Сколько стоит детство?

или детский садик в Витебске – удовольствие не из дешевых

детский сад

Садик – удовольствие не из дешевых. Фото rustoria.ru

Согласно постановлению Совета Министров от 16 февраля 2016 года №126, на 5% повысились денежные нормы на питание обучающихся в учреждениях образования, в  том числе и в детских садах. Казалось бы, сумма увеличилась не намного, особенно по сравнению с новыми цифрами в жировках витебчан.

Но, если кто-то по своей наивности думает, что он заплатит за садик 600 тысяч в месяц и на этом все, то он ошибается. К этой сумме нужно прибавить еще оплату за кружки, а также многочисленные «добровольные» взносы.

Поступить… в детский сад

Начинается все с поступления в детский сад. Не секрет, что родители хотят водить ребенка в садик, который находится как можно ближе к дому. Особенно мечтают об этом жители микрорайонов Билево и Медцентр, ведь многим из них приходится возить своего малыша чуть ли не в другой конец города.

Алина, 29 лет, проживает в Билево-1:

Мы стали на очередь в билевский садик, когда дочке еще не исполнилось и месяца. Но уже тогда нас предупредили, что сильно на этот вариант не рассчитывайте, и на всякий случай подбирайте другой. Меня это очень возмутило, ведь я проживаю в этом районе и, значит, имею право на место в ближайшем дошкольном учреждении. Подошло время получать путевку, и мне говорят: мест нет, много детей из многодетных семей идут в этом году в садик, можем предложить вам детский сад на ДСК. А как возить из Билева на ДСК они себе представляют?

садик в билево

Билевский сад – мечта многих витебских мамочек. Фото bilevo.do.am

Иногда в отделе образования могут предложить решить вопрос непосредственно с заведующей дошкольного учреждения:

Евгения, 32 года, водит ребенка в сад Первомайского района:

В отделе образования нам сказали, что мест в этом саду нет, но вы,мол, подойдите к заведующей, может, возьмет. Мы обратились в администрацию сада и услышали: приводите ребенка, только у нас группа рассчитана на меньшее количество человек, поэтому вы приобретите для своего малыша раскладушку, на которой он будет спать, шкафчик, в котором он будет переодеваться, постельное белье и посуду. Я как представила, что Славик практически ежедневно в течение трех-четырех лет будет спать на раскладушке, так решила, что лучше возить ребенка несколько остановок, зато быть уверенной, что ему всего хватит.

За что существует садик?

Есть, конечно, и счастливчики, которые попали тот садик, в который хотели, и для их ребенка хватило мебели. Однако расслабляться рано, ведь нужно заплатить благотворительный взнос. В одних дошкольных учреждения это – разовая спонсорская помощь, которая, порой, может быть весьма внушительной, а в других – ежегодное (или дважды в год) внесение денежных средств на расчетный счет  в размере 1-3 базовых величин.

Но и на этом добровольные поборы не заканчиваются, поэтому опытные родители, дети которых посещают школу или садик, с ужасом ждут сентября. Ведь именно в этом месяце нужно приобрести канцелярию и  бытовую химию для нужд сада. В одних учреждениях для этого вывешивают списки, в других  – оговаривают, какая сумма необходима. В списке необходимых предметов значатся не только всевозможные канцелярские принадлежности, но и мыло, туалетная бумага, стиральный порошок, чистящие средства…

список

Списки в детских садах могут отличаться. Фото baby.blog.ru

Наталья, 30 лет, водит ребенка в сад Первомайского района:

Когда мы пошли в ясли, то помимо канцелярии и бытовой химии, нам сказали приобрести кружки и тарелки, мол, они часто бьются, а также постельное белье и наматрасники. Причем, они должны быть у всех детей одинаковые, поэтому мы собирали по энной сумме, покупали ткань и шили постельные принадлежности для своих детей. Через год, когда из яслей  перешли в младшую группу, ситуация повторилась…

Но и это еще не все, ведь игрушек в детских садах также не хватает, и на них тоже нужно «скинуться». Чаще всего на приобретение игрушек родители ежемесячно сдают небольшую сумму, и из этого «фонда» потом приобретаются формочки для песочницы, лопаты для снега, машинки и наборы инструментов для мальчиков, куклы и посудка для девочек… Список можно продолжать бесконечно.

