Смертной казни – быть?..

Так как же быть со смертной казнью в Беларуси? Приведём результаты опроса в «Витебском курьере», а также комментарии на тему отмены или сохранения высшей меры наказания от Владимира Попковича, Владимира Вольнова и Павла Северинца.

Минск, замок, расстрел, Корженевский, Стогова

Вид на Пищаловский замок, где приводятся в исполнение расстрельные приговоры. Фото Елены Стоговой. Источник: соцсети

Более полтора месяца назад в «Витебском курьере» был открыт опрос по поводу отмены или сохранения высшей меры наказания, а также опубликована статья под названием «Смертная казнь в Беларуси: за или против?..» В статье обращалось внимание на практику отмены смертной казни в цивилизованных странах, и зависимости данной практики от уровня гуманизации сознания. Более того, чем выше уровень духовной просвещённости общества, тем очевиднее, что государство, не способное давать жизнь человеку, но способное только её забирать, должно быть лишено такой возможности. Отмена смертной казни – один из шагов к этому, а последний шаг, по всей очевидности, заключается в создании общепланетарного политического пространства с единым центром управления, когда межгосударственные конфликты, уносящие жизни людей, уйдут в прошлое. В любом случае, духовно эволюционирующему человечеству будет ясна неизбежность полного отказа от высшей (или исключительной) меры, во имя продолжения этой самой эволюции осознания людей.

Минск, криминал, Корженевский

Интерьер камеры Пищаловского замка (СИЗО №1 г. Минска). Источник: govorim.by

Конечно же, в нынешней Беларуси с кое-как повапленной псевдоидеологией, поддерживаемой склонностью большей части населения к инволютивному стихийному консерватизму, идея отмены смертной казни не находит одобрения большинства. Собственно, ничего удивительного в результатах опроса, проведённого «Витебским курьером», нет. Ожидаемо первое место занял третий пункт о сохранении смертной казни, 39 % респондентов проголосовали за него. На втором месте идёт пункт об отмене смертной казни (33%), затруднились ответить 15 %, и 13 % высказались за объявление временного моратория. Таким образом, за безоговорочную отмену высшей меры наказания выступило меньшинство, чего и следовало ожидать. Но это совсем неплохой результат, скажем, в сравнении с республиканским референдумом 1996 года, где только 17, 93 % положительно высказались за отмену. То ли общество со скрипом, но всё же эволюционирует, то ли здесь имеет место фактор более высокого, по сравнению с общим средним, гуманитарного уровня читателей «Витебского курьера».

казнь, Средневековье, Корженевский

Средневековая казнь. Источник: vmir.su

В текущем 2016 году, в Беларуси уже приведён в исполнение один смертный приговор, и два смертных приговора вынесено судебными решениями. В прошлом году, когда проходили политические выборы, никто расстрелян не был, судя по всему, ради поддержания президентом Александром Лукашенко хотя бы видимости цивилизованного имиджа. А 6 мая Верховный Суд оставил в силе приговор, вынесенный 31-летнему жителю Минского района Сергею Хмелевскому, который был признан виновным в убийстве трёх человек. Причиной убийства стало распитие спиртных напитков вместе с двумя жертвами, и по утверждению самого осужденного, он не помнит, что с ним происходило. По всей очевидности, на решение суда повлияло и криминальное прошлое подсудимого, который до того провёл в местах лишения свободы в общей сложности около 13 лет. Что примечательно: сперва Сергея Хмелевского приговорили к пожизненному заключению, и родственники убитых не возражали. Однако прокурором был подан протест, и приговор был изменён на исключительную меру наказания.

