За что в Беларуси в 2017 году давали смертную казнь? Выколотые глаза, тела в лесу, живьем в могилу

Беларусь — единственная страна в Европе, где санкции четырнадцати статей Уголовного кодекса предусматривают смертную казнь

Как мы писали ранее, история независимой Республики Беларусь насчитывает уже свыше четырехсот смертных приговоров. И лишь одного осужденного Президент помиловал.

Высшая мера наказания может быть применена только к мужчинам. Во время вынесения приговора подозреваемый должен быть совершеннолетним, а на момент приведения приговора в исполнение ему не должно быть более 65 лет. Также смертная казнь не производится при установлении психического заболевания (расстройства), лишающего приговоренного возможности понимать свое поведение и руководить своими действиями.

В 2017 году в Беларуси к высшей мере наказания — расстрелу, было приговорено 4 человека.

Алексей Михаленя

«Смертник» в зале суда

17 марта Гомельский областной суд приговорил 32-летнего жителя Наровли к исключительной мере наказания — смертной казни. Об этом сообщает пресс-секретарь областного суда Ольга Барсукова.

Мужчина признан виновным в умышленном противоправном лишении жизни (убийстве) двух лиц, совершенном с особой жестокостью, лицом, ранее совершившим убийство.

Тела пожилых мужчины и женщины были обнаружены 5 марта 2016 года. Убитыми оказались 61-летний брат и его 59-летняя сестра. С женщиной убийца расправился особенно страшно: выколол глаза и забил в глазницы гвозди.

Вскоре нашли подозреваемого — им оказался 32-летний сосед, который недавно сидел в тюрьме за кражу, а еще в подростковом возрасте — за убийство. Следствием было установлено, что причиной конфликта стала бытовая ссора.

Сергей Остриков

Гомельский маньяк, приговоренный к расстрелу. Фото с сайта gomel.today

В апреле первый смертный приговор был приведен в исполнение в отношении гомельчанина Сергея Острикова, пишет sputnik.by

Год назад Гомельский областной суд признал его виновным в изнасилованиях, насильственных действиях сексуального характера, убийствах с особой жестокостью с целью скрыть другое преступление, а также кражах.

По версии следствия, осужденный предлагал коллегам подвезти их на работу, завозил женщин в гараж, где насиловал и убивал. Тела он закапывал в лесу.

Игорь Гершанков и Семен Бережной

Приговоренный к смертной казни Игорь Гершанков и его супруга. Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

21-го июля в Могилеве к расстрелу были приговорены главные фигуранты дела «черных риелторов».

Слушание резонансного дела проходило в Могилевском областном суде в открытом режиме, сообщает tut.by. Семена Бережного, Игоря и Татьяну Гершанковых обвиняли в убийствах, похищении человека, а также мошенничестве, разбое, вымогательстве, хищении или уничтожении документов. Супругов обвиняли также в незаконном обороте наркотиков или психотропов (хранении без цели сбыта). Бориса Колесникова обвиняли в разбое, пособничестве при совершении убийства, пособничестве в похищении человека.

По данным следствия, злоумышленники действовали в 2009—2015 годах. Они убеждали собственников квартир продать имущество, а после этого расправлялись с ними. На кладбищах в Могилевской области было найдено шесть захоронений и еще три ямы, приготовленные для будущих жертв. Некоторых, как прозвучало в ходе судебного заседания, закапывали живьем: человек в это время спал под воздействием водки и клофелина.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Напоминаем, что в 2016 году на страницах нашего издания мы проводили опрос о том, нужна ли вообще смертная казнь в Беларуси. Реакция была весьма неоднозначная.

Несмотря на неоднократные призывы Совета Европы и Евросоюза к белорусским властям отменить смертную казнь, расстрельная практика продолжается. К примеру, в период с 2009 по 2015 годы в Беларуси было вынесено 11 смертных приговоров, и все они приведены в исполнение.

  • Правильно Лукашенко не идиот знает что делает

  • Pavel Maksimau

    только сегодня обсуждали с подругой тему наказания. иногда смерть — не самое жестокое из возможных. некоторых товарищей нужно оставлять живыми, но жизнь делать такой чтобы смерть казалась наградой

    • Инна Рашкевич

      У каждого человека своя точка зрения относительно смертной казни. Одни категорически против неё, другие считают, что это справедливое наказание за совершённые преступления. И каждая из этих точек зрения имеет право на существование. Вот только меня всегда волновал один вопрос: действительно ли тот человек, которому вынесен смертный приговор виновен, не произошла ли ошибка. Ведь если через какое-то время выяснится, что преступник на самом деле жертва, то из тюрьмы его можно будет выпустить, а вот воскресить нет. А относительно себя могу сказать одно, некоторые люди хуже зверей, для них человеческая жизнь ничто. И вот для таких смерть — лёгкая расплата, она несоизмерима с пожизненным отбыванием наказания в условиях строгого режима.