Незабываемо провести 10 дней отпуска недалеко от Витебска (карта + видео)

потратив всего 100 долларов

IMG_6429

Фото Федор Сабодаш-Радько wildlife.by

Беларусь может гордиться своими водными ресурсами: огромное количество рек и озер раскинулось по всей площади страны. А речные сплавы в Беларуси начинают пользоваться все большей популярностью.

Поход на байдарке возможен в любое время года, включая зиму, если реки не покрыты льдом. Не нужно бояться замерзнуть на воде, ведь сплавы по рекам помогут укрепить силы и здоровье — мышцы работают, и при этом вы дышите чистым воздухом. Нужно только тщательно подготовиться к походу, продумав все до мелочей. Даже в прохладную погоду это отличный вид отдыха.

IMG_6481

Фото Федор Сабодаш-Радько wildlife.by

Любители байдарочного спорта видят окружающий мир с перспективы байдарки, и они знают, почему это так интересно, ведь такой отдых не только спорт, но и большое приключение.

Зимой даже широкая река становится крутым желобом с быстрым течением. На берегу лежит снег образующий самые разнообразные формы, деревья и заросли камышей покрыты инеем. Если повезет, то можно увидеть и редких животных. Красота природы — рукой подать. Казалось бы совсем безопасная река летом вдруг зимой становится грозной из-за плавающих льдин, а с обледеневшего берега трудно забраться на байдарку. Поклонников зимних байдарочных походов не пугают даже такие условия.

IMG_6423_0

Фото Федор Сабодаш-Радько wildlife.by

Так, белорусский блоггер Федор Сабодаш-Радько предлагает совершить водное путешествие по маршруту: оз. Шевино — р. Ершовская — оз. Межево — р. Межево — оз. Мылинское — оз. Черепитское — оз. Вальковское — оз. Черпета — р. Черепятица — р. Нища — р. Дрисса. Путь пролегал вдоль восточных рубежей заказника «Красный бор».

map

Фото vitebskbiker.info

Республиканский ландшафтный заказник «Красный Бор» занимает площадь 34231 га. Он расположен на крайнем севере Беларуси на территории Верхнедвинского и Россонского районов Витебской области. Учрежден 1997 году в целях сохранения в естественном состоянии уникального ландшафтно−озерного комплекса с популяциями редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.

На компактной территории заказника представлены все типы водно−болотных экосистем, в состав охраняемой территории входит порядка 40 ледниковых озер, две средние реки и несколько десятков малых рек и ручьев, множество мелких верховых болот и обширный комплекс верхового болота Большой Мох (24 км.кв.).

В пределах территории заказника выявлено 18 видов растений, внесенных в Красную книгу Республики Беларусь.

имииммим

Озеро Шевино (Витебский р-н) – начало водного маршрута. Карта google.by

мтиь

Река Дрисса (Верхнедвинский и Россонский р-н) – конечная точка водного маршрута. Карта google.by

Турист−водник Федор Сабодаж-Радько уверен, такое путешествие является бюджетным, но невероятно увлекательным видом отдыха в Беларуси.

Я выбрал вариант видеознакомства, −пишет блоггер,−то есть короткие зарисовки с маршрутов из лодки, в моем случае — байдарки.  В планах — познакомить с маршрутами выходного дня, 3−5-дневных походов и показать, как с бюджетом до 100 долларов можно провести незабываемые 10 дней отпуска.

Путешествие байдарке по реке — это чередование приятной физической нагрузки и  отдыха на привалах. Такой поход — одна из лучших возможностей расслабиться, отвлечься  от городской суеты и проблем на работе. Пребывание на природе успокаивает,  умиротворяет, и о трудностях можно даже совсем  забыть. Вечером у походного костра возникает прекрасная возможность поделиться эмоциями, ужин после дня  на воде кажется особенно вкусным, а отдых — особенно желанным.

IMG_6396

Фото Федор Сабодаш-Радько wildlife.by

К тому же экстрим — это те эмоции, которые сегодня хотят испытать почти все. Жителям городов этого особенно не хватает, а водный отдых, трудности, которые человек преодолевает при сплаве, обещают незабываемые впечатления.

До 2019 года на Витебщине может появится новый биосферный заповедник «Освейский – Красный Бор», будет рассматриваться возможность создания трансграничного резервата совместно с Россией, в который войдет и национальный парк «Себежский» (Псковская область). Вероятно, в таком случае стоит ожидать расширения карты возможных водных путешествий по маршрутам, соединяющим реки и озера как Беларуси, так и России.

4 комментария

  1. Согласен, отличный вариант отдыха и ухода от серых будней. Гораздо лучше просиживания пятой точки перед компом за сериалом 🙂 Мои друзья так каждое лето самостоятельно сплавляются по рекам Витебской обл. Потом ещё пару недель эмоции бьют через край, показывают фото, видео, смеются друг над другом 🙂 А для мужчины это ещё и неплохой способ проверить себя.

  2. В заметке приведены непонятные карты и марштруты: из оз.Шевино не вытекает река Ершовская, а вытекает Шевинка, впадающая в Двину – по ней я 2 раза плыл на байдарке. На картах заказника ” Красный бор” красным штрихпунктиром обозначен какой-то непонятный маршрут( пешеходный?), не связанный с реками и озерами, указанными в описании. Кто вам такую восторженную рекламную кашу подсунул?
    На водном маршруте должен быть указан километраж отрезков, стоянки и т.д. Не вводите в заблуждение круглогодичными водными походами: на апрель и май ежегодно плавание на лодках по озерам запрещено рыбнадзором в связи с нерестом – иначе штраф. А в июле и позднее малые реки зарастают травой и становятся труднопроходимыми. Добавьте к этому завалы из поваленных деревьев и разного плавучего мусора, вокруг которых байдарки и весь груз нужно обносить по берегу. Добавьте еще, что в Беларуси не производят какие-либо байдарки, а на рынках продают только широкие рыболовные лодки, прокат байдарок и заказ по интернету труднодостижим и за ними нужно ездить лучше самим с валютой. Поэтому байдарочные маршруты реальны для немногочисленных любителей.

    • Добрый день. Пунктирная линия – это не маршрут,это граница с Россией. На картах мы отмечали лишь начало маршрута и конец. Не было цели составить четкий маршрут, это под силу профессионалам, там как некоторые реки в маршруте, уж очень малы, даже карта их не определяет. При составлении материала мы опирались на блог известного туриста-водника и последовательность объектов в его маршруте взята дословно из его блога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *