Бесплатный кошмар белорусской медицины

койки в коридоре, дешевые лекарства, очереди в палаты или что делать, если ты сильно заболел

аа

Фото ej.by

Недавно позвонил приятель и сообщил, что он едет ложиться в больницу, пишет журналист Ежедневник.by. Больница, говорит, неплохая, тем более он ляжет в платную палату, так что переживать за него не нужно.

На следующий день, закупившись напитками и фруктами, как предполагает дружеский долг при посещении попавших в не столь отдаленные врачебные места друзей приятели направились в Чижовку. Зашли на пятый этаж и тут же встретили Диму. Приятель лежал на кровати прямо в корридоре.

Заботливые друзья стали над ним подтрунивать: «Наверное, в платной палате уборка». После чего Дима рассказал свою печальную историю о попытках заплатить за оказание медуслуг, но вынужден был довольствоваться благами бесплатного здравоохранения.

Возьмите мои деньги или попытка заплатить в поликлинике

В поликлиниках Дима не был уже много лет, но на этот раз заболел серьезно: несколько дней держалась высокая температура. На четвертый день решил обратиться к врачу.

Поликлиника, к которой он прикреплен находилась далеко от его дома. Ехать туда он сам был не в состоянии, поэтому решил обратиться в ближайшую поликлинику от дома. В интернете заранее посмотрел, что платные услуги поликлиника предоставляет, вот и решил такими услугами воспользоваться.

На платных основаниях ему туда поступить не разрешили. Но зато настойчиво предложили поехать в свою поликлинику в доврачебный кабинет.

Если у вас температура, то вас в тот же день должны направить к врачу. Все бесплатно, — ответили ему.

На этом разговор закончился. Трясясь от температуры, Дмитрий отправился в свою далекую поликлинику. Отстояв положенное у дверей всех необходимых кабинетов и сдав на следующее утро анализы, он узнал, что у него пневмония. Нужно было ложиться в больницу.

«Все больницы переполнены, но мы резервируем места в N-ой [номер больницы опущен ], так что там вас примут, главное — поезжайте сегодня же», – сказали ему.

Попытка заплатить больнице за палату

Дима прочитал в интернете про указанную больницу — вроде заведение серьезное: «Один из крупнейших в городе многопрофильных стационаров, − гласил сайт, − больница является клинической базой для девяти научных кафедр. 

«Надо ехать!» − решил он, быстро вызвал такси уже через несколько часов оказался… на коридоре 2-го пульмонологического отделения. Оказалось, что все платные палаты заняты. И попасть в них совсем непросто, даже если вы готовы не жалея выложить кровно заработанные за такую услугу. Дело в том, что в больнице было всего по одной платной палате на каждое отделение.

«Чтоб еще свет в шесть утра не включали, — рассказал приятелям Дима, — и двери в этих несчастных палатах закрывали — а то все кашляют, хрипят, храпят. А в одной палате больного рвало, его соседи провели ночь на коридоре в креслах и сказали, что завидуют мне. Я им ответил, что зря, ведь соседа по коридору тоже вырвать может».

А что же по поводу больничного питания? В нашей статье мы эту тему обойдем. Герой истории ни в чем не нуждался, каждый день мама и девушка приносили ему столько банок и коробок, что можно было всем коридором гулять.

Самое страшное испытание

Сильнейшие душевные страдания Диме доставляло совсем другое — отсутствие нормальной возможности соблюдать гигиену, а точнее туалет и душ. Оказалось, что в отделении лишь одна туалетная кабинка на всех мужчин и одна — на всех женщин отделения. И двери в них не закрываются. К слову, мусорная урна тоже одна на отделение и находилась она в туалете. Так что интимное уединение в кабинке нередко прерывалось словами «все нормально, я только мусор выбросить».

Как вы думаете, сколько кабинок душа пришлось на шестьдесят человек отделения? Правильно, тоже одна.

Поэтому некоторые пациенты через день ездили на такси домой мыться, хоть правилами больницы это запрещено.

Непосредственно о лечении

«Да ладно, это ерунда, а здоровье твое-то как? Что врачи говорят?» — решили друзья горе-пациента перевести тему.