Наталья, 36 лет, водит ребенка в коммерческую группу:

Нам повезло,  и мы попали в садик возле дома. Место было только в коммерческой группе, за пребывание в которой каждый месяц нужно доплачивать. Кроме этого, администрация садика, видимо, посчитала, что в этой группе сплошь дети богатых родителей, поэтому с нас постоянно что-то требуют. Ежемесячно мы сдаем на игрушки по 100 тысяч. В группе у наших детей есть все: паркинги, мини-кухни, бассейн с сухими шариками, говорящие куклы, машинки на радиоуправлении… Посчитайте сами: у нас в группе 24 ребенка, умножаем на 100 и получаем 2 миллиона 400 тысяч ежемесячно. Представляете, сколько всего можно приобрести на эту сумму? Да никто из нас не может похвастаться хотя бы десятой частью таких игрушек дома! Дети так и говорят: дома скучно, нет игрушек, хотим поскорее в сад. И возмущаться сильно не будешь: тебе же повезло – ты ходишь в сад возле дома.

детский садик

Когда в садике у детей есть все – это хорошо, но дорого. Фото syas.news.ru

От пластиковых окон к мыльным пузырям

Кроме трат на игрушки, нередко родителям малышей приходится сбрасываться и на «благоустройство группы». То новый ковер понадобится, то линолеум весь протерся, то обои нужно переклеить, а то и вовсе старые окна поменять на пластиковые.

Елена, 28 лет, водит ребенка в садик Октябрьского района:

Два года назад нам предложили заменить старые окна в группе на новые, пластиковые. Все окна у нас – большого размера, поэтому общая сумма выходила весьма приличная. Поделили на всех и вышло больше, чем по миллиону. Решили сдавать деньги поэтапно – за три месяца. Конечно, не все родители согласились на это, в результате пять родителей не сдавали деньги вовсе, еще трое – сдали только часть. Пропорционально увеличилась сумма у оставшихся – пришлось сдать почти по полтора миллиона, на тот момент, это была большая часть моей зарплаты.

Нужно быть готовым родителям и к тому, что без денежных вливаний не обходится в садике ни один праздник. Сбрасываются на подарки детям, презенты воспитателям, на приобретение новогодней елки и елочных игрушек, на украшение зала, на Деда Мороза…

новогодний утренник

Профессиональный Дед мороз стоит денег. Фото penza.doski.ru

Анастасия, 29 лет, водит ребенка в садик Железнодорожного района:

В этом году запретили приглашать провести утренник Деда Мороза за деньги. А так два года мы сдавали по небольшой сумме, чтобы профессиональный Дедушка подарил нашим детям подарки и конфеты, которые мы же и купили. Если добавить к этому стоимость новогоднего костюма, подарков воспитателям, фото и видеосъемку – то никаких праздников уже не захочешь.

К слову о фото и видеосъемке. В некоторых садах администрация работает с определенной студией, занимающейся профессиональной фото и видеосъемкой, и «рекомендует» именно их для того, чтобы запечатлеть на память счастливые моменты утренника или выпускного.

Предложения сделать профессиональные фото можно увидеть в группе и в любой будний день – различные компании приносят образцы своих работ и приглашают сделать красивое фото на любом фоне и в любом костюме, не выходя из сада. Стоимость такого фото, порой, достигает более ста тысяч рублей.

Если от таких фото многие родители отказываются, особенно если их предлагают сделать шестой раз за год, то на многочисленные платные развлечения, которыми радуют детей в садах частные предприниматели, соглашаются. Мол, не будет же твой ребенок скучать один в группе, когда остальные пойдут на батуты/в интерактивный театр/планетарий/на спектакль/шоу мыльных пузырей и т.д. Хотя, возможно, как раз в этом ничего плохого то и нет, ведь ввиду занятости не все родители успевают сводить куда-то малыша после сада или в выходные. А тут прекрасная, и относительно недорогая – от 20 до 50 тысяч, возможность развлечь ребенка прямо в саду.

