Где в Витебске английскому научиться?

23 апреля празднуется День английского языка. Корреспондент ВК узнал, где можно выучить английский в Витебске.

Почему именно дату 23 апреля выбрали в 2010 году для празднования Дня английского языка? 451 год назад в этот день родился великий английский драматург и поэт Уильям Шекспир, пьесы которого, кстати, идут с большим успехом и в нашем театре имени Якуба Коласа. Английский язык – один из официальных языков ООН, на нем говорит более миллиарда людей во всем мире. Поэтому неудивительно, что все больше людей стремится выучить этот язык и усовершенствовать знания, полученные в школе.

Английский учить необходимо!

Английский учить необходимо!

В какую же сумму обойдется изучение английского языка с нуля в Витебске и где найти подобные курсы?

Хорошую репутацию в Витебске имеют курсы «Лидер», расположенные по улице Буденного, 11, где предлагают взрослым людям обучение языку с нуля в небольших группах до 12 человек. Цена двухмесячного курса – 1300 000 рублей. Занятия проходят в офисах гостиницы «Ветразь».

Курсы "Лидер" - ул.Буденного, 11.

Курсы “Лидер” – ул.Буденного, 11.

На улице Пушкина, 6 в доме напротив кафе Театральное располагается школа английского языка Light English. Здесь взрослым предлагают четырехмесячный курс Real English. Занятия проходят три раза в неделю по полтора часа. Стоимость курса – 480 долларов.

Английский с легкостью.

Английский с легкостью.

А вот школу английского языка Extreme English пришлось поискать. В объявлении на сайте vitebsk.biz указан адрес Чкалова, 1, однако вывески на многоэтажном доме в месте пересечения улицы Чкалова и Московского проспекта нет. Оказывается, офис школы находится в обычном подъезде дома возле страховой компании «Белэксимгарант». Двухмесячный курс обучения с нуля (занятия два раза в неделю по 2 часа) стоит 1 950 тысяч. Как правило, после двух месяцев обучения азам языка слушатели записываются на продолжение занятий. Можно прийти на урок, чтобы ознакомиться с методикой проведения занятий.

Вывески нет, но так экстремальнее.

Вывески нет, но так экстремальнее.

А как быть тем взрослым людям (в том числе и студентам), которые желают укрепить свои знания? В начале 2000-х в библиотеке иностранной литературы по улице Смоленской собирались студенты ВГУ имени Машерова, чтобы пообщаться с носителями языка. Причем совершенно бесплатно!

Корреспондент ВК заглянул в библиотеку, чтобы узнать, проходят ли здесь какие-либо занятия английским.

Оказывается, проходят… Только не английским, а японским! Библиотекарь объяснила, что английский язык сегодня знают многие, а вот читатели захотели совместно изучать японский, ведь это второй по сложности язык в мире! Учат самостоятельно, видеоуроки берут в Интернете. Похвальная инициатива!

А вам слабо выучить японский?

А вам слабо выучить японский?

Читателям, которые любят английский, библиотека готова предложить фонд из 4 000 книг на языке Шекспира, журналы «Космополитан» и «Роллинг Стоунз».

Популярен ли английский язык среди школьников? С этим вопросом корреспондент ВК обратился к учителям.

Любовь, молодая преподавательница английского и немецкого языков, в обычной средней школе Витебска, ведет занятия в старших классах. Она считает своим долгом, прежде всего, заинтересовать молодежь.

Если мы проходим занятия по теме «Музыка», например, то я стараюсь поговорить с ребятами о популярных сегодня группах, – говорит Люба, – я учитываю интересы своих учеников, стараюсь быть в курсе молодежных увлечений. Чтобы они шли на урок с радостью, нужно постараться! Английский, безусловно, нужен практически каждому школьнику, и я рада, что ребята сегодня это понимают.

Татьяна, опытный учитель витебской гимназии, поддерживает Любу.

Мне приходится и со старшими классами работать, и с младшими, – рассказывает она. – Со старшеклассниками проще. Они уже знают, куда хотят поступить, и какие предметы им нужно подтягивать в первую очередь. Стало быть, если ученик собирается в тот же БГУ на факультет иностранных языков, он будет стараться на уроке английского, выполняя и обязательную программу, и дополнительно занимаясь с репетитором. Но и те, кто в будущем планирует поступить, скажем, на физмат, тоже учат английский с энтузиазмом, понимая, что образованный человек обязан знать иностранные языки. А вот ученика, который точно знает, что после школы пойдет на рабочую специальность в колледж или лицей, незачем мучить. Пусть учит язык на удовлетворительно и становится квалифицированным рабочим! 

А вот с младшими школьниками тяжело. Чтобы их заинтересовать, нужно и попрыгать по классу, и песни попеть, и игрушек с картинками множество принести. Тогда они, возможно, в будущем и не выберут специальность, связанную с английским, но любовь к иностранным языкам, у них точно возникнет!

Редакция ВК поздравляет преподавателей английского языка и всех, кто любит этот яркий и мелодичный язык Шекспира!


  • Евгения Москвина

    Хочу поздравить с Днем английского языка своего школьного учителя Евгения Александровича Воротилина, который привил нам любовь не только к самому предмету, но и к английской и американской классической литературе.