По Витебщине бродит больше тысячи наркоманов

Каков их средний возраст, социальный и образовательный статус, а также влияет ли обучение в вузе на здравомыслие человека.

На II Международной конференции “Объединим усилия за семьи без зависимостей”, которая проходит 19-20 ноября в Витебске, было озвучено, что на 1 октября этого года в области на учете у наркологов состоят 1277 человек, из них 584 – страдающие наркотической зависимостью, 84 – токсикоманией, сообщило БелТА.

Фото s4.favim.com

Фото s4.favim.com

Однако, как заметила Ирина Щелкунова, заведующая наркологическим отделением Витебского областного центра психиатрии и наркологии, в эту статистику не входят данные системы анонимной помощи.

Характеризуя социальный портрет наблюдающихся больных, она отметила, что 83,4% – это молодые люди до 40 лет, причем много 19-25-летних. И примерно 10,5% из них составляют учащиеся учреждений образования: школ, лицеев, колледжей, вузов.

При этом высшее образование, судя по всему, положительно влияет на здравомыслие молодежи: в школах и средних специальных учебных заведениях количество учтенных наркопотребителей растет, а в вузах снижается. А вот прошедшее в 2015 году в области трехэтапное выборочное тестирование для выявления потребителей наркотиков и психотропов в учреждениях образования не показало плохих результатов: все отобранные 150 проб биологического материала оказались чистыми.

Выявить такого человека очень важно, чтобы своевременно оказать ему необходимую помощь и поддержку. В области действует система раннего выявления потребителей психоактивных веществ, особенно в среде молодежи. Подростковые наркологи введены в состав комиссий по делам несовершеннолетних всех районов, составлен план мероприятий.

Для того, чтобы выявить больных наркоманией проводятся рейды по неблагополучным семьям и общежитиям. Причем работа проводится на двух уровнях: среди детей и их родителей. Это беседы на родительских собраниях, индивидуальные консультирования, а также работа с семьями, в которых дети уже потребляют наркотики и психотропы. С молодежью профилактика зависимостей и пропаганда ЗОЖ проводятся в том числе по принципу “равный обучает равного”, для чего сформированы волонтерские группы. Работает просветительская программа информирования учащихся по данной тематике “Ты у себя один”, а в некоторых школах внедрен факультативный курс формирования жизненной устойчивости к неблагоприятным факторам.

Совместно с управлением образования разработана анкета, и по ней проведен анонимный опрос несовершеннолетних по потреблению психоактивных веществ. Было проанкетировано 3,5 тыс. ребят. С 2013 года проводятся широкомасштабные акции “Стоп – спайс!”, а педагогов настраивают на то, чтобы выявленные в учреждении факты потребления не замалчивались, а немедленно передавались по компетенции для привлечения специалистов к работе с ребенком.