Учительская тоска: зарплата, макулатура, мат и равнодушные родители

попробуем взглянуть на проблему современной школы со стороны учителя

Профессия учителя сегодня одна из самых тяжелых. И дети современные не сахар, и руководство требовательное. А какие проблемы беспокоят педагогов больше всего?

1. Низкая заработная плата

Педагогам никогда не платили заоблачных зарплат. Не платят и сейчас. Прожить достойно, работая на ставку, невозможно. Приходится брать еще и кружки платные, и репетиторством подрабатывать.

Елена, 32 года, работает в гимназии:

У меня вроде и первая категория есть, и стаж довольно приличный. Но за 21 час без классного руководства получается мало: примерно три с половиной миллиона. Конечно, я после работы репетиторством подрабатываю. И многие мои коллеги тоже. Есть  у меня и платные кружки, два раза в неделю занимаюсь с детьми. Группа набирается человек 12, родители платят по 190 000 в месяц, я получаю тысяч пятьсот за кружок. В последнее время родители не слишком рвутся платить. Одна из моих учениц не принесла квитанцию об оплате, а на кружковые занятия пришла. Сообщила спокойно, что им надо платить кредит за новую квартиру. Поэтому денег нет.

учитель

Зарплата небольшая, а труд тяжелый. Источник: ya-zhenschina.info

2. Макулатура и подписка

Собирать макулатуру в школах принято с советских времен. Но если раньше народ советский был одной из самых читающих наций, и сдать большое количество газет и журналов не составляло труда, а подписывались на «Труд», «Правду» и другие издания советские граждане постоянно, то сегодня народ привык больше читать новости в Интернете. Но план по макулатуре никто же не отменял!

Сергей, 46 лет, работает в обычной городской школе учителем истории:

Конечно, учителям всегда несладко приходилось. И без подработок сегодня не выжить. Но вот что меня больше всего нервирует, так это газеты. Подписываться приходится на газеты, которые в итоге не читаешь. А просто складываешь в углу, чтобы потом макулатуру сдать. И сдавать нужно много, говорят, что наш отдел образования в долгах, и эта макулатура нужна, чтобы хоть часть долгов погасить. У меня же ребенок в школе учится, вот и стараемся сдать побольше. Бегаем по знакомым, выпрашиваем. Раньше почти все читали газеты в печатном виде, сегодня больше в электронном. Поэтому собираем долго.

3. Родительское равнодушие

Конечно, всем педагогам хотелось бы, чтобы родители активно участвовали в жизни класса, регулярно посещали родительские собрания и сотрудничали с классными руководителями. Но в условиях кризиса мамы и папы больше обеспокоены тем, где достать денег на одежду, обувь, продукты питания. А дети сидят в социальных сетях и живут в виртуальной реальности.

Анжела, 28 лет, преподаватель иностранного языка:

Меня больше волнует то, что родители сегодня стали меньше уделять внимания детям. И что нынешний депрессивный настрой в обществе отражается на детях. Родители больше обеспокоены тем, как выжить, где найти достойную работу, как оплатить коммуналку и купить еду. Дети растут, предоставленные сами себе. Времени на разговоры по душам и разбор школьных проблем не хватает. Ребятам же нужно внимание. Тогда и успеваемость будет выше, и поведение лучше. Мне искренне жаль нынешних школьников, которым приходится жить в условиях кризиса.

4. Детская агрессия

Хулиганы и в советское время доставали немало хлопот педагогам. Но раньше с ними боролись и учителя, и общественность. Сегодня дети, которых воспитывают озлобленные на весь свет родители, распоясались окончательно, так считают многие педагоги.

Александр, 54 года, преподаватель физкультуры:

Сейчас школьники растут агрессивными и озлобленными. Конечно, всегда в школах были отпетые хулиганы, которые дрались на уроках, огрызались с учителями. Но их было не так много. И справляться с ними было проще, сразу ставили на место. А нынешние дети могут и в лицо сказать: «Если вы так ко мне будете относиться, я пожалуюсь родителям, директору, и вам влетит!». Они хорошо понимают наше зависимое положение.

детская драка

Я вам всем покажу! Источник: sesting.my1.ru

5. Нецензурная брань

Современные дети в речи часто используют сленговые словечки и мат. Причем не в конфликтных ситуациях, когда хочется обидчика побольнее унизить, а просто для связки слов.

Василий, 55 лет, учитель математики в общеобразовательной школе:

Много лет тому назад я работал в обычном училище, где ребята были проблемными. Как-то пишу на доске формулу, слышу, что кто-то громко выругался матом. Я тут же повернулся и спросил: «Кто? Или признавайся, или урок вести не буду». В ответ тишина. Я отправился тут же к директору и пожаловался. Ученик, который ругнулся, извинился передо мной, больше такого не было. А сегодня ученики знают, что им ничего не будет за бранное слово.

6. Субботники и городские культурные мероприятия

Педагогу, занятому в школе проведением уроков и заполнением бесконечных бумаг, хочется выходные провести с семьей. Но не тут-то было! Надо класс сводить в музей, в областную филармонию, на футбольный матч. Заинтересовать их, чтобы билеты купили. А еще необходимо выйти на субботник, убрать город.

Анастасия, учитель биологии:

Анекдот про Ленина, который на субботнике бревно надувное носил, знаете? Вот и мы, как тот Ильич, больше для показухи на этих субботниках присутствуем. Не выдают никакой инвентарь. А где я возьму ту метлу? Приходим для галочки, бумажки собираем на территории. И еще сдаем деньги. У мужа на предприятии тоже субботники объявляют. Но им проще: просто нужную сумму вычитают из зарплаты и все. А культпоходы по выходным? Думаете, мне они интересны? Хорошо, что в моем классе ребята понимающие, взрослые уже. Мы делимся на группы, и вожу я их на мероприятия по очереди. Знаю, что некоторые педагоги и оценки хорошие за посещение мероприятий выставляют. Как-то же надо детей замотивировать.

суботник

На школьный субботник – со своим инвентарем. Источник: sesting.my1.ru

В нашем городе ежегодно выпускается целая армия молодых специалистов с дипломами об окончании ВГУ имени Машерова. Только вот работать в школе они не стремятся. Нелегкий это хлеб. И увы, не престижный

А в следующей нашей публикации попробуем взглянуть на ситуацию с другой стороны, например, глазами ученика.


  • Хемуль

    Как бы уже давно школа превратилась из места где учат, в место где детям дают самые основы социализации (правда в основном просто собирая в кучу и глядя со стороны, кто вылезет в лидеры, кто останется массовкой, а кому не повезёт и он станет омегой, типа естественная выбраковка), а в основном просто как-то занимают 6-7 часов в день пока родители на работе. Армия в лайт версии – главное чтобы солдаты не доставляли проблем, а так пусть хоть траву в зелёный цвет красят, хоть сугробы равняют, только не на казарменном положении.
    Образование кому надо (точнее чьим родителям надо, сейчас ребёнок даже в 14-15 мягко говоря слабо представляет себе жизнь за пределами поступления в институт, есть конечно исключения, но редкие) получают уже у репетиторов.

    • Uri

      Предлагаю таким родителям переводить своё чадо на домашнее обучение (индивидуальный план), а в школу пусть ребёнок ходит только для сдачи контрольных и зачётов.

  • Да, сегодня к услугам репетиторов прибегают практически все.

  • oleg1

    А что же уважаемые педагоги умолчали про вымогательство подарков к праздникам, когда несут бытовую технику, или заявления типа “Принесите мне коробку чаю, а то если я буду контрольную проверять без чая, то у меня будет болеть голова и со злости наставлю плохих оценок”? Идёшь в районо – там даже слушать не хотят. А то, что в садах и школах в большинстве кормятся с кухни?

    • Ольга Витебская

      Олег, пишите нам, мы разберемся с таким педагогом)))

    • Uri

      А что же Вы не привели конкретные примеры, а то как-то голословно очень – из разряда – “одна бабка сказала”?
      Скажу за себя: ни с одного праздника, когда дети идут поздравлять учителей (кто конфеты, чай, шоколадки), не взял НИЧЕГО. Приходили родители – то же самое. Максимум, на что согласился – на поздравительную открытку.

  • oleg1

    Я рад, что вы откликаетесь на проблемы людей, но вот думаю, что вам придется чуть ли не с половиной педсостава разбираться )))

    • Uri

      Вы-то уже разобрались, не так ли? Примеры?

  • oleg1

    Uri, я вам привёл примеры, что вас не устраивает? Да и голословные клятвы здесь приносить, какой вы типа честный, тоже ни к чему… шоколадки он не взял, герой…

    • Uri

      Примеры без примеров, конкретных указаний на конкретных людей или, хотя бы, учреждений образования? Сплошная демагогия ради демагогии…
      Ах, для Вас же учитель, если ничего не взял, не герой? А кто же? Белая ворона? )
      А как Вы смотрите на родителей, которые сами всё тащат и пытаются задабривать учителей таким мерзким способом? Вы не такой родитель или не родитель вовсе? Или таких родителей не существует?
      Клятвы я не приносил. Сообщил о себе. Желаете ещё что-нибудь услышать или сказать больше нечего? )

  • oleg1

    Uri, я понимаю, что вы отстаиваете честь мундира, но вот про родителей, которые всё сами тащат (в небогатое кризисное время!) – это уже полный маразм! А указания на конкретных людей, как я уже сказал, сталкиваются с ведомственной стеной, которая имеет свои подпорки и во власти. Ведь вы еще и “выборы” проводите, стало быть, нельзя трогать… как же, кто же нарисует нужные цифры.

    • Uri

      Я провожу выборы? Хм, всегда считал, что выборы проводит Центризбирком. Да, было дело, предлагали идти в члены избирательной комиссии. Но всегда отвечал всем предлагавшим, что пока не изменится ситуация- меня там не увидят! В Ваших словах, которые вы приводите в комментариях, я не разглядел ни одной фамилии учителей, ни одной конкретной школы, где творится тот беспредел, который Вы описываете. Поэтому ссылки на “ведомственные стены” не принимаются. Конкретно и по делу предлагаю следующее:
      1. Вы пишите фамилии учителей с местами их работы, которые вымогают даже кофе и чай, не говоря про шоколадки.
      2. Журналистами проводится расследование по данным фактам (скрытая съёмка и др.)
      3. Факты подтверждаются. Работает орган, который должен заниматься наказаниями нарушителей.
      По факту: от Вас пока нет ни одной достоверной информации. Есть просто сообщение, что половина педсостава этим занимается, но кто, где и когда – никаких фактов нет (даже просто указаний). По сути, обычный трёп, основанный на слухах и домыслах. К тому же непонятные обвинения в проведении выборов. Факты, где факты?
      ЗЫ. Был сегодня в магазине. Кризиса в стране нет – одни очереди! )

  • Евгения Москвина

    Сегодня приходится туго всем: и учителям, и родителям, и детям. Но говорить огульно плохо о всех педагогах: с кухни кормятся в детском саду, требуют чаи и бытовую технику, не стоит. В любой профессии есть те, кто без взятки (будь то конфеты или новый пылесос) не станет с вами говорить, а есть те, кто работает честно за зарплату и еще остается после уроков, чтобы помочь ученику.

    • Uri

      Истину глаголете!
      oleg1, предлагаю посмотреть юмореску:

  • oleg1

    Uri, ну раз Вы такой честный, что и не берёте, и выборами себя не запятнали — напишите уже свою скромную фамилию… сотворим кумира себе и другим Вашим коллегам, чтобы равнялись на Вас.

    • Uri

      Непременно и исключительно после Вашего перечня берущих взятки в виде чая, кофе и шоколадок. Ради справедливости. Ждем с нетерпением )
      С уважением, Евгений

  • Александр

    Уважаемые педагоги! Многие из вас, будучи в избирательных комиссиях разных уровней, имеют прямое отношение к подтасовкам результатов выборов, начиная от местных до президентских. И это на протяжении уже 20-ти лет. Так чего тогда плакаться. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись…

    • Uri

      А можно увидеть перечень этих педагогов. А то как-то голословно…

    • Uri

      Уважаемый Александр, я был бы Вам благодарен за факты о подтасовках на выборах именно педагогических работников. Всё просто – фамилия, имя, отчество, номер учреждения образования и город. Жду перечень. С нетерпением, уж очень хочется посмотреть, кто такой несознательный. И не отправляйте меня в гугл и в библиотеку, я пользоваться умею и тем и другим, прошу Вас привести только перечень этих несознательных педагогов.
      ЗЫ. И к выборам лично я никакого отношения не имею.

  • oleg1

    Uri, чаем и кофе — пусть уже зальются… не так и дорого, но там же и ноутбуки, и стиралки фигурируют! А перечень участников действа под названием “выборы” – публикуется всегда перед выборами в местных газетах и на сайтах, так что библиотека и гугол вам в помощь

    • Александр

      Может Uri и сама там участвует, да кто ж признается…

    • Uri

      Процентный состав участников выборов считали? Многие – это как интерпретировать? Больше половины всех? Проведите анализ, в выборах на комиссиях принимают участие не только работники сферы образования. Как Вы выразились – гугл и библиотеки в помощь!
      Ок, давайте про ноутбуки и стиралки. Кто и при каких обстоятельствах требует? Фамилии, номера школ, пожалуйста. Жду конкретных ответов, а не таких, какие у Вас были выше.