Смертная казнь в Беларуси: за или против?..

«Казнить нельзя помиловать» – где всё же следует ставить запятую сегодня в нашей стране?

приговор, казнь, смерть, острог, Корженевский

Здесь проводятся расстрельные приговоры… Источник: agentika.com

Вспоминая очередную годовщину одного из законодательных актов «милостивой» царицы Елизаветы Петровны, отменявшего смертную казнь, мы в который раз возвращаемся к актуальности подобного рода решений для нашего государства. К тому же отметим, что подобного рода акты в Российской империи всегда имели относительный характер и их действие было недолговременным. Так, различного рода казням всегда подвергались совершившие антигосударственные деяния (измены, бунты, заговоры), ибо государственный Левиафан никогда не прощал попрания самого святого: покушения на собственную целостность и непререкаемый авторитет.

Токке, императрица, Елизавета, Корженевский

Л. Токке. Портрет императрицы Елизаветы Петровны. 1758 г. Источник: tronrus2009.narod.ru

Гуманизация сознания в современной Западной Европе и реальное, а не формальное восприятие обязательного положения во всех цивилизованных Конституциях о человеке и его жизни как высшей ценности, привели сперва к мораториям, а после и к конституционным запретам на смертную казнь. То, что факт отмены говорит о духовной эволюции общества, не может вызывать сомнений. И в этом отношении показательно, что Республика Беларусь остаётся единственной страной в Европе и СНГ где применяется смертная казнь. То есть уровень хищности правящей ныне так называемой «политической элиты» не достиг снижения до сколько-нибудь приемлемого цивилизованного уровня.

пикет, Германия, посольство, Беларусь, Корженевский

Пикет противников смертной казни у посольства Республики Беларусь в Германии. Источник: svaboda.org

Более того, никаких мораториев на смертную казнь в ближайшем будущем и не предвидится. Об этом в прошлом году заявил заместитель генерального прокурора Республики Беларусь Алексей Стук:

Думаю, мы не откажемся от практики применения исключительной меры наказания. Сегодня она применяется лишь в исключительных случаях, в том числе за совершение нескольких убийств.

Стук, прокуратура, Беларусь, Корженевский

Алексей Стук. Источник: 1080.plus

Несмотря на неоднократные призывы Совета Европы и Евросоюза к белорусским властям смертную казнь отменить, расстрельная практика продолжается. Так, в период с 2009 по 2015 годы, в Беларуси было вынесено 11 смертных приговоров, и все они приведены в исполнение. Наиболее известные среди них – в 2011 году по делу Владислава Ковалёва и Дмитрия Коновалова, которых признали виновными в организации теракта на станции метро «Октябрьская», а также взрывах в 2008 году в Минске и в 2005 году в Витебске. Скороспешность приведения приговора стала одной из причин сомнений в его справедливости и утверждений, что весь организованный «террористический» процесс был фарсом, скрывавшим далекоидущую провокацию спецслужб. Речь шла и о том, что сперва в «терактах» хотели обвинить Запад, якобы препятствующий спокойной и счастливой жизни белорусских граждан, однако вследствие сокрушительного провала данного плана, КГБ задействовало двух человек, уже давно находившихся в разработке.

Коновалов, Ковалев, теракт, Минск, Корженевский

Судебный процесс, вызвавший большие сомнения… Источник: naviny.by

А приводятся расстрельные приговоры в СИЗО №1 города Минска, что на улице Володарского, в так называемом Пищаловском замке. Это единственное учреждение в Республике Беларусь, и, соответственно, в современной Европе, где применяется смертная казнь. Так что наша страна, несомненно, обладает исключительными «достопримечательностями». Конечно, хотелось бы, чтобы эта исключительность имела всё же конструктивное русло, но пока гордимся тем, что имеем… Вокруг замка, служившего ещё во времена Российской империи острогом, в котором содержались известные политические заключённые, ходят многочисленные легенды. Одна из современных «городских легенд», бытующих среди населения, гласит о том, что расстрельные приговоры приезжает исполнять сам президент Александр Лукашенко. Однако, разумеется, никаких фактических подтверждений этому нет.

Минск, Володарка, замок, казнь, Корженевский

Минск. Пищаловский замок. Источник: mag.relax.by

Впрочем, власть существует не в безвоздушном пространстве, а позиционирует себя как выразитель воли народа. И этот мандат на насилие был дан президенту во время республиканского референдума 1996 года, когда на вопрос «Поддерживаете ли Вы отмену смертной казни в Республике Беларусь?» – 80,44 % проголосовавших ответило отрицательно, и только 17,93 % высказались положительно, за отмену смертной казни.

Минск, референдум, демонстрация, Корженевский

Во время референдума 1996-го года. Источник: 90s.by

Изменились ли настроения людей с тех уже достаточно далёких времён, мы и решили узнать во время импровизированного опроса жителей Витебска. И надо сказать, что ответы свидетельствуют о возрастающей динамике приобщения к европейским ценностям и наличии больших сомнений в непогрешимости государственного аппарата.

Сергей, 45 лет

Считаю, что людей убивать нельзя. Я против смертной казни.

Елена, 33 года

Нет доверия к работникам нашей «правоохранительной системы» – непроффессионализм и работа судов по указаниям свыше, а не по законам. Потому очень велик шанс и судебной ошибки, и намеренной фальсификации – а жизнь уже не вернёшь.

Наталья, 39 лет

Даже в тех случаях, когда смертная казнь кажется единственной адекватной реакцией общества на совершённые неким человеком преступления, остаётся открытым вопрос – а судьи кто? И кто исполнители? Приговаривая преступника (допустим даже, что судебная ошибка стопроцентно исключается), мы одновременно с ним приговариваем непричастных к преступлению людей к исполнению смертной казни, то есть принуждаем их взять на себя грех убийства. Мне кажется, это как раз тот случай, когда игра не стоит свеч. Я против.

Николай, 56 лет

Я считаю, что смертная казнь должна быть для очень ограниченного числа преступлений. Это должна быть исключительная мера. Нельзя сразу приводить приговор в исполнение – должен быть определённый срок (несколько лет) после приговора.

Светлана, 26 лет

Я против смертной казни категорически, но за эвтаназию. Только сам человек может распоряжаться своей жизнью. Есть очень тонкая грань между действительной виной, моралью и человеческим фактором: система правосудия не идеальна, и у нас есть масса исторических тому примеров.

Сергей, 51 год

Я против смертной казни в мирное время. В наших реалиях (даже при условии вынесения приговора), я – за бессрочную отсрочку исполнения. Все витебляне моего возраста помнят дело Геннадия Михасевича.

Елена, 32 года

Я выступаю против смертной казни. Нет, не по причине позиций гуманизма. Нет, не из-за вероятности судебных ошибок. Я считаю, никто не имеет права вмешиваться в естественный ход событий, поскольку мир, в котором мы пребываем незначительным временным фрагментом, появился задолго до появления человека.

Алексей, 30 лет

Каждому времени – свои ордена! Я редко даю однозначные ответы (это – чёрное, а это – белое), и здесь именно тот случай. Первое: а кто судья? Второе: результат слишком однозначен. И третье замечание, личное: нет у меня страха смерти (наверное, пока что), и я не считаю, что убийство – это всегда плохо.

Наталья, 37 лет

Хотя иногда хочется порешить кое-кого… типа недавней няни той кровавой… но! Вопрос смерти человека может решать только тот, кто дал ему жизнь. Это Бог. Не человек. Вот такая моя позиция.

Владимир, 55 лет

Я против смертной казни. В определённой ситуации эта мера наказания может спровоцировать убийцу на новые, более жестокие преступления. Ну и мир наш, по моему убеждению, создан таким образом, что одно зло порождает другое. Тиражируется. Ну, и конечно же, ошибка правосудия или злоупотребление властью – этого нельзя никогда исключать из внимания.

Суд, расстрел, казнь, Корженевский

Судебные ошибки являются неизбежностью… Источник: news.tut.by

Напомним, что в соответствии с нынешним Уголовным кодексом Республики Беларусь, смертная казнь назначается за 12 категорий преступлений в мирное время и ещё за 2 категории – в военное время. Мы приглашаем читателей «Витебского курьера» присоединиться к нашему опросу о нравственной возможности и целесообразности сохранения или отмены смертной казни в нашей стране. Участвуйте в голосовании, нажав на один из ответов внизу в правой части сайта.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА