Летний Витебск: бесплатные тренировки для всех

Пару лет назад в нашем городе стал набирать популярность такой вид физкультурных занятий как Street Workout (уличные тренировки). Подробнее об этом в нашей статье.

Воркаут — это движение, зародившееся на уличных спортивных площадках. В его основе — базовые силовые упражнения с использованием веса собственного тела, такие как отжимания, подтягивания и приседания, направленные на совершенствование силовых, скоростных показателей, подвижности и гибкости.

воркаут

Воркаут — здоровье и красота тела!

Чтобы разобраться, что представляет собой воркаут в нашем городе, мы побеседовали с интересным молодым человеком Андреем Самсоновым — идейным вдохновителем и организатором тренировок в Витебске.

IMG_1279

Андрей Самсонов

— Добрый день, Андрей. Насколько давно стало развиваться это движение (воркаут) в нашей республике и в Витебске в частности? И в чем ты видишь плюсы именно этого времяпрепровождения?

— Лично я узнал про Street Workout (уличные тренировки) 3 года назад. Увидел репортаж про Дениса Минина (он очень сильно развил тренировки такого типа на Украине), и меня его результаты впечатлили. Стало непонятно, почему этого здорового движения ещё нет в Беларуси… Начал искать «ВКонтакте» ребят из Витебска и нашёл несколько человек. Пришёл к ним на сбор уличных спортсменов и решил помогать развиваться по мере сил. Понравилось в этом спортивном молодёжном направлении то, что это не просто спорт, а спорт доступный, здоровый и массовый. То есть заниматься может практически каждый, порой даже площадки не нужны. Street Workout – это прекрасная альтернатива вредным привычкам: алкоголю, сигаретам, компьютерным играм и т.д.

IMG_1242

Стойка на руках

— У тебя активная гражданская позиция, я знаю, что одними физическими нагрузками ты не ограничиваешься? Чем, кроме самих тренировок, ты занимаешься?

— Я не являюсь родоначальником этого движения в Витебске, я скорее организатор мероприятий и тренировок. Мы с ребятами ходим по школам, детским лагерям, проводим молодёжные концерты, спортивные праздники в центре города и соревнования на школьных площадках. Также меня приглашают в школы и университеты для бесед. Я делюсь опытом личного трезвого и здорового образа жизни, ведь сам уже 10 лет не употребляю алкоголь и вижу в этом много плюсов. Также часто рассказываю о тех моментах, которые могут помочь любому не стать наркоманом и сохранить своё здоровье.

IMG_1291

Отжимание от мала до велика

— Где сейчас проходят занятия по воркауту в Витебске?

— Мы регулярно проводим тренировки на базе СШ № 25. Три раза в неделю: вторник, четверг и суббота с 18.00 до 20.00. Каждый желающий может к нам присоединиться.

IMG_1276

На стадионе 25 школы спортивные ребята и девчата

— Много ли людей регулярно посещают тренировки?

— На каждую тренировку собирается от 40 до 80 человек. Возраст участников от 2 до 67 лет, но, конечно, основная часть — это школьники и студенты. Дети сами тянутся к нам, повторяют за нами, многие пенсионеры задумываются о здоровье, выходят заниматься на школьные площадки.

IMG_1296

Мамы с детьми предпочитают общество спортсменов

Один из плюсов этого движения: каждый строит программу в зависимости от своих целей, и никто никого не заставляет. Если человек хочет отличных результатов, то он сам должен заниматься на отлично! А то, что не нравится, можно исключить или заменить на другие упражнения.

IMG_1266

Отличный пример для подражания!

Помогаете ли вы втянутся новичкам? Ведь начинать всегда трудно и неловко, особенно когда вокруг все уже добились значительных результатов.

— Конечно, мы  помогаем всем новичкам и рассказываем, как лучше и быстрее добиться желаемого результата. К примеру, если нужны большие мышцы, то нужно заниматься с дополнительным весом.

IMG_1246

Вот он — результат тренировок

Если хочется научиться различным силовым элементам, то нужна хорошая «база» (подтягивания, отжимания, пресс и т.д.). Если человек хочет сбросить лишний вес, то лучше подходят кардиотренировки.

IMG_1252

Для начинающих в Минске закупили специальные резинки — чтобы легче начать обучение

— Можно ли на тренировках встретить титулованных «воркаутеров»? Ведь соревнования в этом виде спорта проводятся и в нашей стране и за ее пределами.

— На наши тренировки приходят многократные чемпионы Беларуси по воркауту (Денис Быковский, Виктор Поражинский, Бобарыкин Сергей, Денис Ильюшко, Сергей Сверчков и др.), они тоже с радостью делятся опытом, рассказывают как они сами пришли к своим результатам. Но и тут на помощь приходит интернет, где много различных «обучалок» и программ тренировок. Любой желающий может найти их и заниматься самостоятельно.

IMG_1261

Элемент «Флаг дракона»

— Ставите ли вы себе какие-то цели и задачи на будущее?

— Планов и проектов очень много! Одна из главных целей — популярность воркаута среди молодёжи. Вторая — это строительство и восстановление спортивных площадок в городе. Но нужно сначала привлечь молодёжь и показать всю красоту и пользу этого движения.

IMG_1271

Воркаут для всех!

И хотя к нам присоединяется всё больше и больше ребят, многие спортивные площадки пустуют… Так что будем равномерно развивать это движение и строить новые площадки.

IMG_1286

Элемент «Флажок»

— Есть ли поддержка от властей города? 

— Городские власти как раз идут навстречу. Благодаря Портному Михаилу Петровичу на базе 23 школы в прошлом году построили первую в области воркаут-площадку. В этом году обещают ещё 2 построить на базе 34 школы и 2 гимназии. А на базе 25 школы мы будем своими силами улучшать площадку, что позволит собирать на тренировках до 150 человек и проводить большие соревнования.

IMG_1265

Задний горизонтальный вис на турнике

— Спасибо большое! Успехов вам!

P.S.:

К слову, за то время  пока я была на стадионе, в рядах витебских воркаутеров прибыло — мама привела сына на тренировку.

IMG_1239

Андрей лично берет под контроль новичков — все покажет, все расскажет

На занятиях всегда всем рады, атмосфера замечательная: улыбки, смех, динамичная музыка. Вот так придешь посмотреть на спортивных ребят — и самому захочется на турнике повисеть.

Витебские воркаутеры приглашают к себе на бесплатные тренировки всех желающих! Впереди лето — можно провести его в хорошей компании и с пользой для здоровья!

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА