Мост в честь Обамы и Путина в Витебске

или, может быть, имени Рамзана Кадырова?

Один из мостов в Санкт-Петербурге не так давно назвали в честь Президента Чечни Кадырова. В связи с этим у граждан Питера возникло много вопросов. Далеко не все хотят, чтобы мосты в исконно русской столице назывались в честь жителей других республик. Во всяком случае некоторые депутаты Законодательного собрания готовы обжаловать это решение в признанном законом порядке. Они полагают, что глава города не имел права подписывать подобный документ до вынесения официального вердикта антикоррупционной комиссии.

А как обстоит дело с мостами у нас в Витебске?

А у нас проще. Из 10 мостов и 11 путепроводов, которые на данный момент есть в городе, имена конкретных людей носят всего пять мостов: Пушкинский, Баумана, Шмырева, Блохина и Кирова. Кто же эти герои, прославившие наш город?

1. Пушкинский мост

Фамилия известного классика российской литературы в городе известна практически каждому. Мостик, встроенный в 1960 году на месте старого деревянного у театра имени Якуба Коласа, пользуется успехом среди влюбленных. Они с удовольствием скрепляют свои союзы замками.

Идеальное место для влюбленных - Пушкинский мост.

Идеальное место для влюбленных – Пушкинский мост.

2. Мост Блохина

В 1934 году введен в эксплуатацию. Назван в честь Героя Советского Союза сержанта Блохина, благодаря которому в конце Великой Отечественной войны этот отрезок Витебска был спасен от подрыва.

Мост Блохина помнит кровавые бои за Витебск.

Мост Блохина помнит кровавые бои за Витебск.

3. Мост Баумана

В 1956 году через речку Витьба был выстроен мост, получивший название в честь извесного революционера Николая Баумана. Он соединил две важнейшие улицы города: Баумана и Советскую.

Мост, соединяющий две улицы.

Мост, соединяющий две улицы.

4. Мост имени Шмырева

Кто в Витебске не знает известного партизана Батьку Миная? Мост в его честь был построен в 1961 году на месте старого железобетонного, разрушенного в годы Великой Отечественной войны.

Мост Шмырева

5. Кировский мост

Мост имени Кирова появился в Витебске в 1955 году на месте своего
предшественника – Двинского моста. Его возведение затянулось на целое десятилетие.

Сейчас в нашем городе планируется выстроить мост через Западную Двину в районе улицы Чехова. Предполагается, что он свяжет две улицы: Чехова и Ленинградскую. Многие горожане подобное строительство воспринимают в штыки. Строят путепровод китайские рабочие. В честь кого же будет назван новый мост? Пока конкретных имен никто не предлагает. Может, в честь Обамы? Или Путина? Или же Президента Казахстана, с которым у нашей страны связи дружественные? Время покажет…


  • Яна

    А как же Кировский мост?

  • Ой, Яночка, да, писали, совсем про Кирова забыли. А ведь он в советские годы был героем. Мы знаем

  • вита

    Спасибо за статью. И все же мост Блохина получил свое название только в 1974, а до этого – Новый. А то по статье, он уже до войны был Блохина.

  • Евгения Москвина

    В статье мы никак не утверждали, что в 1961 году он носил имя Блохина. Просто, что такой мост появился в Витебске в 1961 году.