Хмелевский, казнь, криминал, Корженевский

Сергей Хмелевский, которого могут расстрелять. Источник: naviny.by

Среди аргументов, которые, казалось бы, должны опровергать зависимость практики отмены смертной казни от уровня цивилизованности, зачастую по недомыслию, безграмотности или, напротив, злонамеренно, приводится пример Соединённых Штатов Америки. Дескать, там существует смертная казнь, значит, и мы не должны отставать в этом деле, и нам можно… Якобы уровень развития цивилизации здесь не причём, а в «загнивающей» Европе все слишком толерантны. При рассмотрении предметном, мы видим, что и в США происходят всё те же процессы гуманизации сознания людей, и, соответственно, правоохранительной системы. Так, смертной казни нет в 23 штатах США и свободно ассоциированных административных образованиях с этой страной. Но и данная цифра не отражает всего положения дел. Ведь 85 % американцев проживают в округах, где смертная казнь не применяется, а более половины смертных приговоров приходится на 2 % всех округов США. К тому же следует учитывать и малый процент приведения в исполнение таких приговоров. Для цивилизованных обществ становится всё более очевидным, что признавать право государства убивать от своего имени, да ещё в мирное время, противоречит человеческой нравственности.

Сен-Квентин, казнь, криминал, Корженевский, тюрьма

Ворота тюрьмы Сен-Квентин (США), где содержатся приговорённые к смерти. Смертная казнь там не применяется с 2006 года. Источник: all-crime.ru

Следует также учитывать ещё один важный аспект смертной казни, относящийся к вопросам духовности и религии. Смертные приговоры свидетельствуют о том, что государство или общество усматривают наличие таких грехов, которые невозможно простить, и которые могут быть смыты только кровью. Совершенно очевидно, что в этом плане государственная власть ставит себя на место Бога, и уж точно выше религии, по крайней мере христианства, призывающего к прощению. О непрощённых грехах, которые вызывают социальные катастрофы, проницательно говорил в День Схождения Святого Духа на апостолов ксёндз Станислав (Помыкало) во время праздничной службы в витебском костёле Святого Духа.

католичество, ксёндз, Корженевский, Витебск

Ксёндз Станислав (Помыкало). Фото Георгия Корженевского

Накануне написания данного материала мы обратились к трём известным представителям национальной и культурной элиты нашей страны, мнение которых всегда продиктовано высокими нравственными принципами, с вопросом об их отношении к проблеме сохранения или отмены смертной казни. Они раскрыли разные стороны этой проблемы: духовные, правовые, политические. Их мнения мы представляем нашим читателям.

Минск, криминал, тюрьма, Корженевский

Пищаловский замок в дореволюционном прошлом. Источник: govorim.by

Владимир Попкович, поэт, переводчик, преподаватель.

Я лічу, што смяротнае пакаранне ў сэнсе зьмяншэння правапарушэнняў нічога не дае. Я не заступаюся за забойцаў, гвалтаўнікоў ды іншых цяжкіх злачынцаў, але мне здаецца, што жорсткасць параджае жорсткасць. Гледзячы на ўтрыманне асуджаных на пажыццёвае, думаеш, што гэта горш за смерць, але дзяржава не бярэ на сябе граху забіваць. Гэта вельмі вялікая і няпростая тэма. Дзяржава сваім прыкладам павінна ствараць атамасферу павагі да закону, а Царква – да святасці таго, што даравана Богам.

Попкович, Витебск, Корженевский

Владимир Попкович. Фото Георгия Корженевского

Владимир Вольнов, художник.

К смертной казни я отношусь отрицательно, потому что наша несовершенная судебная система является к тому же ещё и несвободной. Мы знаем, как в ходе расследований убийств Андрея Чикатило расстреляли двоих человек, которые, как потом оказалось, были невиновны. И то, что в настоящее время пытаются искоренить преступления методами устрашения, ни к чему не приведёт. Только ещё больше тюрьмы заполнятся.

Вольнов, Витебск, искусство, живопись, Корженевский

Владимир Вольнов. Фото Георгия Корженевского

Павел Северинец, политик, писатель.

Паколькі сёньняшняя улада ў Беларусі беззаконная, «абраная» на сфальшаваных «выбарах» – дык ёй нельга давяраць пытаньні жыцьця і сьмерці. Той, хто галасуе за сьмяротнае пакараньне ў цяперашняй РБ, павінны ўсьведамляць: ён галасуе за сьмерць Віктара Ганчара і Юрыя Захаранкі – без суда і сьледства. Альбо за «суд» у справе Кавалёва-Канавалава.

Северинец, Витебск, Корженевский

Павел Северинец. Фото Георгия Корженевского

Приглашаем вас поучаствовать в следующем, не менее проблемном для нашего общества, опросе на нашем сайте.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА