Витебский облсуд отказал приемной маме

в праве на отпуск.

15 октября в Витебском областном суде рассматривалась кассационная жалоба приемного родителя из Орши Светланы Гречулиной, которая вот уже который год пытается добиться полноценного отпуска.

Пусть всегда будет мама! Фото pavlonews.info

Пусть всегда будет мама! Фото pavlonews.info

Светлана Гречулина с 2003 года работает приемным родителем. Как работнику отдела образования, ей положен отпуск в 56 дней. Однако так получилось, что во время отпуска ей пришлось выполнять свои непосредственные обязанности по уходу за ребенком. Как сообщила сама Светлана, она хотела чтобы приемный ребенок прошел оздоровление в хорошем летнем лагере. Однако отдел образования предоставил на момент обращения лишь путевки в летние лагеря на базе школ. Узнать подробнее об условиях содержания в школьных лагерях Светлане не удалось.

Гречулиной в мае 2015 года пришло уведомление, что ей будет предоставлен отпуск с 1 июня по 27 июля. Женщина с подобным графиком согласна не была, так как на тот момент не знала, куда отправить на оздоровление своего приемного ребенка. Тогда в конце июня пришло второе уведомление о предоставлении отпуска с 7 июля по 31 августа. На этот период у Светланы Гречулиной не было путевок в оздоровительные лагеря, да и ее воспитанник Никита Шумило нуждался в дополнительном медицинском обследовании. Отдел образования формально отправил Светлану в отпуск, однако ее воспитанник остался в семье. Гречулиной была предложена путевка на одну смену в лагерь «Изумруд» (Новополоцк), но Никита вернулся после обследования домой лишь 12 августа вечером, а смена в лагере уже началась. 13 августа Никита Шумило был на приеме у терапевта, который рекомендовал ему пройти санаторно-курортное лечение. А поскольку Светлана Гречулина уже формально отгуляла отпуск, то на момент пребывания Никиты в санатории ей пришлось бы писать заявление на отпуск за свой счет.

За правдой Гречулина обратилась в суд города Орши, чтобы доказать, что она имеет право на полноценный отпуск в то время, когда ее воспитанник находится в лагере или же санатории. Если же он остается в семье, то тогда наниматель должен не отправлять Гречулину в отпуск, а оставлять ее на работе, выплачивая положенную заработную плату. Суд города Орши с подобным заявлением не согласился. Светлана Леонидовна подала кассационную жалобу в высшую инстанцию: Витебский областной суд.

Витебский областной суд

Витебский областной суд

15 октября в Витебском областном суде была рассмотрена кассационная жалоба Светланы Гречулиной на действия суда города Орши. Светлана просила предоставить ей право переносить отпуск на то время, когда ее воспитанник будет находиться на оздоровлении. А время, в течение которого Никита находился в семье приемной мамы, считать рабочим. В своей жалобе Светлана указала, что Никита должен пройти санаторно-курортное лечение, а не оздоровление в обычном летнем лагере. Поэтому в возражениях на кассационную жалобу отдел образования, спорта и туризма Оршанского райисполкома отметил, что своим отказом от оздоровления в летнем лагере Светлана Леонидовна нанесла ущерб здоровью ребенка.

Я действительно планировала пойти летом 2015 года в отпуск, – объяснила Светлана Гречулина, – Никите было предложено отправиться на оздоровление в летний лагерь на базе школы, и я согласилась. Но разве школьные лагеря соответствуют нормам? Дети-сироты должны оздоравливаться в лагерях, которые имеют юридический адрес, о которых можно заранее собрать информацию в Интернете. А мне пообещали ее дать тогда, когда ребенок будет уже записан в лагерь. Да, мне прислали по почте уведомления о времени трудового отпуска. И 25 июня я сама написала письмо в отдел образования, где указала причины, по которым будет перенесен отпуск. И после первого уведомления обращалась в отдел образования с просьбой предоставить путевку. 

Представитель отдела образования Орши, юрист Юлия Шипова, на суде заявила, что Гречулиной для ее воспитанника была предоставлена путевка в лагерь. И отдел всегда идет навстречу пожеланиям приемных родителей.

Витебский областной суд кассационную жалобу Гречулиной отклонил, согласившись с судом города Орши. Светлана Леонидовна собирается обжаловать решение суда, и в ближайшее время отправиться в Министерство образования, чтобы добиться предоставления полноценного отпуска для приемных родителей и бесплатных путевок в лагеря для воспитанников.

Светлане Гречулиной требуется помощь грамотных юристов и правозащитников. Связаться с женщиной можно по телефону +375-33-611-19-39 или по электронной почте grechulina_s@mail.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *