В Беларуси расширен перечень случаев разглашения врачебной тайны без согласия пациентов

Расширение переченя случаев, когда врачебная тайна может быть разглашена без согласия пациента предусмотрено законом “О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь “О здравоохранении”, который сегодня вступил в силу. Он был принят Палатой представителей 21 мая 2014 года и одобрен Советом Республики 30 мая.

Ранее предоставление информации, составляющей врачебную тайну, без согласия пациента допускалось по запросу Минздрава, управлений здравоохранения облисполкомов и комитета по здравоохранению Мингорисполкома, по запросу организаций здравоохранения для организации оказания медицинской помощи пациенту или при угрозе распространения инфекционных заболеваний, а также по письменному запросу органов уголовного преследования и суда в связи с расследованием или судебным разбирательством. В соответствии с новым законом перечень случаев, когда врачебная тайна может быть разглашена без согласия пациента, дополнен. В частности, предоставление этой информации допускается по письменному запросу страховых организаций, по запросам местных органов военного управления для целей медицинского освидетельствования граждан при призыве на воинскую службу; по письменному запросу органов дознания в связи с проведением экспертиз для решения вопроса о возбуждении уголовного дела; по письменному запросу органов внутренних дел о прохождении (непрохождении) медицинского переосвидетельствования водителей механических транспортных средств, самоходных машин, о наличии заболевания или противопоказания, препятствующих управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами и т.д.

В Беларуси врачам дано право отказывать в проведении аборта, перенаправив пациентку к другому специалисту. В соответствии с законом врач-специалист имеет право отказаться от проведения искусственного прерывания беременности, письменно уведомив об этом руководителя организации здравоохранения. Это возможно лишь в том случае, если отказ непосредственно не угрожает жизни и (или) здоровью женщины. После получения письменного уведомления врача руководитель организации здравоохранения должен организовать женщине проведение аборта другим врачом. Кроме того, законом установлена обязанность организаций здравоохранения создавать условия и обеспечивать проведение предабортного психологического консультирования женщин, обратившихся за проведением искусственного прерывания беременности.

Также установлены некоторые ограничения для мужской стерилизации. Стерилизация может быть проведена в отношении пациента в возрасте старше 35 лет либо пациента, имеющего не менее двух детей, а при наличии медицинских показаний и письменного согласия совершеннолетнего пациента либо его законного представителя – независимо от возраста и наличия детей. Стерилизация проводится при отсутствии медицинских противопоказаний.

Закон дополнен положениями о врачебно-консультационных комиссиях, состоящих не менее чем из трех врачей-специалистов, которые создаются для коллегиального рассмотрения и принятия решений по вопросам проведения медицинских экспертиз, медицинской реабилитации; оценки качества оказания медицинской помощи пациентам; оценки состояния здоровья пациента для выдачи заключения врачебно-консультационной комиссии; решения иных вопросов при оказании медицинской помощи. Предусмотрено право организаций здравоохранения создавать иные комиссии для осуществления возложенных на них функций.

В привязке к новому закону о здравоохранении 27 декабря также вступили в силу некоторые постановления.

С сегодняшнего дня в Беларуси вводится регистрация биомедицинских клеточных продуктов. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 28 ноября 2014 года №1120. Согласно документу, удостоверение на впервые регистрируемые в Беларуси биомедицинские клеточные продукты отечественного и зарубежного производства будет выдаваться на пять лет, а позже, при прохождении процедуры подтверждения госрегистрации, будет выдаваться бессрочное регистрационное удостоверение. При госрегистрации биомедицинских клеточных продуктов, производимых на предприятиях или в обособленных структурных подразделениях, которые находятся в разных странах, регистрационное удостоверение выдается на биомедицинские клеточные продукты, производимые в каждой из этих стран. А при наличии нескольких видов и типов будет выдаваться одно регистрационное удостоверение на биомедицинский клеточный продукт с перечислением всех видов и типов.

Постановлением Минздрава №88 от 10 декабря 2014 года сужается перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности. Например, из перечня убраны сердечные пороки, вместо сахарного диабета тяжелой формы говорится о сахарном диабете классов F, R, F-R, T, а также о состоянии клинико-метаболической декомпенсации с первого триместра беременности. Также исключен пункт “Зрительные расстройства и слепота – понижение зрения на оба глаза ниже 0,05 диоптрии” и другие.

Кроме того, вступило в силу постановление Минздрава №89 от 10 декабря 2014 года. Оно устанавливает перечень медицинских показаний и противопоказаний для проведения стерилизации.

По информации БЕЛТА