Необычный врач-реаниматолог

спасает детей весом в 500 граммов и защищает научную диссертацию на белорусском языке

Фото Андрей Ленкевич

Фото Андрей Ленкевич

Андрей Витушко – врач отделения анестезиологии Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» (Минск) – совсем недавно защитил диссертацию. Казалось бы, ничего необычного в этом нет, если бы не маленький нюанс: работа защищалась на белорусском языке, чего уже давно в сфере медицины не наблюдалось.

Как сообщает «Наша нива», свою диссертацию Андрей Витушко посвятил вопросам выявления причин и предотвращения внутричерепных кровоизлияний у недоношенных детей весом от 500 до 1500 граммов. После защиты все члены диссертационной комиссии единогласно проголосовали «за».

Андрей Витушко закончил Белорусский медицинский университет. В студенческое время он был одним из лидеров Объединения белорусских студентов. По специальности врач работает уже 15 лет.

В одном из интервью у Андрея спросили, были ли у него проблемы с родителями из-за белорусского языка (врач разговаривает на мове в том числе и на работе).

Дело же не в языке. Важно, как говоришь с людьми, какие выражения подбираешь. Когда в жизни есть действительно серьезная проблема, люди концентрируются на ней. Поэтому на белорусский язык реагируют абсолютно нормально. Все всё понимают. Мы же в Беларуси живем, а споры о языках часто возникают просто от желания поспорить.

Поздравляем талантливого реаниматолога с очередной победой в его врачебной карьере!