Чергинец приветствует цензуру

В школах будут изучать «подправленные» литературные произведения.

000022_744446_big

Николай Чергинец. Фото belta.by

Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец уверен в необходимости сохранения цензуры над литературой в целом и школьной программой в частности. Работу над неугодными «Союзу писателей Беларуси» книгами он назвал — «общественным контролем над литературой».

Николай Чергинец отметил, что «Союз писателей Беларуси» не ставит перед собой задачу исключать каких-то писателей из школьной программы, пишет БЕЛТА. Но возможно,  произведения некоторых авторов будут заменены на другие из их же творческого наследия.

1287496704_tsenzura

Фото demotiviruem.net

«Тем самым мы расширяем палитру знаний у наших учеников», – считает Николай Чергинец.

В качестве обоснования необходимости цензуры Николай Чергинец привел в пример, на его взгляд, строки негативного содержания в одной из книг о блокадном Ленинграде, убрать которые из произведения было логично.

«Я иду из Ленинграда, я съел своих детей, мясо было кислым», – передал Николай Чергинец примерное содержание стихотворения.

Подобные выражения он обозначил, как «заразу, которая так и пошла бы по стране, если бы не «Союз писателей Беларуси». Чергинец уверен в необходимости корректировки произведений, содержащих неэтичную информацию или упоминание жестокости.


  • polkovnik

    А не только Чергинец так думает . Вот берём жэену Солженицина.Она по праву правообладателя из трёх томов “Архипелага..” сверстала один для школьников России.Убрала самую откровенную ложь…По какому из этих томов будут изучать творчество лжеца белорусские школьники?

    • Ольга Витебская

      Очень смело Солженицына лжецом обзывать. И, может. вообще не надо никого никак обзывать?

    • Kondrat Sahalyar

      Не так и много среди современных школьников тех, кто может всерьёз задуматься – каковы доли правды и лжи в
      творчестве Солженицына? Большинству, живущему под
      главным лозунгом современности: “Не парься!”, дела и
      книги давно минувших дней, грубо говоря, до фонаря –
      прочтут и тут же забудут!

    • Алена Евдокимова

      К сожалению, полемика по поводу произведений Солженицына в заинтересованных кругах не утихает и вряд ли утихнет. Есть много примеров приверания и искажения реальных фактов в его произведениях. На мой субъективный взгляд любители его творчества делятся ровно на две половины, что верят словам публициста и те, кто осуждает его произведения.

  • владимир

    Чергинец долго и старательно служил действующей власти, дослужившись до генерал-лейтенанта милиции, начальника УВДТ на железнодорожном транспорте, был военным советником в Афгане, написал кучу милицейских и афганских повестей, за что и был избран председателем союза ” чэсных” писателей – после того как союз писателей Беларуси разделился на два. Теперь ему и карты в руки по поводу определения угодных и неугодных произведений.

  • Александр

    Начали переживать по поводу эмоционально-психического состояния школьников. То, что Союзу писателей Беларуси не всё равно – максимально похвально. А вот чем наше школьное поколение было хуже? Где раньше Союз был? На нас – то всю правду-матку сливали. Ну да ладно – не об этом. Приступ заботы охватил председателя. Как повелось – кто главный, тот и отдаёт приказы. Что уж тут поделаешь.
    Книги о блокадном Ленинграде младшие классы (психика которых только формируется) вряд ли будут изучать. А вот классы по-старше – дело другое. Они имеют право знать правду. Правду такой, какая она есть. А после – это уже дело самих подростков – принимать/отвергать/быть равнодушными.
    Лично меня перспектива не очень радует – сначала корректировка произведений, содержащие неэтичную информацию и жестокость. Затем вообще найдут необходимость в полной утилизации глав, страниц, где есть хоть некое подобие о смерти, насилии, хоть и выраженное в “красивой” и не жёсткой форме. А что дальше?…Обидно за историю нашего народа. Нам и так её подают не в первозданном виде, а в искажённом. Грядёт час, когда дела давно минувших дней исказят до неузнаваемости. И от сказок братьев Гримм Великая Отечественная война ничем не будет отличаться. Браво!

    • Алена Евдокимова

      Александр,я бы посоветовала вам книгу, “1984”, антиутопическое произведение где явно затронута тема цензуры. Великолепная показательная книга, возможно, вам будет интересно.