Западная Двина окажется под охраной

но до сих пор остается актуальным остается вопрос строительства Витебской ГЭС

14 марта отмечается Международный день рек, также известный как Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь, появившийся еще в 1998 году. 18 лет назад этот день запомнился более 50 акциями протеста в более чем 20 странах мира. С тех пор борьба за свободное течение рек и сохранение их экологического равновесия не останавливается и по сей день.

В Беларуси этот день отметился решением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды до 2018 года создать пять бассейновых советов, один из которых будет создан и по вопросам экологического благополучия Западной Двины.

Как сообщает БелТА, бассейновые советы станут консультативными органами по управлению бассейнами рек, что поспособствует восстановлению и сохранению природных богатств Беларуси, развитию водного туризма, поможет привлечь инвестиции и обеспечит гармонизацию национального законодательства по охране и использованию вод с законодательством соседних стран. В непосредственные обязанности совета будет входить составление плана управления бассейнами рек, создание проектов очистных сооружений, полей фильтрации, строительства водозаборов и решение проблемных вопросов гидроэлектростанций.

Кстати, до сих пор актуальным остается вопрос и Витебской ГЭС, строительство которой ведется и сегодня, а ввод запланирован на январь 2017 года.

Витебская ГЭС

Укрепление берега Западной Двины у СТ “Судостроитель”. Фото Владимир Борков

Витебская ГЭС

Работы про укреплению берега Западной Двины. Фото Владимир Борков

Витебская ГЭС

Здесь будет водохранилище. Деревня Барвин Перевоз. Фото Владимир Борков

Отметим, что бассейновый совет уже был создан для Днепра, ожидается, что на его примере можно будет выявить преимущества и недостатки подобной системы. Следующим объектом для такой деятельности, вероятно, окажется Буг. В 2016-2017 годах планируется организовать бассейновые советы также по Западной Двине, Припяти и Неману.

Хочется верить, что работа по сохранению природного богатства белорусских рек окажется более продуктивной, чем та, что мы наблюдали в отношении наших озер.