Рассмотрение дела об убийстве Дениса Правды в Витебском областном суде подходит к завершению

Талантливый художник погиб в своей квартире в результате нападения на него с применением бейсбольной биты молодым человеком, находившемся под наркотическим воздействием. Была убита также и его знакомая.

Витебск, суд, Корженевский

Здание Витебского областного суда. Фото Георгия Корженевского

О художнике большого таланта писали многие республиканские издания, и даже снял передачу международный телеканал Euronews. Речь шла о светодинамической живописи – совершенно оригинальном творческом проекте, который Денис Правда воплощал совместно с Александром Вышкой. Трагическое происшествие оборвало жизнь молодого художника, путь в искусстве которого обещал быть долгим, успешным и счастливым.

Правда, Вышка, живопись, Корженевский

Денис Правда и Александр Вышка. Источник: соцсети

На скамье подсудимых находятся два человека – Александр Старовойтенко 1993 года рождения и Виктор Селезнёв 1994 года рождения. Именно первый обвиняется в двух убийствах – Дениса Правды и его знакомой Алины Барковской. Селезнёву инкриминируется нападение на третьего пострадавшего, Максима Исупова, которому удалось выбежать в подъезд дома и скрыться в одной из квартир на верхнем этаже, куда его впустили разбуженные жильцы. А произошло всё в ночь с 4 на 5 марта 2015 года.

Правда, живопись, Вереск

Произведения светодинамической живописи в квартире Дениса Правды. Фото Анастасии Вереск

Два молодых человека приехали к Денису Правде в гости, где они раскуривали кальян. По словам Александра Старовойтенко, который отрицает факт сознательного употребления наркотических веществ, в кальян было «что-то подмешано». Следствие, однако, пришло к выводу, об имевшем место употреблении как «спайса», так и более сильного наркотического средства,  о чём говорилось в Витебском областном суде. Однако дело в том, что другой подсудимый, Виктор Селезнёв, вообще ничего не употреблял и к наркотикам всегда относился критически.

Разница в состоянии обоих подозреваемых на момент убийства, является, очевидно, одной из причин, почему показания двух обвиняемых так существенно разнятся. Подсудимый Старовойтенко признал, что он нанёс три удара битой по голове Дениса Правды, когда ему показалось, что тот собирается наброситься на него с ножом. Как выяснило следствие, никакого ножа у Дениса Правды и в помине не было. Что же касается убийства Алины Барковской, подсудимый Старовойтенко отрицает свою причастность. Действительно, способ совершения убийств разный: девушка также скончалась от травм, несовместимых с жизнью, вследствие ударов битой, однако они наносились через плед, которым была накрыта её голова. Потому ни на одном из двух подозреваемых крови Алины Барковской обнаружено не было. Предполагается, что Алина Барковская, находившаяся в другой комнате, спала, когда её вознамерились убить.

Суд, Витебск, Корженевский

Фото Георгия Корженевского

Итак, совершено два убийства: одно являлось спонтанным, а другое продуманным… Потому у ряда родственников погибших есть предположения, что девушку убивал другой подозреваемый, а именно Виктор Селезнёв. Тем более, что он был отпущен из СИЗО через некоторое время после ареста, состоявшегося по горячим следам и, по их мнению, мог подкупить единственного оставшегося в живых свидетеля, чьи показания не подтверждали причастность этого подозреваемого к убийствам. Во многом их предположения утвердились после «циничных» и «высокомерных» высказываний Виктора Селезнёва на предыдущих судебных заседаниях, когда тот негативно отзывался о «нариках», с которыми разделял в ту злополучную ночь компанию. Однако следствие не предполагает его причастность к смертям двух молодых людей, а любые нелицеприятные выражения не могут служить доказательством преступления. К тому же, Виктор Селезнёв был временно выпущен на свободу следственными органами, когда они пришли к заключению именно о его непричастности к смертям Дениса Правды и Алины Барковской, ещё до того, когда у данного подсудимого имелась возможность кого-либо подкупить.

Осталась неразгаданной тайной и главная побудительная причина двух совершённых убийств. Бита была принесена заранее, но, по утверждениям подозреваемых, сделано это было Виктором Селезнёвым для того, чтобы художник её расписал для кальянного бара, где работал подсудимый. В таком случае обвинения в предумышленном убийстве якобы «за долги» отпадают. Остаётся спонтанная ссора вследствие употребления наркотических веществ (и в малом количестве алкоголя), которая также может выглядеть весьма правдоподобно.

Правда, память, убийство, Корженевский

Фото из социальной сети ВКонтакте, посвящённое памяти Дениса Правды

В зале суда Александр Старовойтенко раскаивался в содеянном, и не оставалось сомнений, что это раскаяние являлось совершенно искренним и чистосердечным. Он утверждал, что у него не было намерения убить Дениса Правду, к тому же был убеждён, что не нанёс ему смертельные травмы. Тем не менее, оба подсудимых скрылись с места преступления, что также не свидетельствует в их пользу и оправдание.

За жизнь художника врачи боролись 16 дней, а состояние Алины Барковской уже сразу не оставляло сомнений в трагическом исходе. Остаётся сожалеть, что неосторожное употребление наркотиков, сомнительный выбор времени, места и компании, а также трагическое стечение обстоятельств унесло жизни этих двух, вне всяких сомнений, замечательных и достойных людей. А по крайней мере одному из подсудимых навсегда придётся нести в себе тяжкий психологический груз содеянного.