шоу

Мама, а ты сдала деньги на мыльные пузыри? Фото skidke-ekb.ru

Впрочем, главное ведь не деньги, а то, чтобы твой ребенок был досмотрен, сыт, с удовольствием ходил в садик, развивался и готовился к школе. Для этого во многих садах работают различные развивающие, танцевальные и спортивные кружки, а также кружки подготовки к школе. Стоимость их невысока – чуть более ста тысяч рублей. Но всегда ли они дают результат?

Елена 35 лет, готовится отдать ребенка в школу:

Мы хотим поступать в гимназию. Нас предупредили, что для учебы в гимназии уровня подготовки  после обычного садика недостаточно. Да и в целом, я недовольна, как в саду проходят занятия в дополнительном кружке. Шестилетние дети изучают виды транспорта, рисуют радугу и совсем не учат цифры и буквы. Взвесив все «за» и «против» мы пошли на занятия к индивидуальному предпринимателю, платим по сто долларов в месяц, зато я вижу результат. За четыре месяца ребенок научился считать, читать, правильно произносить звуки. Теперь я уверена, что мы к гимназии готовы.

Итак, какая минимальная приблизительная  сумма должна быть в кошельке витебской семьи, ребенок которой идет в сад, за год?

600 000 (приблизительная ежемесячная плата, если ребенок не болеет и посещает обычный 12-часовой сад, с учетом, если пребывание в саду не подорожает)*11 (один месяц, допустим, ребенок будет на оздоровлении и сад посещать не будет) + 420 000 (минимальные благотворительные взносы  – по одной базовой величине в полугодие) + 110  000 (один кружок в месяц) * 11+ 500 000 (минимальная сумма на покупку канцелярии и бытовой химии в сентябре) + 50 000 (ежемесячно на нужды группы и игрушки) * 11 + 60  000 (в месяц на два развлечения) * 11 + 150 000 (минимальная сумма на подарки воспитателям на Новый год, 8 марта и День учителя)  – получаем больше десяти миллионов белорусских рублей. Прибавьте к этому фотографии, видеосъемки, постельное белье, благоустройство и ремонт группы и, думаем, сумма вас впечатлит.

Вы еще верите, что детский сад – это дешевое удовольствие?

4 комментария

  1. Спасибо! Отличная статья. Я не против сдать канцелярию, средства гигиены, но все эти окна/двери/подарки ужасно бесят!

  2. Возможно, Вам повезет с садиком и с его администрацией, и эти “блага” пройдут мимо Вас. Чего Вам искренне желаю!

  3. Честно, немножко обалдела от цен ИП у “Елена 35 лет”. 100 долл в месяц???? Это сколько занятий в месяц???

    По теме, мой ребенок ходит в 6 садик, всем довольны. Садик недавно после кап. ремонта. На постельное не сдавали, хотя, если бы старое износилось, то почему бы и нет. Ребенок проводит в саду времени больше, чем дома. Питание у нас отличное, спасибо диетсестре и поварам, за 30 тыс в день очень разнообразное меню. Все платные кружки отличного качества: хореография, изо, английский. Ребенок ходит с удовольствием. Признается в любви воспитателям, когда болеет, плачет, что скучает по воспитателям.

    Канцтовары купить, так а как с ребенком заниматься или воспитатели должны закупить на всю группу. Всегда беру в садик и такой же почти комплект домой: лепить-рисовать.

    Развлекушки приезжают раза 2 в месяц, фотографов игнорируем.

    Воспитатели за свою зарплату – вообще герои в моих глазах

    п.с. Я выросла в саду на раскладушке… к 30 годам даже сколеоза не наблюдается. И сестра тоже в саду на раскладушке. Тогда у всех были раскладушки и только жаль нянечек, которые должны были до сна достать из кладовки 30 раскладушек и разложить их, а потом сложить обратно.

    • Повезло Вам с садиком. Согласитесь, далеко не все могут этим похвастаться. По поводу цены за подготовительные занятия – это за 8 занятий в месяц. Вы знаете, я тут недавно интересовалась вопросом, сколько стоят индивидуальные занятия у логопеда в частном порядке – мне называли сумму в 5-10 у.е. за одно занятие продолжительностью 45 минут-час.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *