Онлайн-прием врача – технология современной медицины Витебщины

По инициативе руководства Оршанской центральной поликлиники при поликлинике №3 оборудован специальный кабинет, где по вторникам и четвергам с 11.00 до 15.00 ведут онлайн-прием врачи-консультанты высшей категории. Все, что необходимо пациенту, – не выходя из дома набрать в программе скайп логин «пол №3 УЗ ОЦП» и связаться со специалистом.

– Видеоконференцсвязь – одна из инновационных разработок, которая активно используется в медицине, – сказала заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической службе ОЦП Светлана Малашенко. – Если раньше мы использовали возможности телемедицины для общения с коллегами из Витебска, то теперь нашли ей более широкое применение. Бесспорным плюсом телеконсультаций является то, что они решают вопрос изолированности отдаленных населенных пунктов и делают доступной для их жителей помощь высококвалифицированных врачей.

Первый онлайн-диалог оршанских пациентов с врачами состоялся 20 ноября. По графику в этот день консультировали главный внештатный онколог Марина Колданова, главный внештатный офтальмолог Наталья Кучинская, главный внештатный хирург Владимир Русаков и главный внештатный гастроэнтеролог Николай Гореньков.  Поступило более 20 звонков. Вопросы задавались самые разнообразные: от записи на прием к тому или иному специалисту, прохождения обследования до схем лечения конкретных заболеваний и их профилактики. Также обсуждались темы диспансеризации, госпитализации.

consult

Фото Ольги Лебедевой. Онлайн-прием ведет главный внештатный онколог Марина Колданова

Дальнейшие телеконсультации с врачами в режиме реального времени будут проводиться по графику, размещенному на сайте учреждения здравоохранения,  www.ocp.vtb.by

Показательно, что в Витебской области интернет-технологии “освоены” в сфере медицины через портал talon.by. Дело хорошее, однако записаться на консультацию к врачу через данный сайт можно только лишь в центральной поликлинике Витебска (ул. Терешкова, 30), в поликлиниках ЦРБ городов Поставы, Браслав и Толочин. Значит, сеть есть, но практически не развивается. Так когда же район догонит область, а область догонит район?

Безымянный

Подготовлено по материалам “Витебских вестей” http://vitvesti.by