Работу белорусского суда упростят

В отношении экономических преступлений планируется «смягчить» законы

Фото: usi.online

Фото: usi.online

На встрече Александра Лукашенко и председателя Верховного суда Валентина Сукало обсуждались различные вопросы действующего уголовного законодательства. Глава государства отметил, что в отношении экономических преступлений возможна определенная корректировка законодательных норм в сторону их гуманизации, сообщает БелТА.

Особое внимание было уделено делам о банкротстве: Президент отметил, что каждое предприятие, находящееся на «финансовой грани», должно проходить досудебное оздоровление, и только когда все возможности будут исчерпаны,  следует переходить на судебную стадию. Да и в целом необходимо прекращать значительное количество мелких уголовных дел ещё на досудебном этапе.

Также на встрече обсудили программу по усовершенствованию судопроизводства на следующее пятилетие, которую главе государства представил Валентин Сукало. Цель новой программы – ускорить и упростить судебные процессы, а также сделать их более экономичными. Так, например, предлагается принять законопроект, согласно которому уголовное судопроизводство практически будет завершаться после апелляционного производства, т.е. вторжение в процесс правосудия в стадии надзора после вступления приговора в законную силу станет редчайшим исключением из правил. Расширение досудебной и судебной медиации придаст процессу правосудия более примирительный характер. Упрощению и ускорению работы судов поспособствует внедрение современных технологий и электронного документооборота.

По итогам обсуждения Президент в целом одобрил предложенную программу развития судебной системы на следующую пятилетку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *