За что в Беларуси приговаривают к смертной казни и пожизненному лишению свободы?

и сколько громких приговоров уже вынесено в 2016 году

Ровно 20 лет назад, 2 августа 1996 года, в России был приведен в исполнение последний смертный приговор в отношении убийцы 11 подростков Сергея Головкина. И если в соседнем государстве на этом история смертных приговоров закончилась, то в Беларуси смертные приговоры продолжают выноситься.

Фото expressk-kz.

Фото expressk-kz.

Только в этом году известно уже о трех смертных казнях в нашей стране, а всего с начала 1990 года к высшей мере наказания было приговорено порядка 400 осужденных.

Первый смертный приговор в этом году был вынесен Минским областным судом 5 января. К исключительной мере наказания был приговорен Геннадий Яковицкий. Следствием было установлено, что осужденный вместе с погибшей распивал спиртные напитки, во время совместных посиделок между ними на почве ревности возник конфликт, в результате которого  Яковицкий нанес сожительнице больше 40 ударов, от которых женщина скончалась на месте преступления.

Геннадий Яковицкий приговорен к высшей мере наказания. Фото belapan.by

Геннадий Яковицкий приговорен к высшей мере наказания. Фото belapan.by

К слову, Геннадий был судим в общей сложности пять раз, в том числе за убийство, групповое изнасилование, неуплату элементов, нанесение телесных повреждений, а в начале 90-х годов даже был приговорен к смертной казни, но затем высшую меру в отношении его заменили на 15 лет лишения свободы.

В середине февраля стало известно о втором смертном приговоре в отношении Сергея Хмелевского, 31-летнего уроженца Мачулищ Минского района. Мужчина, до этого, кстати, неоднократно судимый, был приговорен к высшей мере наказания за тройное убийство.

Осенью 2014 года Сергей распивал спиртные напитки в компании своего 49-летнего соседа и его 48-летней сожительницы. На почве алкоголя соседи поссорились, и Хмелевский нанес им множественные удары ножом в голову и шею, от которых собутыльники скончались. Затем, чтобы скрыть следы произошедшего, мужчина поджег дом. Это увидел 57-летний сельчанин, поэтому Хмелевскому   пришлось избавиться и от свидетеля: с высоты более двух метров он столкнул пожилого мужчину в бетонную яму. В результате падения тот получил многочисленные повреждения, от которых скончался в больнице через несколько недель.

Смертного приговора ожидает Сергей Хмелевский. Фото news.21.by

Смертного приговора ожидает Сергей Хмелевский. Фото news.21.by

Третий смертный приговор был вынесен в мае гомельским областным судом за изнасилование и убийство двух девушек. 33-летний гомельчанин Сергей О. под предлогом подвезти на работу, похищал девушек, насиловал их, убивал, а затем избавлялся от тел, закапывая в лесу. Первое преступление он совершил летом 2014 года, его жертвой стала коллега по работе 25-летняя Алеся. На одном предприятии с Сергеем работала и 27-летняя Алевтина, погибшая в 2015 году.

Гомельчанин уже был судим за разбой, но не отбыл полный срок заключения, так как был освобожден досрочно. После выхода на свободу к уголовной и административной ответственности не привлекался, и даже успел обзавестись семьей: у него есть жена и малолетний ребенок.

Согласно закону, осужденные могут написать прошение о помиловании главе государства, но, согласно официальной статистике, за всю историю смертных приговоров в Беларуси Президент помиловал только одного человека.

Не так уж редки в судебной практике в Беларуси и приговоры к пожизненному заключению. Например, в апреле этого года за убийство двух человек, совершенное с особой жестокостью, и покушение на убийство группой лиц с особой жестокостью Витебский суд приговорил к пожизненному заключению одного подсудимого Александра Старовойтенко.  А второго фигуранта дела, Виктора Селёзнева, за покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью группой лиц, к 16 годам исправительной колонии усиленного режима.

Как установило следствие, в марте 2015 года компания молодых людей отдыхала на квартире у одного из фигурантов дела. Причем расслаблялась молодежь не только с помощью алкоголя, но и баловалась наркотиками. В результате возникшей ссоры 25-летняя девушка и 27-летний мужчина были до смерти забиты бейсбольной битой, а третьему другу причинены телесные повреждения.

Бита стала оружием убийства в Витебске. Фото rrnews.ru

Бита стала оружием убийства в Витебске. Фото rrnews.ru

А 10 марта приговор в виде пожизненного заключения вынес Гомельский областной суд. 23-летний молодой человек и его ровесница обвинялись в тройном убийстве. Как удалось установить, молодые люди состояли в интимной связи, их любовным отношениям не помешал даже тот факт, что девушка была замужем за  старшим братом обвиняемого. А когда об их связи узнали родные: обманутый муж и его родители, любовники убили всех троих, а затем вывезли тела в лес и сожгли вместе с автомобилем.

За убийство родителей и старшего брата мужчина приговорен к пожизненному заключению, а его пособница – к 24,5 годам в колонии общего режима.

Что тяжелее: находиться в тюрьме до конца своих дней и знать, что ты никогда не выйдешь на свободу, или жить за решеткой каждый день как последний в ожидании приведения приговора в исполнение? На эти, вопросы, пожалуй, могут ответить только те, кто испытал это на себе.

Отметим, что отношение к смертной казни в нашем обществе неоднозначное. Так опрос, проведенный у нас на сайте, засвидетельствовал, что за сохранение смертной казни выступает 39% наших читателей, принявших участие в голосовании, а за ее отмену – 33%. Остальные опрошенные высказались за объявление временного моратория (13%)  либо затруднились ответить (15 %).


  • Юлия

    Трудный вопрос…. Почти у всех был второй шанс…

  • В 2916 году?