Александр Лукашенко про экономические преступления в стране

Общество

и сможет ли чиновник-коррупционер исправиться?

000374_824060
Заседание коллегии Следственного комитета Фото president.gov.by

Президент Беларуси, выступая на коллегии Следственного комитета республики, призвал сотрудников правоохранительных органов в деле пресечения экономических правонарушений «меньше хватать и сажать». Об этом в четверг, 11 февраля, сообщила пресс-служба главы республики.

По словам Александра Лукашенко, у правоохранительных органов достаточно таких мер, как залог, домашний арест и поручительство:

Старайтесь меньше хватать и сажать, если это возможно. Но при этом надо иметь в виду, что у нас часто бывает: сегодня под домашний арест или подписку о невыезде — завтра мы ищем его по всему миру.

Глава государства также высказался против приостановления проверок:

Я говорю: проверяли и будем проверять!

Он также обратил внимание на необходимость борьбы с коррупцией, в частности, профилактики этого явления. По мнению Лукашенко, «самая лучшая профилактика — неотвратимость наказания коррупционеров, особенно среди чиновничества, вашего брата в погонах».

Глава государства поставил перед Следственным комитетом задачу искоренять элементы коррупции в своих рядах, а также уделять больше внимания моральному климату в коллективе.

«Самое страшное — когда человек, который борется с коррупцией, сам погряз в подобных преступлениях. Это предательство — самое плохое качество человека», — подчеркнул Лукашенко.

По информации Генпрокуратуры, в 2015 году в 3 раза больше выявлено преступлений, связанных с превышением власти или служебных полномочий, на 17,3% — коррупционных преступлений, на 28,2% — хищений имущества путем злоупотребления служебными полномочиями, на 11% — фактов взяточничества.

Тем временем, в Беларуси не редки ситуации, которые подрывают авторитет власти в глазах народа, примером чего выступают освобождение высоких чиновников из мест лишения свободы.

Так руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек уверен, что вставшего на кривую дорожку коррупционера уже не исправишь: рано или поздно он снова начнет прикарманивать деньги, «поскольку коррупционера, как и волка, сколько ни корми, а  он все в лес смотрит».

Как можно  ставить на  руководящие должности  бывших чиновников, замешанных в коррупционных преступлениях? Ведь в приговорах по коррупционным делам содержится прямая ссылка: «… с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на 5 лет»?  Тем более что все они привлекались к ответственности за взятки, за расходование бюджетных денег в личных целях, за приписки, подлог документов… Станут ли они  законопослушными руководителями? Конечно, нет. 

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий