Продвинутую поликлинику будущего пообещал министр здравоохранения

на основе зарубежного опыта

000022_461034_big

Фото belta.by

Министр здравоохранения Василий Жарко рассказал о том, что в 2017 году в Беларуси может быть внедрена электронная медицинская карта, сообщает БЕЛТА.
Она позволит улучшить качество медицинского обслуживания и сократить объем бумажной работы (а в будущем полностью исключить его). Электронная медицинская карта будет накапливать сведения о пациенте в течение всей его жизни: информацию о клинических наблюдениях, назначенных процедурах и лекарственных средствах, лечении, вакцинации, аллергических реакциях и результатах диагностических исследований.
Уже в 2016 году повсеместно планируется внедрить электронный рецепт, который был успешно апробирован в прошлом году в некоторых столичных поликлиниках.
«Информатизация — не дань моде, а возможность улучшить качество, оперативность, преемственность и согласованность действий в работе медиков»,— подчеркнул министр.
Василий Жарко уверен, уже в текущем году все районы должны быть укомплектованы медицинскими специалистами. По его мнению, необходимо прекратить практику распределения всех в областные города и не заниматься необоснованными перераспределением специалистов. При этом министр подчеркивает, в случае отсутствия узких специалистов заместители главных врачей и заведующие отделениями должны совмещать руководящую и вакантную должности.
Сергей Жарко уверен в высоком профессионализме медицинских работников страны, тем не менее убежден в необходимости большего перенимания зарубежного опыта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *