Право на отпуск отстоят в суде?

Есть ли у приемных родителей право на полноценный отпуск? Этот вопрос будет решаться в ближайшее время в Витебском областном суде. Дело обещает быть интересным.

15 октября в 11.00 в Витебском областном суде состоится слушание по делу о предоставлении отпуска приемному родителю Светлане Гречулиной.

О том, как нарушается право приемных родителей на отпуск, «Витебский курьер» писал в августе. Тогда Светлана Гречулина и Елена Кашина, воспитывающие приемных детей, пытались добиться полноценного отпуска, на который они, как работники образования, имеют право по Трудовому Кодексу. На время отпуска приемных родителей их воспитанникам должны были предоставить бесплатные места в летних лагерях. Однако на практике вышло иначе: и Кашиной, и Гречулиной неоднократно приходилось уходить в отпуск формально, а дети оставались с ними. То есть, приемные родители продолжали выполнять свои непосредственные обязанности по уходу за детьми.

Вот и в этот раз Светлане Гречулиной документально был оформлен отпуск. Но сама Светлана утверждает, что под угрозой дисциплинарной ответственности наниматель принудил ее выполнять свои трудовые обязанности в полном объеме и бесплатно.

Судом Оршанского района и города Орши, во время рассмотрения дела, исследовались не действия нанимателя и соответствие их законодательству Республики Беларусь, а то, чем я занимаюсь в свое свободное от работы время, – заявляет Светлана. – Судом установлено, что в свободное от работы время (во внерабочее время) я недостаточно часто (по мнению суда) посещала свое место работы, и, следовательно, на основании этого суд признал правомерным привлекать меня такое свободное времяпровождение к принудительному труду во время отпуска.

Светлана Гречулина подала кассационную жалобу в Областной суд, и 15 октября пройдет слушание по ее делу. О том, какое решение вынесет суд, читайте в ближайшее время в «Витебском курьере».

И у приемных родителей должны быть права! Фото helprazvod.ru

И у приемных родителей должны быть права! Фото helprazvod.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *