Сколько женщин-героев Советского Союза на Витебщине?

кто из них стал символом Победы, а кто убил гауляйтера Вильгельма Кубе

10 января 1944 года погибла Зина Портнова, разведчица, партизанка, член подпольной организации «Юные мстители». Зинаида родилась в семье рабочих в Ленинграде, но на момент начала войны была на летних каникулах в Оболи (Шумилинский район). После вторжения гитлеровцев Зина оказалась на оккупированной территории, а в 1942 году стала активным членом Обольского подполья. Разносила листовки, устроившись в немецкую столовую, отравила более 100 офицеров. В декабре 1943 года была арестована в деревне Мостище и отправлена в тюрьму гестапо в деревне Горяны. После многочисленных допросов (а своих товарищей по подполью Зинаида не выдала) девушку расстреляли. На момент казни она ослепла и стала полностью седой.

Зина Портнова осталась вечно юной. Источник: artyushenkooleg.livejournal.com

Зина Портнова осталась вечно юной. Источник: artyushenkooleg.livejournal.com

На Витебщине проживало немало храбрых и отважных женщин, которые во время Великой Отечественной войны отличились в борьбе с фашистскими захватчиками. А кто из них удостоился звания Героев Советского Союза, как Зина Портнова?

1. Зенькова Ефросиния

Родилась 22 декабря в деревне Ушалы под Оболью. С 1941 года работала в партизанском отряде имени Ворошилова. Занималась сбором сведений о вражеском гарнизоне, расположенном в поселке Оболь. Вместе со своим партизанским отрядом совершила ряд диверсий, среди которых взрыв электростанции, вывод из строя кирпичного и льняного завода. В 1958 году стала Героем Советского Союза.

ефросинья зенькова

Надгробный памятник Ефросинье Зеньковой в Мазурино. Фото Ольга Витебская

В ее честь названа в 1985 году одна из витебских улиц, а в Республиканском музее славы находятся ее документы и награды. Избежав арестов, Ефросиния Зенькова дожила до 1984 года. В 1976 году ей было присвоено звание почетного гражданина Витебска.

2. Мариненко Татьяна

Будущая партизанка родилась в деревне Сухой Бор под Полоцком 25 января 1920 года. В годы Великой Отечественной стала партизанкой, связной бригады «Неуловимые» НКВД СССР. Регулярно сообщала партизанам сведения о расположении вражеских гарнизонов и о передвижении вражеских частей. В июле 1942 года Татьяну и ее брата Лаврена арестовали фашисты. В начале августа Татьяну, брата и 28 их односельчан расстреляли в деревне Жарцы. В честь храброй разведчицы названа одна из полоцких улиц.

Памятник Татьяне Мариненко в Полоцке

Памятник Татьяне Мариненко в Полоцке. Источник:  commons.wikimedia.org

Звание Героя Советского Союза получила посмертно в 1965 году.

3. Масловская Анна

Родилась 6 января 1920 года в деревне Курсевичи Поставского района. В начале войны стала помощником комиссара партизанского отряда имени Пархоменко. Девушка участвовала в боях по разгрому вражеских гарнизонов под Поставами. Уничтожила несколько десятков фашистов, взорвала три воинских эшелона, 23 раненых партизан вынесла с поля боя. Звание Героя Советского Союза получила в августе 1944 года.

Анна Масловская. Источник: liveinternet.ru

Анна Масловская. Источник:
liveinternet.ru

После войны усыновила 15 детей, чьи родители погибли в Великую Отечественную. Жила в Москве, работала экскурсоводом. Скончалась в 1980 году.

4. Осипова Мария

Советская антифашистка-подпольщица родилась в 1908 году в усадьбе Серковец Толочинского района. К началу войны жила в Минске, работала в Верховном Суде БССР. В первые же дни оккупации организовала подпольную группу, которой руководила под именем Ганны Черной. Группа Осиповой к сентябрю 1943 года насчитывала 50 человек, они прятали евреев, помогали военнопленным, распространяли сводки Совинформбюро. Мария участвовала вместе с другой женщиной-Героем Советского Союза, Еленой Мазаник, в ликвидации генерального комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе. Данная история вошла в фильм «Смерть гауляйтера». Звания Героя Советского Союза Мария удостоилась в 1943 году.

Мария Осипова, Надежда Торян и Елена Мазаник. Источник: rg.ru

Мария Осипова, Надежда Торян и Елена Мазаник. Источник: rg.ru

После войны вернулась к работе в Верховном Суде, несколько раз избиралась депутатом Верховного Совета. Дожила до 1999 года. Ее именем названы улицы в Давид-Городке и агрогородке Серковицы.

5. Троян Надежда

Родилась 24 октября 1921 года в Верхнедвинске. Участвовала в работе подпольной организации на торфозаводе в Смолевичах (Минская область). Сама участвовала в боях, взрывала мосты, нападала на вражеские обозы. Помогала Елене Мазаник и Марии Осиповой в подготовке ликвидации Вильгельма Кубе. Звание Героя Советского Союза получила в 1943 году.

После войны жила в Москве, окончила медицинский институт, работала хирургом. Умерла в сентябре 2011 года.

6. Туснолобова-Марченко Зинаида

Пожалуй, одна из известнейших женщин-героев Советского Союза, символ Победы для освободителей Полоцка, родилась 23 ноября 1920 года на хуторе Шевцово Полоцкого района. За восемь месяцев пребывания на фронте вынесла с поля боя 123 раненых. Увы, в феврале 1943 года сама была тяжело ранена в боях за станцию Горшечное под Курском. Сутки замерзающая медсестра пролежала среди трупов. Из-за обморожения лишилась рук и ног. Написала известное письмо-призыв к воинам 1-го Прибалтийского Фронта, где просила отомстить за себя и родной Полоцк. Лозунг «За Зину Туснолобову» размещали на бортах танков, самолетов, орудий. Героем Советского Союза стала в 1957 году.

Зинаида Туснолобова-Марченко. Источник: neinvalid.ru

Зинаида Туснолобова-Марченко. Источник: neinvalid.ru

После войны работала диктором на радио в Полоцке, дожила до 1980 года. В 1965 году была награждена медалью Флоренс Найтингейл.

В честь Зины  названы улицы в Полоцке и Ленинске-Кузнецком, в Полоцке даже есть музей-квартира Туснолобовой-Марченко, а в 1992 году был выпущен конверт с изображением героини.

7. Хоружая Вера

Родилась 27 сентября 1903 года в Бобруйске. Жизнь у Веры Захаровны оказалась сложной: в 16 лет она ушла воевать в Гражданской войне. Отсидела 7 лет за участие в подпольной деятельности на территории Западной Беларуси против властей. А в 1937 году была арестована НКВД по обвинению в шпионаже, но была оправдана.

Стенд, посвященный Вере Хоружей и ее соратникам по борьбе в Витебском краеведческом музее

Стенд, посвященный Вере Хоружей и ее соратникам по борьбе в Витебском областном краеведческом музее. Фото Хоружей под номером 1

В первые дни войны Вере пришлось пережить смерть любимого мужа Сергея Корнилова. А в августе 1942 года она переехала в прифронтовую полосу к Витебским воротам, чтобы начать работу в подпольном партийном центре. В составе группы Веры Хоружей было первоначально 18 женщин разного возраста и социального положения, среди которых наиболее подготовленными были Евдокия Суранова, Клавдия Болдачева, Софья Панкова, Тоня Ермакович. К слову, на тот момент в городе действовало 56 подпольных групп, нуждавшихся в едином руководящем центре.

Подпольщицам удалось наладить связи с людьми на самых важных вражеских объектах и получать информацию о деятельности фашистов на аэродроме, радиоузле, железнодорожной станции, в городском управлении, на хлебозаводе.

Конечно, больше всего разведчиц интересовал расположенный в центре города аэродром. Возле него, на улице 5-й Винчевского (район нынешнего проспекта Черняховского), находился домик скромной швеи Матрены Оскер, ставший явочной квартирой для группы Веры Хоружей.

Подпольный центр действовал в нашем городе недолго: с 27 сентября по 13 ноября 1942 года. Вера была арестована и вместе с Софьей Панковой, Дусей Сурановой и Клавдией Болдачевой, а также членами семьи Воробьевых, приютивших Веру в своем доме по улице Тракторной, отправлена в Витебскую тюрьму для особо опасных преступников. Как вспоминала позднее одна из витебских подпольщиц, Анна Киташова, оказавшаяся в одной камере с Хоружей, стойкая женщина ( в тюрьме ее называли «учительницей») своим терпением подавала пример всем узникам тюрьмы СД. Ее не сломили ни многочисленные допросы, ни пытки.

Веру Хоружую, Евдокию Суранову и Клавдию Болдачеву расстреляли ранним утром 4 декабря 1942 года на территории лагеря «5-й Полк». Посмертное звание героя Советского Союза храбрая женщина получила в 1960 году.

Именем Веры Захаровны в Витебске названы бывшая улица Тракторная в Витебске и СШ №19. На территории витебской школы №31 установлен в 1973 году бронзовый бюст подпольщицы.

 

Бюст Вере Хоружей

Бюст Вере Хоружей возле школы №31