Рассмотрение дела об убийстве Дениса Правды в Витебском областном суде подходит к завершению

Талантливый художник погиб в своей квартире в результате нападения на него с применением бейсбольной биты молодым человеком, находившемся под наркотическим воздействием. Была убита также и его знакомая.

Витебск, суд, Корженевский

Здание Витебского областного суда. Фото Георгия Корженевского

О художнике большого таланта писали многие республиканские издания, и даже снял передачу международный телеканал Euronews. Речь шла о светодинамической живописи – совершенно оригинальном творческом проекте, который Денис Правда воплощал совместно с Александром Вышкой. Трагическое происшествие оборвало жизнь молодого художника, путь в искусстве которого обещал быть долгим, успешным и счастливым.

Правда, Вышка, живопись, Корженевский

Денис Правда и Александр Вышка. Источник: соцсети

На скамье подсудимых находятся два человека – Александр Старовойтенко 1993 года рождения и Виктор Селезнёв 1994 года рождения. Именно первый обвиняется в двух убийствах – Дениса Правды и его знакомой Алины Барковской. Селезнёву инкриминируется нападение на третьего пострадавшего, Максима Исупова, которому удалось выбежать в подъезд дома и скрыться в одной из квартир на верхнем этаже, куда его впустили разбуженные жильцы. А произошло всё в ночь с 4 на 5 марта 2015 года.

Правда, живопись, Вереск

Произведения светодинамической живописи в квартире Дениса Правды. Фото Анастасии Вереск

Два молодых человека приехали к Денису Правде в гости, где они раскуривали кальян. По словам Александра Старовойтенко, который отрицает факт сознательного употребления наркотических веществ, в кальян было «что-то подмешано». Следствие, однако, пришло к выводу, об имевшем место употреблении как «спайса», так и более сильного наркотического средства,  о чём говорилось в Витебском областном суде. Однако дело в том, что другой подсудимый, Виктор Селезнёв, вообще ничего не употреблял и к наркотикам всегда относился критически.

Разница в состоянии обоих подозреваемых на момент убийства, является, очевидно, одной из причин, почему показания двух обвиняемых так существенно разнятся. Подсудимый Старовойтенко признал, что он нанёс три удара битой по голове Дениса Правды, когда ему показалось, что тот собирается наброситься на него с ножом. Как выяснило следствие, никакого ножа у Дениса Правды и в помине не было. Что же касается убийства Алины Барковской, подсудимый Старовойтенко отрицает свою причастность. Действительно, способ совершения убийств разный: девушка также скончалась от травм, несовместимых с жизнью, вследствие ударов битой, однако они наносились через плед, которым была накрыта её голова. Потому ни на одном из двух подозреваемых крови Алины Барковской обнаружено не было. Предполагается, что Алина Барковская, находившаяся в другой комнате, спала, когда её вознамерились убить.

Суд, Витебск, Корженевский

Фото Георгия Корженевского

Итак, совершено два убийства: одно являлось спонтанным, а другое продуманным… Потому у ряда родственников погибших есть предположения, что девушку убивал другой подозреваемый, а именно Виктор Селезнёв. Тем более, что он был отпущен из СИЗО через некоторое время после ареста, состоявшегося по горячим следам и, по их мнению, мог подкупить единственного оставшегося в живых свидетеля, чьи показания не подтверждали причастность этого подозреваемого к убийствам. Во многом их предположения утвердились после «циничных» и «высокомерных» высказываний Виктора Селезнёва на предыдущих судебных заседаниях, когда тот негативно отзывался о «нариках», с которыми разделял в ту злополучную ночь компанию. Однако следствие не предполагает его причастность к смертям двух молодых людей, а любые нелицеприятные выражения не могут служить доказательством преступления. К тому же, Виктор Селезнёв был временно выпущен на свободу следственными органами, когда они пришли к заключению именно о его непричастности к смертям Дениса Правды и Алины Барковской, ещё до того, когда у данного подсудимого имелась возможность кого-либо подкупить.

Осталась неразгаданной тайной и главная побудительная причина двух совершённых убийств. Бита была принесена заранее, но, по утверждениям подозреваемых, сделано это было Виктором Селезнёвым для того, чтобы художник её расписал для кальянного бара, где работал подсудимый. В таком случае обвинения в предумышленном убийстве якобы «за долги» отпадают. Остаётся спонтанная ссора вследствие употребления наркотических веществ (и в малом количестве алкоголя), которая также может выглядеть весьма правдоподобно.

Правда, память, убийство, Корженевский

Фото из социальной сети ВКонтакте, посвящённое памяти Дениса Правды

В зале суда Александр Старовойтенко раскаивался в содеянном, и не оставалось сомнений, что это раскаяние являлось совершенно искренним и чистосердечным. Он утверждал, что у него не было намерения убить Дениса Правду, к тому же был убеждён, что не нанёс ему смертельные травмы. Тем не менее, оба подсудимых скрылись с места преступления, что также не свидетельствует в их пользу и оправдание.

За жизнь художника врачи боролись 16 дней, а состояние Алины Барковской уже сразу не оставляло сомнений в трагическом исходе. Остаётся сожалеть, что неосторожное употребление наркотиков, сомнительный выбор времени, места и компании, а также трагическое стечение обстоятельств унесло жизни этих двух, вне всяких сомнений, замечательных и достойных людей. А по крайней мере одному из подсудимых навсегда придётся нести в себе тяжкий психологический груз содеянного.

Правда, память, Корженевский

Денис Правда. Источник: соцсети