Самое громкое в истории Беларуси дело о распространении наркотиков

стало известно, как работники КГБ сотрудничали с наркодиллерами

viluha_karycki_hapon_kpby1-o0aof

Предполагаемый организатор группировки Константин Вилюга и ее участник- бывший сотрудник КГБ Игорь Корицкий. Фото: Сергей Гапон, kp.by.

Напомним, в Минске продолжается громкий судебный процесс по делу о распространении наркотиков. На скамье подсудимых 17 человек, из них два бывших сотрудника КГБ — Дмитрий Веретенский и Игорь Корицкий, а также бывший работник ГУБОПиК МВД Константин Денисевич, пишет БелаПАН. 

Обвиняемый Марат Багель первым дал показания. Он заключил досудебное соглашение со следствием и активно сотрудничал с правоохранительными органами. В ходе судебного заседания Багель рассказал о структуре сотрудничества работников КГБ и наркодиллеров.

Багель признал свою вину в том, что вошел в организованную преступную группу, которая занималась распространением наркотиков в России, но утверждал, что на территории Беларуси никаких противоправных действий не совершал.

Главным же фигурантом дела правоохранители называют минчанина Константина Вилюгу. В материалах дела отмечено, что в 2011 году он создал сайт «LegalMinsk», через который осуществлялось распространение психотропных веществ. По информации главного управления борьбы с организованной преступностью и коррупцией МВД, весь рынок оборота наркотиков в стране контролировал Вилюго, более того, сумевший создать дилерскую сеть в российских городах. Обвиняемый Багель подтвердил в суде, что во главе преступной группы стоял Вилюга.

В преступной схеме, со слов Багеля, также фигурировал Сергей Рыбко, возглавивший филиалы в России. В настоящее время Рыбко задержан, решается вопрос об его экстрадиции в Беларусь.

В ходе судебного заседания адвокаты Константина Вилюги выразили сомнение в подлинности явок с повинной, которые дал Баргель, ссылаясь на то, что они, якобы, написаны разным почерком. Будет ли назначена графологическая экспертиза для решения этого вопроса пока не сообщается. В суде объявлен перерыв.

За последнее время дела, связанные с оборотом наркотиков вызывают все больший резонанс, а на скамье подсудимых оказываются известные личности. Так, напомним, недавно завершился суд над Артемом Бородичем, актером купаловского театра, которого суд признал виновным в незаконном приобретении с целью сбыта и хранении наркотических веществ.