Скоро 1 сентября

Сказывается ли на Витебщине демографическая ситуация в стране, что является главным новшеством этого учебного года, все ли детки обеспечены местами в дошкольных учреждениях, в чем престиж педагогической профессии. Эти и многие другие вопросы поднимались начальником управления образования Витебского облисполкома.

P1010055

Фото internet-kredit.livejournal.com

Начальник управления образования облисполкома Иван Щурок провел пресс-конференцию, посвященную началу учебного года. Обсуждались проблемы строительства и ремонта учреждений образования Витебщины, массовый возврат к профильному образованию, а также вопросы престижа профессии педагога.

О строительстве и ремонте

 

В первый классы в этом году придет больше детей, однако из-за демографических проблем на селе закрываются и реорганизовываются школы.

В области 450 учреждений общего среднего образования. 1 сентября в первые классы придут 11 783 ребенка (в прошлом году 11 664). Для всех школьников определена единая тема первого урока Дня знаний – «На цябе, наша моладзь, надзея!», который посвящен Году молодежи.

Из-за демографических проблем в сельской местности в этом году закрыты 10 малокомплектных школ и 30 реорганизовано (11 из которых – в детские сады). По словам Ивана Щурка, такие решения всегда принимаются после тщательного анализа ситуации без ущерба для педагогов и с организацией подвоза детей в близлежащие учебные заведения. В области продолжают работу еще 8 учреждений образования, где обучаются менее 25 учеников, но пока их закрытие нецелесообразно.

В ходе подготовки к новому учебному году отремонтировано 9 тыс. кв. м кровли, около 2,5 тыс. погонных метров инженерных сетей, заменено 1916 кв. м оконных блоков на стеклопакеты и более тысячи светильников на энергосберегающие. В целом на текущий и капитальный ремонт, приобретение нового оборудования в нынешнем году планируют потратить 95,9 млрд рублей. Сейчас освоено почти 36 млрд рублей (более половины пошло на текущий ремонт). Кроме того, благодаря шефским организациям и попечительским советам школ бюджет образования области пополнился на 10,3 млрд рублей. Еще почти 4 млрд заработали сами учреждения образования за счет внебюджетной деятельности.

О профильных классах

Массовый возврат к профильному обучению – главное новшество этого учебного года. Изменения больше всего коснутся 5-х и 10-х классов, причем для старшеклассников разработаны образовательные программы с учетом двух уровней изучения учебных предметов – базового и повышенного. Профильные классы появятся в 74% учреждений образования Витебщины. 41% старшеклассников будет изучать на повышенном уровне математику, 37% – русский, 35% – иностранный, 27% – физику, 16% – биологию, 13% – химию, 8% – обществоведение и белорусский, 6% – историю Беларуси.

Иван Щурок уверен:

Это однозначно увеличит качество обучения старшеклассников. Профили дают школьникам возможность выбора уровня сложности изучения предметов, позволяют заранее определиться с наиболее важными для профессионального выбора.

О детских садах

 

Социальные стандарты в сфере дошкольного образования выполняются полностью. В области 95% детей обеспечены местами в садиках (при допустимом минимуме 85%) и все пятилетки охвачены подготовкой к школе.

За последние пять лет на Витебщине построено 6 дошкольных учреждений. В 2015 году введена в эксплуатацию первая очередь яслей-сада-начальной школы в Новополоцке на 257 дошкольных мест, строятся 200-местные сады в Витебске (микрорайон Билево-2), Глубоком, Орше (микрорайон Заднепровье-5). Ведутся проектно-изыскательские работы по строительству дошкольного учреждения в Полоцке (микрорайон Аэропорт №3). При необходимости некоторые школы перепрофилируются или модернизируются под размещение дошкольных групп.

О престиже профессии

Как рассказал Иван Щурок, в текущем году впервые за последнее время в педагогических вузах республики заняты почти все бюджетные места, что красноречиво свидетельствует о росте престижа профессии учителя.

В 2015-м на первое рабочее место придут 450 молодых педагогов. Благодаря этому впервые за последние годы не будет дефицита педагогических кадров в дошкольных учреждениях, а в учебных заведениях – учителей иностранных языков, математики. К тому же в 17 районах Придвинья открываются 24 профильных педагогических класса, что, как планируется, позволит в будущем снабжать отрасль педагогами, которые выбирают эту профессию более осознанно.

Сегодня в школах и гимназиях Витебщины работают 92,5% специалистов с высшим образованием, почти у 80% – высшая и первая квалификационные категории. Есть и своя элита, на которую равняется вся система образования региона, – 23 учителя-методиста (больше только на Минщине).

На престиж профессии влияет и достойная заработная плата. В среднем за январь – июнь педагоги Витебщины зарабатывали 6,2 млн рублей.

При этом в отрасли нет задержек с выплатами зарплат, все своевременно получили отпускные. Педагоги, имеющие высокие результаты в работе, сегодня не просто на хорошем счету, но и получают достойный заработок. Есть к чему стремиться.

О бумаготворчестве

Иван Щурок также высказал свое мнение по поводу дискуссионных тем образования: больших объемов, по мнению медиков, домашних заданий и чрезмерной «бумажной» загруженности учителей, особенно классных руководителей.

Домашние задания дисциплинируют учеников и закрепляют их знания, полученные на уроках, А что касается «лишних» бумаг, то здесь не надо изобретать велосипед и излишне перестраховываться на местах, заваливая педагогов ненужной писаниной.

Есть классный журнал, дневник учащегося, планирование – вот главные документы для учителя. Остальное – творчество.

Александр Кутынко, vitvesti.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *