Какие препараты выписывают белорусские врачи?

Минздрав намерен комплексно продвигать белорусские лекарства на рынок. В план работы входит контроль назначений врачей, “зачистка” рабочих мест докторов от рекламы импортных лекарств, тренинги и прочие меры.

2222b584-3fbf-4a2e-b72a-e0c68681a668

Фото http://mioby.ru

Согласно приказу Минздрава, опубликованному на портале TUT.BY, в  каждой организации здравоохранения назначат ответственного за  работу с представителями белорусских фармацевтических предприятий. Еженедельно врачам будут сообщать о белорусских лекарствах, которые есть в аптеках.

Кроме того, Минздрав организует для медиков тренинги по популяризации отечественных лекарств среди врачей и населения.

Более того, министерство будет осуществлять контроль врачебных назначений при выписке из стационаров, консультативных заключений специалистов, сотрудников кафедр, амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения в части назначения отечественных лекарств.

На рабочих местах врачей планируется исключить наличие логотипов иностранных производителей лекарственных средств.

Дополнительный контроль установят в аптеках. Каждый месяц в государственных аптеках, в том числе находящихся в шаговой доступности от центральных районных поликлиник, больниц, диспансеров будут проводить мониторинг реализуемых отечественных лекарственных средств.

prikaz_lekarstva_01prikaz_lekarstva_02prikaz_lekarstva55Сегодня замминистра здравоохранения Вячеслав Шило подтвердил на встрече с журналистами, что Минздрав Беларуси намерен расширить спектр отечественных лекарственных препаратов на рынке, передает БЕЛТА.

– Мы цивилизованная страна. И оригинальные препараты у нас на рынке есть в полном объеме, – отметил Вячеслав Шило. – Мы понимаем: будет дефицит  будет черный рынок. Поэтому смотрим, всего ли хватает в аптеках.

В министерстве заверили, что во вред здоровью никто не будет назначать отечественный препарат.

Напомним, что президент поручил Минздраву задачу до конца 2015 года на 50 процентов обеспечить рынок страны “в стоимостном выражении” белорусскими лекарствами. Сегодня в стране, как рассказал Вячеслав Шило, уже более 40 процентов лекарств в стоимостном выражении– белорусского производства. В упаковках отечественных препаратов гораздо больше – до 90 процентов.

По информации http://health.ej.by