Правда, память, Корженевский

Денис Правда. Источник: соцсети

11 комментариев

  1. Следователь Денисов,который изначально вел это дело,почему то поменялся спустя 2 месяца,после того как в дело вмешались адвокаты.Подсудимый Селезнев был на свободе,с 6 марта до коца августа.В результате следственный комитет и прокуратура не понесли никакой ответственности.

  2. Селезнёва дали 16,а старовойтенко пожизненно.а должно было наоборот.прямо как про графа Монте Кристо.кстати,старовойтенко родственники утверждают,что на них оказывали давление,пугали,что головы всем отрежут со стороны Селезнёва.мама Селезнёва Ковалева Оксана благополучно продает цветы на Фрунзе.

    • слышишь Вася!!!!а в лицо мне скажешь что тут пишешь…смотрю твоим языком можно только улицы нашего города подметать,твой язык как твоё место болтается…и осведомлённость такая же….я не работаю на Фрунзе…и угроз не было никаках…ты мне в лицо скажи об этом ….

    • Смотрю на погибших ореол повесили…почему не написали всю правду по делу,почему не указали ,что соседи боялись ходить в подъезде,почему не указали ,что один из потерпевших находился в Федеральном розыске и на территории РФ занимался продажей наркотических веществ.Почему не написали ,что за два дня до трагедии Алина бегала голая в рваной майке от Дениса,и что скандалы были часто.Да потому что корреспондент знакомый,а если бы мы пригласили прессу,то какие бы факты были опубликованы?Я всю ситуацию понимаю,но не люблю не справедливости….

  3. Во второй статье написано о том, что адвокаты обращали внимание на свидетельства о “подозрительных компаниях”. Вопрос о совместном употреблении наркотиков опять же остался открытым, не зря он был задан пресс-секретарю Витебского областного суда, что и отражено в той же второй статье. Но здесь важно то, что любой нормальный журналист, да не просто журналист, а вообще человек, должен быть прежде всего на стороне жертв. Так получилось, что Денис Правда никого не убивал, и суд, а также следствие, не выявили у него никаких намерений совершить преступление. А уж что касается Алины Барковской, её убийство, в отличие от убийства Дениса, было не спонтанным, а продуманным, мерзким и подлым. Хотя какое убийство не является мерзким и подлым?.. Потому про сомнительный выбор компании автор также написал.

  4. Ну и говорить о “знакомом корреспонденте” – это совершенно безответственное и безумное высказывание. Автор познакомился с матерью Дениса Правды именно в день описываемого в данной статье судебного заседания, а самого Дениса никогда не знал. Его соратника по художественному творчеству Александра Вышку, разумеется, знаю, но с Денисом судьба не сводила вообще.

  5. Оксана, я надеюсь тебе также голову разобьют в дребезги. И тебе не помогут мусора, которых ты подкупишь.

  6. ЦИТАТА – Они пришли спрашивать долг у убитого,Селезнев принес из своего клуба кальян и подмешал туда наркотик ,сам не курил,моя дочь тоже не курила,курили убитый и охранник,который и ссылался потом на странный вкус.пока охранник бил битой сзади Дениса(убитого),Селезнев накинул моей спящей дочери плед и стал бить локтем,потом выхватил биту у старовойтенко и добил обоих.потом они ворвались в комнату,где спал друг убитого и стали бить его,но тот подскочил.эти шаклята испугались и выскочили,а тот в подъезд.пока открывал замок ему нанесли еще 8 ударов,но все-же он выбрался.он и дал потом показания. – КОНЕЦ ЦИТАТЫ

  7. Оксана, а почему вы такая смелая? Вы думаете вас не возможно убить? Или вы думаете, что подкупами следователей можно решить любую прблему?
    Вы в курсе как легко убить человека в тюрьме?
    Много закидываете денег, что бы вашего щенка окружали только те кто не будут его убивать?

  8. ЦИТАТА – На самом деле вину за два убийства свалили на одного(старовойтенко),а второго(Селезнёва)обвинили в покушение на убийство и дали 16 лет.налицо был подкуп.старовойтенко сделал заявление лишь 18го апреля,однако прокурор стал давить на него:почему молчал целый год?и предложил перейти к прениям.мы обратились с жалобой в Витебске областную прокуратуру с просьбой пересмотреть дело(убитая -моя дочь),но там нам отказали.старовойтенко заявил,что нашу дочь убил Селезнев.родственники старовойтенко поведали,что им в течение года угрожали расправой ,поэтому их сын и молчал.кстати,мама Селезнёва,Ковалева Оксана,владелица кальян притона chillout,а эти два мальчика там и работали.один управ.(селезнев),другой охранником(старовойтенко).вобщем,сейчас надежда только на президентскую ком.одно только радует ,Селезнев после службы в спецназе успел поработать в СИЗО(где пока еще находится)охранником.так что впереди у него 16 счастливых лет.следователь Денисов,который сразу вел дело,опустил Селезнёва и тот гуляпока мы не наняли адвоката,а после его сменил другой следователь,а селезня закрыли. – КОНЕЦ ЦИТАТЫ

  9. А почему вы не платите деньги модерам сайта чтобы они терли плохие сообщения? Бизнес накрывается? Сочувствую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *