Смертная казнь в Беларуси: за или против?..

«Казнить нельзя помиловать» – где всё же следует ставить запятую сегодня в нашей стране?

приговор, казнь, смерть, острог, Корженевский

Здесь проводятся расстрельные приговоры… Источник: agentika.com

Вспоминая очередную годовщину одного из законодательных актов «милостивой» царицы Елизаветы Петровны, отменявшего смертную казнь, мы в который раз возвращаемся к актуальности подобного рода решений для нашего государства. К тому же отметим, что подобного рода акты в Российской империи всегда имели относительный характер и их действие было недолговременным. Так, различного рода казням всегда подвергались совершившие антигосударственные деяния (измены, бунты, заговоры), ибо государственный Левиафан никогда не прощал попрания самого святого: покушения на собственную целостность и непререкаемый авторитет.

Токке, императрица, Елизавета, Корженевский

Л. Токке. Портрет императрицы Елизаветы Петровны. 1758 г. Источник: tronrus2009.narod.ru

Гуманизация сознания в современной Западной Европе и реальное, а не формальное восприятие обязательного положения во всех цивилизованных Конституциях о человеке и его жизни как высшей ценности, привели сперва к мораториям, а после и к конституционным запретам на смертную казнь. То, что факт отмены говорит о духовной эволюции общества, не может вызывать сомнений. И в этом отношении показательно, что Республика Беларусь остаётся единственной страной в Европе и СНГ где применяется смертная казнь. То есть уровень хищности правящей ныне так называемой «политической элиты» не достиг снижения до сколько-нибудь приемлемого цивилизованного уровня.

пикет, Германия, посольство, Беларусь, Корженевский

Пикет противников смертной казни у посольства Республики Беларусь в Германии. Источник: svaboda.org

Более того, никаких мораториев на смертную казнь в ближайшем будущем и не предвидится. Об этом в прошлом году заявил заместитель генерального прокурора Республики Беларусь Алексей Стук:

Думаю, мы не откажемся от практики применения исключительной меры наказания. Сегодня она применяется лишь в исключительных случаях, в том числе за совершение нескольких убийств.

Стук, прокуратура, Беларусь, Корженевский

Алексей Стук. Источник: 1080.plus

Несмотря на неоднократные призывы Совета Европы и Евросоюза к белорусским властям смертную казнь отменить, расстрельная практика продолжается. Так, в период с 2009 по 2015 годы, в Беларуси было вынесено 11 смертных приговоров, и все они приведены в исполнение. Наиболее известные среди них – в 2011 году по делу Владислава Ковалёва и Дмитрия Коновалова, которых признали виновными в организации теракта на станции метро «Октябрьская», а также взрывах в 2008 году в Минске и в 2005 году в Витебске. Скороспешность приведения приговора стала одной из причин сомнений в его справедливости и утверждений, что весь организованный «террористический» процесс был фарсом, скрывавшим далекоидущую провокацию спецслужб. Речь шла и о том, что сперва в «терактах» хотели обвинить Запад, якобы препятствующий спокойной и счастливой жизни белорусских граждан, однако вследствие сокрушительного провала данного плана, КГБ задействовало двух человек, уже давно находившихся в разработке.

Коновалов, Ковалев, теракт, Минск, Корженевский

Судебный процесс, вызвавший большие сомнения… Источник: naviny.by

А приводятся расстрельные приговоры в СИЗО №1 города Минска, что на улице Володарского, в так называемом Пищаловском замке. Это единственное учреждение в Республике Беларусь, и, соответственно, в современной Европе, где применяется смертная казнь. Так что наша страна, несомненно, обладает исключительными «достопримечательностями». Конечно, хотелось бы, чтобы эта исключительность имела всё же конструктивное русло, но пока гордимся тем, что имеем… Вокруг замка, служившего ещё во времена Российской империи острогом, в котором содержались известные политические заключённые, ходят многочисленные легенды. Одна из современных «городских легенд», бытующих среди населения, гласит о том, что расстрельные приговоры приезжает исполнять сам президент Александр Лукашенко. Однако, разумеется, никаких фактических подтверждений этому нет.

Минск, Володарка, замок, казнь, Корженевский

Минск. Пищаловский замок. Источник: mag.relax.by

Впрочем, власть существует не в безвоздушном пространстве, а позиционирует себя как выразитель воли народа. И этот мандат на насилие был дан президенту во время республиканского референдума 1996 года, когда на вопрос «Поддерживаете ли Вы отмену смертной казни в Республике Беларусь?» – 80,44 % проголосовавших ответило отрицательно, и только 17,93 % высказались положительно, за отмену смертной казни.

Минск, референдум, демонстрация, Корженевский

Во время референдума 1996-го года. Источник: 90s.by

Изменились ли настроения людей с тех уже достаточно далёких времён, мы и решили узнать во время импровизированного опроса жителей Витебска. И надо сказать, что ответы свидетельствуют о возрастающей динамике приобщения к европейским ценностям и наличии больших сомнений в непогрешимости государственного аппарата.

Сергей, 45 лет

Считаю, что людей убивать нельзя. Я против смертной казни.

Елена, 33 года

Нет доверия к работникам нашей «правоохранительной системы» – непроффессионализм и работа судов по указаниям свыше, а не по законам. Потому очень велик шанс и судебной ошибки, и намеренной фальсификации – а жизнь уже не вернёшь.

Наталья, 39 лет

Даже в тех случаях, когда смертная казнь кажется единственной адекватной реакцией общества на совершённые неким человеком преступления, остаётся открытым вопрос – а судьи кто? И кто исполнители? Приговаривая преступника (допустим даже, что судебная ошибка стопроцентно исключается), мы одновременно с ним приговариваем непричастных к преступлению людей к исполнению смертной казни, то есть принуждаем их взять на себя грех убийства. Мне кажется, это как раз тот случай, когда игра не стоит свеч. Я против.

Николай, 56 лет

Я считаю, что смертная казнь должна быть для очень ограниченного числа преступлений. Это должна быть исключительная мера. Нельзя сразу приводить приговор в исполнение – должен быть определённый срок (несколько лет) после приговора.

Светлана, 26 лет

Я против смертной казни категорически, но за эвтаназию. Только сам человек может распоряжаться своей жизнью. Есть очень тонкая грань между действительной виной, моралью и человеческим фактором: система правосудия не идеальна, и у нас есть масса исторических тому примеров.

Сергей, 51 год

Я против смертной казни в мирное время. В наших реалиях (даже при условии вынесения приговора), я – за бессрочную отсрочку исполнения. Все витебляне моего возраста помнят дело Геннадия Михасевича.

Елена, 32 года

Я выступаю против смертной казни. Нет, не по причине позиций гуманизма. Нет, не из-за вероятности судебных ошибок. Я считаю, никто не имеет права вмешиваться в естественный ход событий, поскольку мир, в котором мы пребываем незначительным временным фрагментом, появился задолго до появления человека.

Алексей, 30 лет

Каждому времени – свои ордена! Я редко даю однозначные ответы (это – чёрное, а это – белое), и здесь именно тот случай. Первое: а кто судья? Второе: результат слишком однозначен. И третье замечание, личное: нет у меня страха смерти (наверное, пока что), и я не считаю, что убийство – это всегда плохо.

Наталья, 37 лет

Хотя иногда хочется порешить кое-кого… типа недавней няни той кровавой… но! Вопрос смерти человека может решать только тот, кто дал ему жизнь. Это Бог. Не человек. Вот такая моя позиция.

Владимир, 55 лет

Я против смертной казни. В определённой ситуации эта мера наказания может спровоцировать убийцу на новые, более жестокие преступления. Ну и мир наш, по моему убеждению, создан таким образом, что одно зло порождает другое. Тиражируется. Ну, и конечно же, ошибка правосудия или злоупотребление властью – этого нельзя никогда исключать из внимания.

Суд, расстрел, казнь, Корженевский

Судебные ошибки являются неизбежностью… Источник: news.tut.by

Напомним, что в соответствии с нынешним Уголовным кодексом Республики Беларусь, смертная казнь назначается за 12 категорий преступлений в мирное время и ещё за 2 категории – в военное время. Мы приглашаем читателей «Витебского курьера» присоединиться к нашему опросу о нравственной возможности и целесообразности сохранения или отмены смертной казни в нашей стране. Участвуйте в голосовании, нажав на один из ответов внизу в правой части сайта.

19 комментариев

  1. Интересно что Японию, Сингапур, Южную Корею и США, где не просто есть казнь,А казнят охотно и по многу, автор видимо к цивилизованным государствам не причисляет.
    Ну что же, радостно что Беларусь – в такой замечательной компании. Всяко лучше чем быть со всякими гондурасами, колумбиями, боливиями и замбиями да кениями, где смертной казни нет.

