Сколько платят выдающимся умам

и за что общественных деятелей Беларуси награждают премиями

Ровно 75 лет назад, в 1941 году, была учреждена Сталинская премия. Её удостаивались выдающиеся деятели науки и искусства, причем не по сумме заслуг перед Родиной, а за конкретные достижения и научные труды. Кроме ордена и диплома, лауреаты награждались огромными по тем временам деньгами. Сами посудите, за премию первой степени платили 100 тысяч рублей, второй степени – 50 тысяч, а третьей – 25. Аналогичные суммы выплачивались и лауреатам премии имени Сталина по литературе. Напомним, один доллар – два советских рубля. Значит, применительно к нынешним ценам, суммы немалые. Можно сказать, поражающие воображение.

А как же дело обстоит с наградами в современной Беларуси?

Каждый четный год присуждается шесть Государственных премий Беларуси. Они поделены поровну – три за достижения в области науки и техники, три за работы в области литературы, искусства и архитектуры. Причем награждаться может как один человек, так и коллектив, однако в последнем случае премия делится на всех соискателей. Размер её – 3500 базовых величин, то есть на данный момент –  735 миллионов рублей (около 37000 долларов). Приятная сумма выходит, не правда ли? Ещё приятнее то, что получить Государственную премию можно неоднократно.

Существуют также и специальные премии Президента Республики Беларусь. Наградой людям, занимающимся творческой или просветительской деятельностью, станет диплом, медаль и сумма в 350 базовых величин (73 миллиона 500 тысяч рублей – около 4 тысяч долларов). 100 базовых величин (21 миллион – более тысячи долларов) получат лауреаты премии «Белорусский спортивный Олимп», внесшие значительный вклад в развитие и популяризацию физической культуры в Беларуси.

Однако, самой почетной государственной наградой является звание Героя Беларуси. На данный момент, его удостоено всего 11 человек, в том числе митрополит Филарет и наш земляк, художник Михаил Савицкий, родившийся в деревне Звенячи Витебской области.  В 2006 году он стал девятым человеком, получившим это звание. А совсем недавно, в 2014, званием Героя Беларуси была удостоена Дарья Домрачева, известная белорусская спортсменка и трехкратная олимпийская чемпионка.

Награждение Дарьи Домрачевой. Фото: hotimsk.by

Награждение Дарьи Домрачевой. Фото: hotimsk.by

Кроме всеобщего почета и уважения, звание Героя Беларуси предполагает торжественное вручение золотой медали, а также обладание большим количеством привилегий. Это льготы по налогообложению (безусловно, очень актуально в наше время) и квартплате, бесплатный проезд в любом виде транспорта, право на внеочередное обслуживание и отдых в санатории, а также многие другие социальные льготы. После смерти Героя Беларуси некоторыми из них могут пользоваться и его ближайшие родственники.

Среди других почетных государственных наград – медали и ордена. Их удостаиваются в основном военнослужащие, но существует, например, медаль и орден Франциска Скорины, орден Дружбы народов и орден Матери. Для получения последнего необходимо родить и воспитать как минимум пять детей. Вместе с орденом Матери выплачивается и премия в размере пятикратного утвержденного бюджета прожиточного минимума (около восьми миллионов).

Однако, если у вас меньше пяти отпрысков, не расстраивайтесь. Каждый год двадцати семи женщинам Витебской области присуждается премия имени Героя Советского Союза З.М.Туснолобовой-Марченко. Вручается она дамам семейным, своим положительным примером всячески повышающим престиж брака и материнства. Им выплачивается бюджет прожиточного минимума (на данный момент это чуть больше полутора миллиона рублей). Правда, получить эту премию можно только один раз.

Если же вы работаете в одной сфере более пятнадцати лет, являетесь высококвалифицированным специалистом, неустанно трудящимся на благо родной страны, то у вас есть все шансы удостоиться связанного с вашей профессией почетного звания. «Заслуженный врач», «Заслуженный юрист» – это звучит гордо! На данный момент существует более сорока почетных званий, среди которых есть даже «Заслуженный лесовод», «Заслуженный изобретатель» и «Заслуженный рационализатор».

Это лишь самые значимые из наград Республики Беларусь. Существует большое количество более специализированных премий. Например, приз «Славянская надежда», который впервые будет вручен в 2016 году, на ежегодном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске».