Опять спортивный дворец?

На Витебщине появится новый спорткомплекс. Оправдано ли его строительство?

ledovyy_v_orshe_1_fasad_foto_sergeya_slepcova

Один крупный спортивный комплекс в Орше — Ледовая арена, уже имеется. На очереди второй. Фото ais.by

В 2016 году в Орше введут в строй современный спортивный комплекс, пишет БЕЛТА.

По словам начальника отдела спорта и туризма Оршанского райисполкома Андрея Загурского, строительство комплекса осуществляется по проекту «Газпром — детям». Большая часть финансирования ведётся за счёт дочернего предприятия ОАО «Белтрансгаз». Помощь в закупке оборудования поступает со стороны области, райисполкома, федерации бокса, лёгкой атлетики. Так, федерация бокса покроет расходы на пол со специальным покрытием стоимостью более Br2 млрд. На данный момент идёт внутренняя отделка здания, для завершения работы потребуется примерно 1−2 месяца.

Также Андрей Загурский добавил, что на сегодняшний день профинансировано порядка 60% работ. Спортивный комплекс возводится на базе Оршанской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №2. Он будет включать в себя зал для занятий и проведения соревнований по игровым видам спорта (гандбол, мини-футбол, большой теннис, волейбол, баскетбол), профессиональный ринг и тренажерный комплекс для юных боксеров. В комплекс планируется включить лыжероллерную трассу протяжённостью 2 км.

По мнению Андрея Загурского, объект является крайне важным и нужным для района. Ведь оборудованные по современным требованиям залы помогут вывести на качественно новый уровень подготовку чемпионов в перечисленных видах спорта.

В 2013 году в Орше была открыта Ледовая арена, в которой сегодня ведется работа по развитию спорта и туризма в районе. Здесь играют в хоккей, тренируются команды из соседних районов. Объект занят на 80%, а доход от внебюджетной деятельности за 2015 год составил Br12 млрд.

Ледовых комплексов и арен в нашей стране в настоящее время больше тридцати. С одной стороны, это здорово, с другой — критические голоса не утихают: зачем столько комплексов? Высказываются мнения, что целесообразнее было бы построить небольшие хоккейные площадки, со льдом, раздевалками и кафе, чем строить огромные убыточные комплексы. Тем не менее, помимо спортивного комплекса в Орше, планируется также ввести в строй Ледовый дворец в Шклове.