Как раз перед приходом гостей Диме пришлось срочно позвать врача  — медсестра вколола жутко агрессивный антибиотик мимо вены, его рука начала краснеть и опухать пока он сам корчился от боли. Врач подошла,  глянула, развернулась и молча ушла. Видимо, проблема его не была столь существенной, если доктор не пожелала объяснить больному, что с ним.

После Дима показал друзьям таблетки амброксола, которые ему выдают три раза в день, капельницы и уколы — все бюджетное. То, что он и сам в состоянии купить.

Больные с пневмонией лежат в больнице в среднем 10 дней. Но Дима собирается писать заявление о выписке по собственному желанию уже вскоре.

«В такой больнице я заболею еще больше», — уверен больной.

Разубеждать его никто не пытался: меньше народу  — больше кислороду. И больше свободных коек в коридоре.

Вместо эпилога

После этой истории у нас остались вот какие вопросы: что лучше, бесплатно, но убого или качественно, но очень дорого? В итоге получается, что белорусская медицина не в состоянии даже обеспечить минимальный комфорт пациенту, которого взялась лечить.

Разве нельзя обеспечить пациенту хотя бы нормальную возможность помыться, сходить в туалет и выспаться в тишине?

И пока строятся новые ледовые дворцы, действительно нужные для людей больницы — разрушаются без ремонта и не могут закупить качественные лекарства.


  • Александр

    Знакомо – знакомо! Сам с пневманией лежал. Только не в больнице, а дома. Дали направление на лечение в больнице которая на ДСК. Вторая городская. Приехал в больницу….в нашу Витебскую “Долину Смерти”. А мне заявляют, мол палат свободных нет, так что полежите на коридоре. И это с моим то диагнозом – воспаление лёгких. Я начал возмущаться, на что мне ответили : “Молодой человек, если что-то не устраивает, то пишите расписку, что мы за вас не отвечаем, и от лечения у нас вы отказываетесь и езжайте домой.”
    Конечно же я уехал лечиться домой на свой страх и риск. Дома хоть тепло и нет сквозняков.
    Все посетители, кто слышал мою ситуацию как один говорили: “Милок, беги отсюда, тут долина смерти, тут заболеешь ещё больше, тут не вылечат”. Я сумки в руки и домой. Взял курс лечения у своего участкового и вылечился дома за 2 недели!
    Да здравствует наша медицина!
    Будьте здоровы, граждане!
    У меня всё.

    • Ольга Витебская

      “Милок, беги отсюда, тут долина смерти, тут заболеешь ещё больше, тут не вылечат”)))) надо ставить в заголовок статьи

  • Тимур Османов

    Я не из тех людей, которые любят ныть и жаловаться на жизнь, на то что у нас всё плохо… Но прециденты были. Года четыре назад попал в больницу, температура под 40 была. Приятный сюрприз ждал прямо со входа. Медсестра посмотрела на меня и сказала: “Мужчина, вам повезло, у нас как раз последняя койка осталась, достанется вам”. В палатах места не было, поставили в коридоре. На следующее утро приехала мать с ребёнком, ей хотели отказать по причине отсутствия мест. Я написал расписку и свалил, благо после капельницы и таблеток чувствовал себя получше.
    При этом хочется сказать спасибо работникам больниц и скорых. Сталкивался с ними не очень часто, но каждый раз люди попадались достойные, пытались делать всё, что было в их силах, чтобы помочь. Поэтому в сказки о том, что у нас половина медиков недоучки и, мол, из-за них все беды, я не верю. Все, кто попадался мне вели себя достойно и профессионально.

  • Лео

    Лет десять назад было. Ни с того ни с сего вдруг стало больно наступать на правую пятку. Через две недели правая прошла, но стало больно наступать на левую. Пошёл по врачам. Диагнозы были разные, не помню даже правильных названий. Один врач говорил, что у меня просто левая нога длиннее, на неё нагрузка больше, второй – что смещён тазобедренный сустав, и от этого давление (почему тогда сначала боль была в правой пятке – затруднились предположить). Третьему принёс рентген, он сказал, что с костями всё в порядке, может, застудил или что ещё, чтоб через месяц приходил. Пришёл к нему через месяц с тем же снимком. Он посмотрел и говорит: “Так вот же – на пятке нарост в том месте где крепятся сухожилия”. Я ему: “Но ведь месяц назад Вы говорили, что тут всё в порядке”. Ответ убил – “За месяц выросло”. Червёртая врачиха порекомендовала су-джок – некая китайская альтернативная медицина, там нужно приклеивать скотчем какие-то специальные зёрнышки к пальцам в определённых местах. Ну-ну. Пятая назначила фонофорез, который за два месяца ничего не изменил. Через пол года довелось в неформальной обстановке пообщаться с одним врачом, он сказал, что такое часто бывает из-за зажима нерва в крестце или копчике. Спросил об этом в поликлинике. Был примерно такой диалог: “Да, это вполне может быть и из-за ущемления нерва”. – “А почему Вы мне раньше не сказали, что такое возможно?” – “Ты пришёл к нам с больной пяткой, мы лечим пятку”. В итоге родственник уговорил сходить к народному целителю (я скептик в этом плане). Тот потягал меня за ноги, и через неделю всё прошло

  • Саша

    Мне 3 врача одной больницы поставили не тот диагноз, решила провериться в платной клинике, так мне там врач сказал, чтоб при нём лекарства неправильныеиз сумки выбросила и дала обещание, что и дома так поступлю. Ладно 1-а из врачей – интерн, но 3-я – женщина предпенсионного возраста! А очереди вечные? По мне – лучше платная медицина, конечно, при условии, что она доступна для людей.

  • Катрина

    Даже не могу представить, что такое лежать в больнице на коридоре. Я не ханжа, если прижмет (например, время кризисное, военное тьфу-тьфу) посплю хоть на полу. Но у нас же в стране все хорошо. Так ведь считается? Поэтому, когда рассказывают о таком содержании больных в современных условиях, о кроватях в коридоре, то ужас берет. Мне представляется это в высшей мере негигиеничным, противным и унижающим достоинство человека. Я лежала в больнице два раза. Первый раз в детстве, тогда часто лечение в стационаре воспринимается забавно, вокруг новые люди, доктора добрые. Мне было лет 10, но я помню серые кровати и стены облупленные. В последний раз я лежала в хорошей больнице, где был ремонт. Так что такие страхи меня миновали, как написано выше. Но зато довелось навещать друзей в Витебских больницах. И это жесть,конечно. Там сама атмосфера не способствует выздоровлению, для меня такие места ассоциируются с лишением свободы. Тяжелый запах, какие-то резкие в обращении доктора. Боюсь попадать в больницы, там одиночеством пахнет.

  • Алена Евдокимова

    Честно говоря, парадокс, платная медицина тоже оказывается не всегда доступна. Или это нам так не повезло всем? Как-то я серьезно заболела, живу в Витебске, а прописана была в другом районе. Позвонила в ближайшую поликлинику на Московском. Сразу спросила могут ли оказать помощь на платных основаниях,меня отправили по месту прописки, я сообщила,что поехать не могу, ибо прописана аж за 250 км от Витебска. Они предложили стать на учет в Витебскую поликлинику номер 2. Но это оказалось сделать не так просто без регистрации в городе. Жители Югов знают, что поликлиника наша далеко на Марковщине,а амбулатория на Чкалова. Чаще всего болезнь оборачивается мытарствами между двумя этими учреждениями. Например, на прием идешь на Чкалова, а анализы тебя отправляют сдавать на Марковщину.

  • Андрей Киров

    Я так же лежал в больнице одной – кардиологии. И вот скажу я вам, что интерны в обслуживании обходились в несколько раз лучше, чем штатные сотрудники. И к слову, погрешностей в их диагнозах не было.
    НО вот сама обстановка в больнице, просто жуть. Я когда туда попал, то ходил реально, как в послевоенное время. Смотрел на всё и не мог понять, как же так, когда вокруг всё блестит и якобы вылизано, тут полный ужас. Всё серое, старое, окна чуть живые, полы обшарпаны. В общем в плане обстановки жуть, но на коридоре никто не лежал, но в палатах некоторых пройти невозможно было т.к. места не было.

  • Василий

    Лежал на марковщине с пневмонией. Положили в палате, кормили отлично, отношение врачей хорошее. Соседи веселые попались. Десять дней пролетели незаметно, и все вылечились. Какие то все изнеженные стали, хотят что б их с ложечки кормили и в попу дули везде. Это больница а не дом отдыха. А в коридоре кладут, потому что в период эпидемии мест на всех не хватает. И если вы думаете что в других странах медицина просто на высоте, то вы глубоко заблуждаетесь. Во первых много где она настолько дорога что не по карману людям, а во вторых зачастую доктор на западе ставит диагноз через тест на компьютере путем устного опроса пациента. Знаю соотечественников из Америки, которые на родину пломбу в зуб поставить летают, т.к. даже с учетом дороги это обходиться в разы дешевле.

