В Витебске теперь есть аппарат, который легко и быстро протестирует на потребление наркотиков

с первых дней работы оборудования в центре психиатрии и наркологии было очень много родителей, желающих проверить своих детей 

По сообщению СБ Беларусь сегодня, В Витебске появился аппарат, распознающий около тысячи видов наркотиков и психотропов.

медицина

Фото sb.by

Кроме анализа широко известных дурманящих препаратов, аппарат способен диагностировать и редкие вещества, так называемые дизайнерские и синтетические наркотики.

Agilent 7890 – газовый хроматограф со специальным масс-спектрометром, работающим с биологическими материалами. Единственный в Витебской области аппарат установили в лаборатории областного клинического центра психиатрии и наркологии.

«Теперь наши возможности в борьбе с наркоманией значительно улучшились. Хроматограф позволяет выявлять в организме человека широчайший спектр наркотиков и психотропов. Анализ не требует большого количества времени – в сутки мы можем исследовать до 30 образцов. Средства на покупку хроматографа (а это свыше двух миллиардов рублей) были выделены из областного бюджета. Новое оборудование будет использоваться не только медиками, но и правоохранительными органами. Уже сегодня мы выявляем наличие опасных веществ в организме задержанных милицией водителей, нарушителей общественного порядка, можем участвовать в разрешении трудовых споров и при проведении расследований по фактам производственного травматизма», – пояснила главный врач областного клинического центра психиатрии и наркологии Елена Мартынова.

В центре также рассказали, что с первых дней работы нового оборудования здесь было очень много родителей, желающих проверить своих детей-подростков на наличие в организме ребенка запрещенных препаратов.

Библиотека нового хроматографа способна автоматически обновляться и расширяться и уже сегодня насчитывает около тысячи веществ. Раньше эксперты не успевали распознать и изучить опасные новинки на постоянно обновляющемся рынке наркотиков. Теперь эта проблема решена.

Мы уже рассказывали о важности обнаружения человека, начавшего принимать запрещенные вещества для своевременного оказания ему помощи.

Надеемся, что Agilent 7890 поможет медикам совместно с педагогами и правоохранительными органами работать по своевременному выявлению за потреблением запрещенных веществ.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *