ) за последние три года показывают: средний балл у выпускников гимназий и лицеев значительно выше, чем средний балл у выпускников средних школ, где все учебные предметы изучались на базовом уровне. Это подтверждает и статистика. Ведь если проанализировать, как, например, сдавали ЦТ ученики города в 2014 году, то в десятке первых позиций как раз гимназии – №8,  №3, №4, №1 и №9.

В Министерстве образования считают, что успешной сдаче ЦТ для поступления в вузы будут способствовать именно профильные классы. Профильное обучение, по мнению Журавкова, «поможет решить поставленные перед общим средним образованием задачи». Почти 50% детей от всех обучающихся в школе изучают учебные предметы на повышенном уровне в 10 классе. Значит, уже в следующую приемную компанию мы уже будем ожидать более подготовленных к поступлению и более профессионально ориентированных абитуриентов.

Михаил Журавков сообщил также, что уже в этом учебном году 1220 детей обучаются в 103 профильных педагогических классах. Для таких учеников, кроме того, организован факультатив «Введение в педагогическую профессию. 10-11 класс». Как пишет interfax.by, ректор Белорусского педагогического университета (БГПУ) Александр Жук на встрече с начальниками управлений и отделов образования, спорта и туризма Минска и Минской области, а также директорами школ в июне 2015 года сказал, что в Министерство образования направлено предложение по внесению изменений в Правила приема лиц для получения высшего образования I ступени. Ректор предлагал  зачислять на педспециальности без вступительных испытаний абитуриентов, которые прошли обучение в профильных классах педагогического направления учреждений общего среднего образования, получившие отметки 7 (семь) и выше баллов по всем предметам учебного плана, при наличии рекомендации педагогического совета учреждения образования, которое они закончили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *