Медицина по дешёвке

или белорусский парадокс

Фото: ds4voronovo.schools.by

Фото: ds4voronovo.schools.by

Эксперты Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова и Олег Мазоль проанализировали государственные расходы в Беларуси и сравнили их с аналогичными показателями соседних стран, сообщает Thinktanks.by. В ходе данного исследования рассматривались затраты на самые разные сферы (начиная от медицины и заканчивая содержанием правоохранительных органов), а в качестве сравнительной базы использовались показатели стран СНГ и Восточной Европы.

Эффект рассчитывался исходя из доли каждого вида расходов в ВВП. В каждом случае были выбраны определенные критерии для оценки полученных результатов деятельности отрасли, – пояснил Олег Мазоль.

Так, например, эффективность расходов на медицину рассчитывалась исходя из следующих критериев: средняя продолжительность жизни, материнская и младенческая смертность. В Беларуси последние два показателя достаточно высокие, чего нельзя сказать о продолжительности жизни. Кроме того, наша страна не очень выгодно смотрится на фоне соседей по объему расходов на медицину: на здравоохранение выделяется только 3,5% от ВВП, тогда как в той же Польше этот показатель равен 5%.

Несколько меньший разрыв зафиксирован в расходах на образование. В Беларуси на эти цели направляется 4,8% от ВВП, а в Латвии и Литве по 5%. Оценить же эффективность «образовательных» расходов достаточно проблематично. Среди достоверных показателей можно выделить только число людей, которые получили «вышку». Но о качестве образования приходится только догадываться, поскольку Беларусь не участвует в международных программах и рейтингах, оценивающих знания школьников, студентов и выпускников.

Проанализировали эксперты BEROC и расходы Беларуси на содержание сферы безопасности и правопорядка, представленную правоохранительными и юридическими органами. И расходы эти оказались выше, чем в соседних странах. Что касается эффективности данной сферы, то она оценивалась по следующим критериям: количество убийств на тысячу человек населения, время, необходимое для открытия бизнеса, а также время исполнения контрактов через суд. По открытию бизнеса ситуация в стране неплохая, считают специалисты, а вот количество дней, необходимых, чтобы через суд добиться исполнения контрактов, оставляет желать лучшего. Также эксперты отметили высокую долю теневой экономики, которая составила 35-40% от ВВП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *