Как относятся студенты к тестированию на наркотики?

Общество

И почему опросить студента легко, а школьника крайне сложно?

Как относятся студенты к тестированию на наркотики?
Фото svopi.ru

1-2 декабря в Витебске проходит конференция  по актуальным вопросам теории и практики исполнения законодательства о профилактике преступлений и иных правонарушений и надзора за деятельностью органов дознания, сообщает БелТА. Ход реализации инициативы о тестировании школьников на наркотики прокомментировала заместитель руководителя постоянно действующей рабочей группы Генпрокуратуры по профилактике Марина Попова.

Эксперт напомнила, что Генеральная прокуратура первой подняла эту тему несколько лет назад. Предложение правоохранителей также получило поддержку других ведомств.

Но учитывая сложность процесса пока мы остановились на возможности тестирования посредством опроса. Уже опрошены некоторые студенты, – констатировала представитель Генпрокуратуры. – Поскольку я и сама мама, то у своих детей тоже интересуюсь, как они относятся к этому, не будет ли негативной реакции, отторжения. Насколько мне известно, молодежь позитивно воспринимает анкетирование и тестирование на наркотики, они сами говорят о том, что их интересует, кто с ними вместе обучается. И пусть не все опросы будут достоверными, но какую-то информацию все-таки получим. Важно и то, что мы заговорили об этой проблеме“.

Марина Попова пояснила, что если опросы студентов проводятся систематически, то со школьниками же все сложнее.

Если студенты совершеннолетние и с ними можно работать – это взрослая категория, то школьники – это дети, в отношении которых все решения должны принимать родители. Поэтому первоначально надо провести опрос родителей, получить их согласие, только после этого можно что-то делать. Это крайне сложная и длительная процедура. Поэтому рассматривается вопрос изменения законодательства для того, чтобы в уставы школ, в образовательный кодекс вносить предложения относительно возможности проведения такого рода опроса без согласия родителей“, – рассказала эксперт.

В двухдневной научно-практической конференции  1-2 декабря в Витебске на базе ВГУ имени Машерова, принимают участие представители Генеральной прокуратуры, прокуратур областей, преподаватели и студенты юридического факультета ВГУ, подразделений Следственного комитета и МВД, МЧС и других государственных ведомств.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий