Придется ли платить за пересдачу экзаменов студентам БГУ? (обновлено: инфографика)

Студенты главного вуза страны борются за право не платить за пересдачи.

документ

Студенты собирают подписи под обращением. Фото lifemo.ru

БГУ – чуть ли не единственный вуз в стране, где пока не введена плата за пересдачу зачетов и экзаменов. В 2012 году, когда платные пересдачи появились во многих вузах республики, администрация БГУ заявляла, что ведущему вузу страны это не грозит. Но прошло три года и в руки студентов попал проект положения о платных пересдачах, который сразу же вызвал волну возмущения.

В группу вконтакте «студенты против» за считанные дни вступило более тысячи человек, а самые инициативные студенты занялись сбором подписей против введения этой платы. Как сообщает БелаПАН, обращение студентов будет направлено ректору БГУ Сергею Абламейко и министру образования Михаилу Журавкову. Под инициативным документом уже подписалось около 2 тысяч студентов. Среди них не только те, кто плохо учится, но и отличники, которые никогда не прогуливают занятия и сдают экзамены и зачеты с первого раза.

Пока студенты БГУ отстаивают свои права, другие уже давно платят. Стоимость  пересдачи зачета в столичных вузах варьируется от 15 до 30 тысяч рублей, пересдачи экзамена – от 25 до 55 тысяч белорусских рублей. Она зависит от нормы времени, отведенного на пересдачу и ученой степени преподавателя, ее принимающего. Как пояснили БелПАН в пресс-службе БГУ, документ о введении платы за пересдачу пока не принят.  Вопрос пока находится в стадии обсуждения.

12 ноября в БГУ приняли положение об оплате повторной сдачи зачетов и экзаменов. Документ утвержден приказом ректора Сергея Абламейко, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу главного вуза страны. «Положение об организации аттестации лиц, не сдавших экзамены, зачеты, не прошедших иные формы контроля результатов учебной деятельности, предусмотренные учебными планами, и ликвидации разницы в учебных планах в Белорусском государственном университете» определяет порядок взимания платы за повторное прохождение текущей и итоговой аттестации, а также ликвидации академической разницы. Документ вступает в силу 1 января 2016 года.

Как отмечает пресс-служба,

в базовую стоимость получения образования, как финансируемого из государственного бюджета, так и осуществляемого за счет собственных средств граждан, входит только однократная сдача зачетов и экзаменов. В случае возникновения академической задолженности действующее законодательство трактует такую пересдачу как образовательную услугу, которая должна оказываться при условии возмещения ее стоимости.

Примерные расценки (на сайте университета их могут сменить в любой момент) приводим ниже:

Расценки БГУ на хвосты (89)