В Шарковщинском районе открылся первый дом семейного типа

Не смотря на то, что дом был построен еще в конце прошлого года, новые жильцы появились в нем только сейчас.

Первый детский дом семейного типа открылся в Шарковщинском районе, сообщает БелТА. Новоселье состоялось по ул. Юбилейной, в самом райцентре. Не смотря на то, что дом был построен еще в конце минувшего года, для открытия ему необходимо было обзавестись, во-первых, хозяевами — приемной семьей, а во-вторых — средствами для завершения благоустройства.

Фото st03.kakprosto.ru

Фото st03.kakprosto.ru

«Заказчиком работ выступил наш УКС, дом возведен силами строительной организации «Шарковщинская ПМК-68» за счет республиканского и областного бюджетов, из которых выделено Br1,11 млрд и Br836 млн соответственно. А чтобы сделать «начинку», собирали средства всем миром. Сельхозпредприятия, организации, индивидуальные предприниматели, учреждения образования — все внесли свой вклад деньгами, мебелью, техникой. И еще осталось немного средств, на которые мы планируем закупить для семьи необходимый хозяйственный инвентарь», — пояснил Николай Рубацкий, начальник отдела образования, спорта и туризма Шарковщинского райисполкома.

Кроме того, присутствовавший на торжественной церемонии открытия председатель областного объединения профсоюзов Иван Возмитель вручил новоселам паспорт от холодильника. Пока что в доме «под крылом» Софьи Воштаенок будут жить и воспитываться двое приемных детей, кроме того, у нее есть двое своих — один уже учится в колледже, второй — в 11-м классе.

«Признаюсь, эта добросердечная женщина с психолого-педагогическим образованием работала у меня в отделе. Она уже около 10 лет воспитывает приемную девочку. Когда начался поиск семьи для заселения, согласилась на мое предложение и решилась стать мамой для еще одного ребенка. Сейчас завершается процедура оформления», — добавил Николай Рубацкий.

Он отметил, что детский дом семейного типа рассчитан на 5 детей и в перспективе здесь появятся новые ребята. Как признался собеседник, его мечта — привести под эту крышу сирот родом из Шарковщинского района, которых волею судьбы раскидало по детским домам в других городах. Кроме того, на сегодняшний день в районе в 19 опекунских семьях воспитываются 20 детей и в 9 приемных — 10.

Всего в Витебской области открыто 28 детских домов семейного типа, еще 2 должны появиться до конца текущего года. В последующем планируется ежегодно строить не менее двух таких объектов.