Бесплатный кошмар белорусской медицины

койки в коридоре, дешевые лекарства, очереди в палаты или что делать, если ты сильно заболел

аа

Фото ej.by

Недавно позвонил приятель и сообщил, что он едет ложиться в больницу, пишет журналист Ежедневник.by. Больница, говорит, неплохая, тем более он ляжет в платную палату, так что переживать за него не нужно.

На следующий день, закупившись напитками и фруктами, как предполагает дружеский долг при посещении попавших в не столь отдаленные врачебные места друзей приятели направились в Чижовку. Зашли на пятый этаж и тут же встретили Диму. Приятель лежал на кровати прямо в корридоре.

Заботливые друзья стали над ним подтрунивать: «Наверное, в платной палате уборка». После чего Дима рассказал свою печальную историю о попытках заплатить за оказание медуслуг, но вынужден был довольствоваться благами бесплатного здравоохранения.

Возьмите мои деньги или попытка заплатить в поликлинике

В поликлиниках Дима не был уже много лет, но на этот раз заболел серьезно: несколько дней держалась высокая температура. На четвертый день решил обратиться к врачу.

Поликлиника, к которой он прикреплен находилась далеко от его дома. Ехать туда он сам был не в состоянии, поэтому решил обратиться в ближайшую поликлинику от дома. В интернете заранее посмотрел, что платные услуги поликлиника предоставляет, вот и решил такими услугами воспользоваться.

На платных основаниях ему туда поступить не разрешили. Но зато настойчиво предложили поехать в свою поликлинику в доврачебный кабинет.

Если у вас температура, то вас в тот же день должны направить к врачу. Все бесплатно, — ответили ему.

На этом разговор закончился. Трясясь от температуры, Дмитрий отправился в свою далекую поликлинику. Отстояв положенное у дверей всех необходимых кабинетов и сдав на следующее утро анализы, он узнал, что у него пневмония. Нужно было ложиться в больницу.

«Все больницы переполнены, но мы резервируем места в N-ой [номер больницы опущен ], так что там вас примут, главное — поезжайте сегодня же», — сказали ему.

Попытка заплатить больнице за палату

Дима прочитал в интернете про указанную больницу — вроде заведение серьезное: «Один из крупнейших в городе многопрофильных стационаров, − гласил сайт, − больница является клинической базой для девяти научных кафедр. 

«Надо ехать!» − решил он, быстро вызвал такси уже через несколько часов оказался… на коридоре 2-го пульмонологического отделения. Оказалось, что все платные палаты заняты. И попасть в них совсем непросто, даже если вы готовы не жалея выложить кровно заработанные за такую услугу. Дело в том, что в больнице было всего по одной платной палате на каждое отделение.

«Чтоб еще свет в шесть утра не включали, — рассказал приятелям Дима, — и двери в этих несчастных палатах закрывали — а то все кашляют, хрипят, храпят. А в одной палате больного рвало, его соседи провели ночь на коридоре в креслах и сказали, что завидуют мне. Я им ответил, что зря, ведь соседа по коридору тоже вырвать может».

А что же по поводу больничного питания? В нашей статье мы эту тему обойдем. Герой истории ни в чем не нуждался, каждый день мама и девушка приносили ему столько банок и коробок, что можно было всем коридором гулять.

Самое страшное испытание

Сильнейшие душевные страдания Диме доставляло совсем другое — отсутствие нормальной возможности соблюдать гигиену, а точнее туалет и душ. Оказалось, что в отделении лишь одна туалетная кабинка на всех мужчин и одна — на всех женщин отделения. И двери в них не закрываются. К слову, мусорная урна тоже одна на отделение и находилась она в туалете. Так что интимное уединение в кабинке нередко прерывалось словами «все нормально, я только мусор выбросить».

Как вы думаете, сколько кабинок душа пришлось на шестьдесят человек отделения? Правильно, тоже одна.

Поэтому некоторые пациенты через день ездили на такси домой мыться, хоть правилами больницы это запрещено.

Непосредственно о лечении

«Да ладно, это ерунда, а здоровье твое-то как? Что врачи говорят?» — решили друзья горе-пациента перевести тему.

Как раз перед приходом гостей Диме пришлось срочно позвать врача  — медсестра вколола жутко агрессивный антибиотик мимо вены, его рука начала краснеть и опухать пока он сам корчился от боли. Врач подошла,  глянула, развернулась и молча ушла. Видимо, проблема его не была столь существенной, если доктор не пожелала объяснить больному, что с ним.

После Дима показал друзьям таблетки амброксола, которые ему выдают три раза в день, капельницы и уколы — все бюджетное. То, что он и сам в состоянии купить.

Больные с пневмонией лежат в больнице в среднем 10 дней. Но Дима собирается писать заявление о выписке по собственному желанию уже вскоре.

«В такой больнице я заболею еще больше», — уверен больной.

Разубеждать его никто не пытался: меньше народу  — больше кислороду. И больше свободных коек в коридоре.

Вместо эпилога

После этой истории у нас остались вот какие вопросы: что лучше, бесплатно, но убого или качественно, но очень дорого? В итоге получается, что белорусская медицина не в состоянии даже обеспечить минимальный комфорт пациенту, которого взялась лечить.

Разве нельзя обеспечить пациенту хотя бы нормальную возможность помыться, сходить в туалет и выспаться в тишине?

И пока строятся новые ледовые дворцы, действительно нужные для людей больницы — разрушаются без ремонта и не могут закупить качественные лекарства.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА