Инновация в современной школе

Как будут учиться современные школьники некоторых современных школ в 2015 / 2016 учебном году.

000023_74666_big

Фото icards.by

В некоторых минских общеобразовательных школах еще в прошлом году внедрен инновационный проект для школьников и их родителей – Карта учащегося. В этом учебном году в Минске рассмотрят возможность использования карты учащегося во всех школах города. Такое решение было принято на оперативном совещании в Мингорисполкоме.

Что это такое – Карта учащегося?

Это пластиковая карта единого образца для учреждений общего среднего образования Минска. На лицевой стороне Карты учащегося содержится визуально читаемая информация о владельце (учащемся): фотография, фамилия, имя, сведения об учреждении образования, срок действия карты.

Карта учащегося выдается на период обучения в учреждении общего среднего образования.

В случае изменения условий (перевод в другое учреждение образования, окончание обучения) применение Карты учащегося в информационных системах (учреждений образования, города, республики) ограничевается.

card

Пример карты учащегося

Для чего это?

  • для электронного пропуска в школу
  • карта – электронный читательский билет
  • для идентификации пользователя в компьютерном классе и локальной сети школы
  • для проезда в общественном городском пассажирском транспорте
  • на карту планируется записать транспортное приложение, с помощью которого можно будет отслеживать потоки учеников в общественном транспорте.

“Минский курьер” пишет: “Но самое любопытное для ребят — функция электронного пропуска. Это стильно! Да и для взрослых находка. Ведь упрощается мониторинг посещения школьных занятий учениками. Появляется возможность оповещать родителей посредством SMS или сообщением на электронную почту о точном времени прихода и ухода ребенка в школу, обо всех опозданиях и прогулах. Тут уже и «перекур» можно вычислить, и досрочный уход. Кроме того, «Карту учащегося» можно использовать как электронный ключ по учету времени работы, например, в компьютерном классе, естественно, при соответствующем техническом оснащении школы”.

За счет чего карта пополняется?

Карта учащегося оформляется как дополнительная карта к счету одного из родителей –
основной карте, которая выпускается одновременно с Картой учащегося.

С использованием мобильного банкинга, интернет-банкинга, инфокиосков родители имеют возможность в любой момент времени перечислить денежные средства
на Карту учащегося и контролировать расходы ребенка.

 

В рамках пилотного проекта Картой учащегося пользуются свыше 9,7 тыс. учеников 12 столичных школ. Вместе с тем на сегодняшний день полностью потенциал карты используется только в двух учреждениях образования, оборудованных пропускной системой. На оперативном совещании Мингорисполкома было принято решение оборудовать электронными пунктами пропуска до 1 сентября оставшиеся 10 школ, участвующих в проекте. До 1 января около 30% учреждений общего среднего образования, в которых работают пункты пропуска, предложено включить в проект, оптимизировав их системы с картой учащегося. Также будет рассмотрена возможность использования карт в следующем году во всех школах Минска.  В Минске работают свыше 240 учреждений общего среднего образования, в них обучаются около 170 тыс. детей.

Карта учащегося – нужное и полезное новведение для современных школьников. Но совершенно не понятно, чем минские ребята лучше и более “продвинутые”, чем, например, витебские или гомельские? Прерогатива столицы над провинцией?…

В публикации использована информация БЕЛТА