    • Алена Евдокимова

      Вы по своему правы, но и не правы. Лежать во время эпидемий на коридоре (в мирное время) прямая дорога,простите в могилу

    • Василий

      По мне прямой путь в могилу это писать расписку об уходе из больницы с воспалением легких и температурой 40* под свою ответственность и заниматься самолечением дома. В коридоре люди лежать как-правило день-два, пока место в палете не освободиться и получают полное лечение незамедлительно. Состояние постоянно контролируется путем анализов, и подбирается нужный антибиотик для каждого, т.к. не всех они действуют одинаково. Вы дома даже половины из того что в больнице делают не сможете повторить. Такое чувство что коридор для вас как улица или подвал куда людей что б подохли быстрее отвозят. Или для для вас важнее умереть в комфортных условиях, вместо того что бы несколько дней побороться за свою жизнь в больнице?

  • Александр

    Отвечу от своего имени – Да! Лично я выбираю смерть в комфортных условиях, нежели в помойной/грязной/вонючей больнице, где полная антисанитария, и где через людей, лежащих на коридоре, приходится чуть ли не переступать. На тех же коридорах люди не вылечиваются на сквозняках ни за день, ни за два. Постоянные микробы и бациллы кружат над головой, которыми приходится дышать. И скажите мне, какой процент вероятности, что я не окачурусь на сквозняке в коридоре ранее, чем меня переведут в палату, не менее помойную, с харкающими и перхекающими соседями. Уж знаете, дома у меня гораздо чище воздух и обстановка более располагающая к выздоровлению.
    По поводу того, что “дома не смогу даже и половины повторить” -поверьте, перед тем, как писать расписку, я около получаса донимал врача распросами. Я поинтересовался, как проводится лечение и обследования в больнице, какой интервал между анализами, какие процедуры….и т.д. И вот, что мне довелось выяснить – несколько раз в день уколы, анализы раз в 4-5 дней, контроль температуры тела….и плюс к этому добавляем все “неистово комфортные и располагающие к выздоровлению условия в больнице” (я сейчас именно про 2ю городскую на ДСК, про другие молвить и не пытаюсь). Даже сами коридорные пациенты настаивали,чтобы у немедленно уходил домой из этой Долины Смерти. Я не мог не поинтересоваться, а почему же они сами ещё не дома, а валяются у прохода. На что получил вполне внятный и грустный ответ: “А дома нам лучше не будет. Дома некому смотреть за нами, некому колоть и принести воды. Так что хуже уже не будет….”
    Что имеем в итоге – дома есть кому уколоть мне лекарство, термометром пользоваться умею, на анализы (спуститься с подъезда на 1й этаж и практически в амбулатории) сходить в состоянии (практически при любом заболевании свежий воздух необходим, 5-10 минут)….и не забываем про невероятно комфортные условия в домашней обстановке, где и настроение на уровне и можно копаться в своих домашних делах, а не дышать бациллами соседей по палате.
    Лично я для себя принял решение – лечиться дома под контролем своего участкового врача, с которым у нас после состоялся разговор, и она вошла в моё положение и не стала настаивать на больнице. Не отказалась от меня! Сказала, что знает, как там лечат от таких болезней – лечат одно-зарабатывают другое!!! Спасибо огромное таким великодушным врачам. Дай им Вселенная здоровья, как и всем-всем людям, заслуживающих этого!
    Если кому интересно, спустя пару недель я был как новенький!
    Никому ничего не хочу доказать или навязать, раз уж пошла тема такая – делюсь своей историей.
    У меня всё.

    • Василий

      С вашим случаем лечение под присмотром терапевта, регулярной сдачей анализов и ежедневными уколами конечно мало чем уступает лечению в больнице. Однако в больнице Вас ещё и бесплатно кормили бы дней десять 🙂 Просто не у всех есть возможность так лечиться. А некоторые и вовсе соблюдать дома ничего не будут, ещё и алкоголя навернут с в “помощь” к антибиотикам.