    • Весёлые у вас, конечно, рассуждения… Где ваша пролетарская классовая сознательность, Хемуль? Или вы уже в евразийца переобулись?.. Япония до сих пор пожинает наследие своих самураев, которые ни за что ни про что (по современным меркам) могли голову своему крестьянину запросто так отрубить, устроить “справедливый суд”, как вы говорите “в замечательной компании”. Я думаю, что нам такие компании не нужны. В США есть штаты где казнят, а есть, где самое тяжёлое наказание – это пожизненное заключение, всё зависит от того, в каком штате вас будут судить…)))) Южная Корея, судя по всему, не отменит смертную казнь, пока не будет объединения и не повесят на первой же виселице Ына, и рядом с ним – представителей всего этого клана. Не то, чтобы я желал смертной казни этой семейки уродов, но народ смогу понять. В настоящее время цивилизованность – это не только оснащённость определёнными технологическими достижениями, как, скажем, КНДР с ядерным оружием, ведь может быть и вполне себе пещерная цивилизованность. Подлинная цивилизованность в современном мире определяется степенью гуманизма, утверждением человека и его жизни как высшей ценности. К тому же, почему мы говорим в данной статье о Европе, а не о Южной Корее?.. Беларусь граничит с Евросоюзом, и мы, скорее, можем интегрироваться с ним, а не с азиатскими государствами. И Европа является пока недостижимым для нас примером гуманного, высокоцивилизованного отношения к людям.

  2. Я против смертной казни. Особенно в такой стране как Беларусь, где нет справедливого суда для простых граждан и нет гуманного отношения к родным казненных

  3. Георгий, как показал Брюссель, а до того – Париж, а до того – Мадрид эта псевдоцивилизованность (с реальной цивилизованностью общего не имеющая) – только признак слабости и деградации. Цивилизованность подразумевает жёсткую связку преступление-наказание, причём главное – соразмерность одного другому. Если убрать первый фактор – получим дикие общества 3го мира, где при формальной отмене смертной казни цивилизованности не прибавилось ни грамма (в Венесуэле например она отменена, но в трущобы туда может зайти только армия и то на броне), если убрать второй – получим совершенно импотентные и деградировавшие до предела общества западной европы, где искренне считают что лучший способом борьбы с массоыыми изнасилованиями мигрантами – раздеться голой и встать с плакатом на виду у них. И то что Белоруссия – не в их компании до сих пор несмотря на прессинг – повод для гордости

    • Печально, что так борясь за уникальность нашей страны, которая “не в их компании”, вы даже не знаете ее названия. И да, Западная Европа, конечно же, деградировала, зато мы вон как впереди планеты всей)))))) И голым для “Евровидения” у нас никто не собирается выступать. Ох, как Вы, Хемуль, в точку-то))

  4. Ольга

    Белору́ссия (белор. Беларусь (инф.)), официальное название — Респу́блика Белару́сь (белор. Рэспубліка Беларусь (инф.)), официальное сокращённое название Белару́сь — государство в Восточной Европе.
    Старший научный сотрудник Института языкознания РАН Ю. Б. Коряков в своей кандидатской диссертации «Языковая ситуация в Белоруссии и типология языковых ситуаций» писал, что в силу белорусских законов, устанавливающих, что слово «Беларусь» должно произноситься в других языках в соответствии с его белорусской формой, «в самой Белоруссии в русском языке, как письменном, так и устном, употребляется форма „Беларусь“». В России же, по словам Корякова, используются обе формы — и «Беларусь», и «Белоруссия». В своей диссертации для наименования белорусского государства Коряков использовал слово «Белоруссия», которое он охарактеризовал как «более традиционный вариант».
    В 2001 году был издан учебник для вузов «Русский язык и культура речи» под редакцией доктора филологических наук В. И. Максимова, в котором говорилось, что произношение и написание наименования белорусского государства как «Беларуси» является чуждым для русского языка. В учебнике рекомендовалось в официальных документах писать «Беларусь», а в обычных случаях — «Белоруссия».
    В 2006 году в Москве вышел в свет «Словарь социолингвистических терминов», утверждённый к печати учёным советом Института языкознания РАН. В этом словаре высказываемое белорусскими властями требование именовать белорусское государство «Беларусью» приводится в качестве примера структурной языковой экспансии — «требования распространить некоторые нормы правописания и произношения собственных имён в государственном языке на другие языки»

    На этом предлагаю закончить лингвистический спор, не переходя дополнительно на пары “Финляндия-Суоми” или “Германия-Дойчланд”, а также не припоминая ещё Балткривию

    Что же касается евровидленья, то я его просто никогда не смотрел и не собираюсь, вот и сплю спокойно, да и обо всех всех городских сумасшедших, что туда тянутся нет желания узнавать. Сейчас погуглил что это за голый мужик такой пожал плечами – ну не в дурке человек по какому-то недосмотру, но шум то с чего поднимать? Мне он не интересен, как надеюсь, и я ему.

    • Дааа, интересно, Вы, наверное, в Московии проживаете)) Хорошо, что просветили)) а про голых… Вы сами себе и противоречите

  5. Да, агенты российского влияния вконец запутались и в своей идеологии, и в лингвистике. Вообще, идеологии у них никакой и нет, Союз со своей идеей социальной справедливости канул в лету, и теперь остаётся утверждать всё безнравственное в противоположность нравственной и толерантной Европе, которая именно по причинам своей нравственности и толерантности якобы «слаба». И цивилизационное движение у такого рода субъектов, конечно же, в сторону КНДР, а не Европы, потому что в этой КНДР нравственными идеями и задачами общественной эволюции совсем не парятся, ну, в лучшем случае ещё – в сторону «православного халифата». Православие, российское великодержавие, коррупция в качестве «национальной скрепы», евразийство, безмысленный коллективизм, антиглобализм – всё это смешалось в их сознании. Что же касается лингвистики, здесь тоже всё ведь ясно, как Божий день. В настоящее время лингвистика вкупе с определёнными речевыми оборотами ведь неприкрыто выражает политическую позицию. Это взаимосвязанные явления. Как, например, правильно говорить: «в Украине» или «на Украине»?.. Споры по этому поводу возникают, однако политически здесь всё ясно. Те, кто говорят «на Украине» – сторонники влияния современного российского коррумпированного государства. Они хотят быть как бы «сверху» Украины, понятная здесь смысловая суперанимальская ассоциация. Те же, кто поддерживают украинскую государственность говорят «в Украине». То же самое по поводу «Беларусь» – «Белоруссия». Вообще, название страны – Республика Беларусь, так и надо употреблять. Для разговорной речи, «в обычных случаях», говорят «Беларусь». «Белоруссия» же навязчиво и совершенно осознанно употребляют те, кто хотят, чтобы наша страна интегрировалась не в цивилизацию, а в коррупционный мафиозный евразийский базар.

  6. Корженевский, вы снова полезли поскадалить в Интернете… Что же, предоставим вам такую возможность. А что же вы скажете про смертную казнь в США? Это тоже отсталая страна, по-вашему? )))

    • Что за нездоровые проекции у вас, насчёт “поскандалить”?.. Давайте со своими проблемами разберёмся, а потом вы будете “лезть” в Интернет и кивать на США….)))

  7. Ясно, ответа нет ))) А про скандал так говорю, потому что вы их всюду поднимаете ))) Что же сами кииваете на ЕС?

    • Скандалы в вашей голове вследствии ваших болезненных психологических проекций. И не надо как попугай повторять, кто на кого кивает. Про США. Смертной казни нет в 23 штатах и свободно ассоциированных административных образованиях с США. Вы это хотели услышать?.. Там, где есть смертная казнь, процент исполнения приговоров ничтожно мал. В тюрьме Сен-Квентин, например, где сидят более 700 приговорённых к смерти, казнь не применяется с 2006 года, потому что Федеральный суд решил, что применявшаяся инъекция вызывает, видите ли, излишние страдания жертвы. Та же ситуация ещё в нескольких штатах. Так что движутся Соединённые Штаты Америки тоже в направлении гуманизма, как могут… Тем более, учитывая их уровень преступности и возможность владения оружием. В общем, раскройте глаза на мир, и не следует “всюду поднимать” своё невежество и некомпетентность.

  8. Но вы, конечно, умолчали, что всего у них 50 штатов )) И о способах приведения в исполнение тоже… Так что своего насчёт невежества и некомпетентности попали в точку! Да и оскорбить каждого, кто думает не по-вашему, у вас у же стало традицией, и за эти выходки вам не раз делали замечания как здесь, так и на других сайтах.

    • Вы действительно попугай. Театральный, судя по всему…)))) В 32 штатах США существует смертная казнь. Так устроит? Больше болезненных выходок с вашей стороны не будет? Я вам делаю замечание, пока вы трусливо прячетесь за вымышленным ником.)))))

  9. Вы себя возомнили великим педагогом или хозяином данного сайта, что делаете замечания посетителям? Лучше бы, если с вашей стороны не было болезненных публикаций, великий врач, ставящий диагнозы по переписке (видимо, на себе освоили диагностику)

    • Что, весеннее обострение началось?..)))) Сходите к личному психиатру. Или Скорую себе вызовите, они вам укол сделают, в задницу или в голову, хотя между этими двумя местами у вас никакой разницы.))))) На этом мой разговор с вами окончен.

  10. У вас все разговоры кончаются так же – примером общения с психиатром из своего опыта )))

  11. Сегодня мы должны жить согласно установленным в нашей стране законам. Однако, по всей видимости, пришло время рассмотреть СК снова. И еще. Судебной системе своей страны я доверяю. А от насчет судей….Им надо, не всем конечно, но…. хорошенько поработать, чтобы не было негатива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *