Анестезиолога не выбирают, но с ним просыпаются

Вчера, 16 октября, анестезиологи отмечали свой профессиональный праздник. Об этой нелегкой профессии мы побеседовали с анестезиологом из Витебска, а также собрали пять анекдотов по теме.

4294207

День анестезиолога все же! Фото yaplakal.com

Как гласит история, 16 октября 1846 года зубной врач Уильям Мортон впервые провел операцию под эфирным наркозом. Это день во всем мире и принято считать Днем анестезиолога.

Анестезиология — раздел медицины, занимающийся изучением средств и методов обеспечения анестезии (то есть потери чувствительности, в том числе болевой) при различных острых болевых синдромах, шоковых состояниях, травмах, хирургических вмешательствах.

Очень хотелось прояснить некоторые стороны этой нелегкой профессии, поэтому накануне состоялся разговор с одним витебским анестезиологом. Ему немного за 50 лет, в медицине уже тридцать лет, из них более 20 работает анестезиологом. По словам Николая, анестезиологи обеспечивают обезболивание не только во время хирургических операций, но и лечение оперированных во время последующего нахождения в реанимационной палате.

Перед хирургической операцией анестезиолог должен изучить историю болезни, анализы, состояние здоровья и личность пациента, чтобы выбрать нужный именно для него вид и длительность анестезии. На протяжении всей операции анестезиолог должен следить за состоянием оперируемого, при необходимости углубить анестезию, чтобы пациент не пришел в себя до окончания операции. При этом никак  нельзя переборщить», в противном случае оперируемый может « не проснуться».

Николаю приходиться обеспечивать еженедельно от 3 до 15 операций длительностью до нескольких часов, дежурить по суткам днем и ночью, работая с аппаратурой, химикатами, находиться в реанимационных палатах, вдыхая различные вредные запахи, постоянно наблюдая кровь, страдания и даже смерть пациентов. Все это здорово напрягает, приводит к быстрому эмоциональному выгоранию.

Зарплата Николая на одну ставку со всеми добавками составляет всего 5 миллионов рублей и, как говорят медики (да и не только они), на одну ставку жить не на что, а на две – некогда.

Выявляемость болезней и качество лечения повысилось, но и нагрузка на медиков и анестезиологов не снижается. В свой профессиональный праздник Николай желает здоровья всем людям, а медикам побольше сил и средств для успешной работы.

Мы от всей редакции присоединяемся к поздравлениям Николая. И зная, что анестезиологи, кроме всего прочего, люди неунывающие и очень юморные, предлагаем вашему вниманию 5 профессиональных анекдотов на тему нелегкого труда медиков:

1.Aнестезиолога не выбирают, но с ним просыпаются.

2. – Бог терпел и нам велел! Бренная плоть – лишь тлен в сравнении с вечным духом!
– А можно мне другого анестезиолога?

3. Мужик собирается ложиться на операцию, а его приятель дает ему
напутственные советы.
– Запомни: санитаркам дашь по 10$, хирургу – 200$, анестезиологу – 500$.
– Ты что, охренел? Анестезиолог же ничего не делает. 500 баксов только
за то чтобы заснуть?! Это же озвереть можно!
– Да нет, милый, за то чтобы заснуть только 10$, а остальные 490$ за
то, чтобы проснуться!

4. Идет операция. Слышен трагический голос больного:
– Доктор, я кажется, не уснул.
– Да быть того не может!
Доктор увлеченно продолжает оперировать.
– Доктор, честное слово, я не сплю.
– Да бросьте вы!
Доктор делает надрез.
– А-а-а! Больно!
– Смотри ты, и вправду не уснул.
– Я же вам говорил.
– Ну и молчите себе в тряпочку… с хлороформом. Кстати, дайте ему еще.
– Кайф!… Доктор, а еще можно?
– Можно.
– Кайф!… А еще?
– Можно. Дайте ему киянкой по лбу…
Бум!

– Дикий кайф!… А еще киянкой можно?

– Хватит с вас, а то быстро привыкнете.

– Доктор, ну как там? Это опасно?
— Больной, вы мне мешаете!
Хирург — анестезиологу:
— Бери кувалду!

 

5. Один мой приятель, анестезиолог, однажды вернулся с ночного дежурства с огромным засосом на шее. У его жены, естественно, возникли вопросы относительно происхождения данного объекта. Ну, анестезиологи, как и евреи, в большинстве своём – умные люди, с быстрой реакцией, он ей с ходу и слепил чернуху. “Делаем мы сложную операцию тяжёлому больному, – вещает он своей легковерной жене, – и чувствуем, мы его теряем. Начинаю я ему массаж сердца делать, сестра дышит, хирурги по локоть в крови оперируют. И тут, как на грех, отсоединяется трубка от вакуумного отсоса, и прямо мне на шею падает, и присасывается. Убрать бы её, да нечем – руки у всех заняты. Так и стоял с трубкой на шее, пока больного не спасли, а когда трубку, наконец, оторвали, поздно уже было…” Самое смешное, что рассказывала эту историю его жена, причём, с чувством нескрываемой гордости за своего героического супруга. Со мной была моя жена, тоже врач по образованию, она вежливо выслушала всю эту пургу, потом наклонилась, и сказала мне на ухо: “Повезло Сергею, что у него жена – продавец обувного отдела, я бы тебя убила, не дожидаясь конца этой занимательной истории”

1 комментарий

  1. История под номером 4 – вовсе не вымысел, в практике военно-полевой хирургии неоднократно встречались пациенты, во время
    сложных операций сами рассказывавшие такие анекдоты, что у хирурга от смеха иголка в руках прыгала. А что касается анестезиологов – в моём случае результаты анализов, долго изучаемые представителем этой замечательной профессии накануне операции, при выписке из больницы куда-то “испарились”. Врач, оформлявший историю болезни, долго сетовал на невнимательность коллег, на то что у них тяжёлая работа и маленькая зарплата. Всё верно, но должна же быть у людей профессиональная гордость, забота о репутации клиники? Или всем на всё наплевать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *