Что наносит белорусской природе наибольший вред?

какие нарушения природоохранного законодательства на первом месте, а какие на втором и что актуально для Витебска

Наибольшее количество причинения вреда природе выявлено в области обращения с отходами. Как сообщает БелТА, помогают министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды бороться с нарушителями органы МВД, Госинспекция по охране животного и растительного мира при Президенте Беларуси, Минлесхоз.

мусор

Свалка на улице Шрадера. Фото Романа Ершова

На втором месте нарушения в области охраны атмосферного воздуха, вод, использования и охраны земель, растительного мира.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Ковхуто во время итоговой коллегии ведомства прокомментировал, что в 2015 году выявлено около 3 тыс. нарушений природоохранного законодательства, составлено более 1,5 тыс. административных протоколов на сумму более Br1 млрд.

Начальник управления координации контрольной деятельности ведомства Степан Дубницкий отметил, что сумма предъявленных инспекторами Минприроды штрафов и претензий выросла в 2015 году в 4 раза:

В прошлом году инспекторы ведомства наложили административных штрафов на сумму Br22,6 млрд. Выявлено более 1,8 тыс. фактов причинения вреда окружающей среде на Br103 млрд. Общая сумма предъявленных территориальными органами Минприроды санкций составляет Br125,6 млрд. В 2014 году было Br30,9 млрд

К слову сказать, проблема с отходами и даже с их переработкой весьма актуальна для нашего города и его близлежащих районов. Курьер не раз писал про свалки мусора прямо в центре города, про необходимость для Витебска мусороперерабатывающего предприятия, а жуткая проблема в Яновичах из-за мусорной вони не дает людям жизни не один год. Задавались мы и вопросом о том, как превратить мусор в деньги.

мусор 1

Мусорная площадка в одном из дворов на улице Фрунзе. Фото Романа Ершова


  • владимир

    Наше общество заражено агрессивностью – еще не так давно человеческая жизнь, достоинство и свобода у нас мало стоили. А раскидывать свой мусор и отходы – одно из проявлений агрессии – агрессия против окружающей среды. Добренькие мы пока только к ” своим” и на “личной земле” – а все плохое швыряем и проявляем к “чужим” и “ничьим”.

  • Ольга Витебская

    Полностью согласна, но еще плюс и воспитание. Мало говорится о том, что будет в результате свинского такого поведения. Отсюда и слабая заинтересованность.