Сколько наркобарон зарабатывает в день?

На скамье подсудимых 17 наркоторговцев, среди них два бывших сотрудника КГБ и организатор – член ассоциации по борьбе с наркотиками

В Минском городском суде приступили к процессу над преступной группой, контролировавшей весь рынок наркотиков и психотропов в Беларуси. Под следствием находятся 17 человек.
Главный обвиняемый – организатор сети наркоторговцев Константин Вилюга,  31-летний выпускник журфака БГУ, директор «ВКМ-групп». Как сообщает БелаПАН, белорусский наркобарон, по-видимому, до этого имел надежную защиту в виде высокопоставленных друзей и родственников. Обвиняемый признавался, что на дороге его машине «отдавали честь» сотрудники ГАИ. В том числе, он являлся членом ассоциации по борьбе с наркотиками. Его деятельность в этой организации заключалась в том, чтобы сдавать правоохранительным органам своих конкурентов.
Фото: Сергей Гапон, kp.by.

Предполагаемый организатор группировки Константин Вилюга и ее участник КГБист Игорь Корицкий. Фото: Сергей Гапон, kp.by.

Константин Вилюга стал центральной фигурой рынка психотропов в Беларуси и даже успел организовать филиалы для своего бизнеса в России. Добиться этого ему позволил запуск сайта LegalMіnsk в 2011 году, который фигурирует во многих уголовных делах, связанных с незаконным распространением наркотиков.
Торговля наркотиками приносила наркобарону неплохую прибыль. Так, по оценке правоохранителей, при удачных оптовых продажах прибыль подсудимого могла составить 7 тысяч долларов в день, без учета розничной продажи. Незаконный доход Константина Вилюги позволил ему успешно обеспечить себя материально, в том числе, дорогими машинами. Он был задержан бойцами спецподразделения «Алмаз» 4 ноября 2014 года на своей машине «Мерседес» S-класса с номерными знаком 0101.
Особый резонанс делу придает и то, что среди 17 подсудимых, двое являются бывшими сотрудниками КГБ: это старший оперуполномоченный по особо важным делам центрального аппарата Дмитрий Веретенский и старший оперуполномоченный управления КГБ по Брестской области Игорь Корицкий. Кроме того, под следствием оказались и две девушки, 1989 и 1991 годов рождения, одна из которых является гражданкой Российской Федерации. Некоторые обвиняемые уже были осуждены по ч. 1 ст. 328 УК ранее (незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов).
В ходе следствия был наложен арест на 2 млрд. рублей, представительские автомобили и другое имущество преступной организации. Адвокат наркобарона, Галина Рождественская,  заявила, что ее подзащитный не признает вину в распространении наркотиков (обвинение по ч. 4 ст. 328 УК (изготовление и распространение наркотиков организованной группой).
Как пишет kp.by, Константин Вилюго заявил из железной клетки, что не признает вину ни по одному из пунктов. Следом за ним аналогичное заявил и бывший сотрудник МВД Константин Денисевич. 
Полностью признали свою вину только два фигуранта дела. Еще шесть только частично согласны с обвинением. Алина Терегеря, которая, по версии следствия, занимала одну из ключевых ролей в преступной группе, признала приобретение и хранение наркотических средств, но организованную группу отрицает.
В связи с этими делами как-то не очень хорошо выглядит то, что талантливому актеру Купаловского тетра Артему Бородичу вменяют дело по распространению наркотиков. Хотя в квартире артиста было обнаружено лишь 26 грамм марихуаны, органом дознания в деле Бородича почему-то являлся пограничный спецназ.