10 интересных вопросов о смертной казни

в каких странах она сохранилась и как сегодня казнят преступников

17 января 1920 года в советской России была официально отменена смертная казнь. Сегодня этот вид наказания применяется все реже, но тем не менее в мире существует большое количество стран, где смертная казнь практикуется. И Беларусь тоже входит в их число.

Что мы знаем о смертной казни?

1. Сколько в мире стран, где сохранилась смертная казнь?

В 2015 году количество стран, которые отменили смертную казнь на законодательном уровне, дошло до 98. Вместе со странами, где сохраняется мораторий на высшую меру наказания, число государств, где не казнят за тяжкие преступления, составило на 2015 год 140 из 192-х. Получается, что на сегодняшний день только в 52-х странах высшую меру наказания приводят в исполнение. В мире уже существуют целые континенты, свободные от смертной казни. Например, Южная Америка и Австралия. В Европе и Центральной Азии смертную казнь практикуют лишь в Беларуси. В Северной Америке казнят лишь в США, да и то в 18 штатах из 50 высшую меру уже отменили.

В США до сих пор казнят на электрическом стуле. Источник: orbitnetwork.ru

В США до сих пор казнят на электрическом стуле. Источник: orbitnetwork.ru

Осталась смертная казнь в таких известных и густонаселенных странах, как Индия, Индонезия, Япония, Китай, Южная и Северная Корея. Практикуют смертные приговоры и в Иране, Ираке, Афганистане, Пакистане, Саудовской Аравии.

2. Какие в мире существуют виды казни?

В большинстве стран преступников расстреливают, однако в ряде государств сохранились такие виды наказания как повешение, побиение камнями, смертельная инъекция, газовая камера, обезглавливание и электрический стул. Так, в Японии довольно популярной мерой наказания является повешение, немало правителей Ирана и Афганистана также закончили свои дни на виселицах. В США казнят на электрическом стуле или вводят смертельную инъекцию.

3. Когда была запрещена гильотина?

Страшное орудие смерти времен Французской революции, оказывается, лишь в 1977 году перестало использоваться. Последним гильотинированным был гражданин Туниса, убивший свою девушку.

Гильотина во Франции была самым популярным орудием смерти. Источник: blog.rgub.ru

Гильотина во Франции была самым популярным орудием смерти. Источник: blog.rgub.ru

4. За что обычно назначают смертную казнь?

В ряде государств высшую меру применяют по отношению к террористам и жестоким убийцам. Но в том же Китае, например, можно лишиться жизни за взяточничество, проституцию, хранение наркотиков. В Саудовской Аравии – за гомосексуализм. А женщину в этой стране могут запросто забить камнями за измену. Причем, если несчастная все же выживет, повторно ее казнить не будут.

5. В какой стране казнят чаще всего?

Тут ответ однозначный: в Китае. Здесь смертная казнь является государственной тайной, поэтому точное количество приговоренных назвать сложно. Лишают жизни через расстрел или при помощи смертельной инъекции. Последний вид казни наиболее популярен. В стране даже существуют особые, мобильные фургоны смерти, представляющие собой обычные автобусы, курсирующие по сельской местности.

6. Стоит ли казнить умственно отсталых?

При совершении убийства, как правило, назначается судебная экспертиза, которая выявляет, вменяем ли преступник. Если убийцу признают психически больным, то ему грозит уже не смерть, а лечение в закрытой клинике. Верховный суд США вообще же постановил в 2002 году, что умственно отсталые люди не могут быть казнены. Однако единого стандарта этой самой отсталости американцы не придумали, предложив штатам решать данный вопрос самостоятельно. Если IQ человека менее 70, то его могут запросто признать отсталым!

7. Могут ли помиловать слишком толстого человека?

В 1994 году в штате Вашингтон был приговорен к смерти Митчелл Руп, убивший двух кассиров при ограблении банка. На тот момент в штате Вашингтон казнили лишь через повешение. Митчелл весил более 180 кг, и его смерть на виселице могла стать особенно мучительной. В итоге толстяка приговорили к пожизненному заключению.

8. Почему приговоренный к смерти часто ждет исполнения приговора годами?

В Японии смертники иногда сидят в камерах по 6 лет и более, ожидая, когда их поведут на казнь. За это время, считают представители японского правосудия, могут открыться обстоятельства, указывающие на невиновность человека. Жители Страны Восходящего Солнца гордятся своей системой правосудия, которая в 99% случаев выносит верный приговор убийцам. Кстати, смертники в японской тюрьме могут работать и получать зарплату.

Вот так выглядит камера, где вешают японских преступников. Приговоренному надевают на нею петлю и резко открывают под ним люк.

Вот так выглядит камера, где вешают японских преступников. Приговоренному надевают на нею петлю и резко открывают под ним люк. Источник: blog-mashnin.ru

9. Влияет ли отмена смертной казни на количество убийств?

Как ни странно, негативных последствий в виде всплеска преступности отмена смертной казни не несет. К примеру в Канаде в 1975 году, когда еще сохранялась высшая мера (ее отменили в 1976-м), на 100 000 человек было 3,06 убийств. В 2002 году на 100 000 человек было всего 1,85 убийств.

10. Будет ли отменена смертная казнь в Беларуси?

Несмотря на требования различных международных правозащитных организаций, на 2016 год Беларусь все еще остается единственной страной в Европе, где смертная казнь сохраняется. А что думают витебляне об этой мере наказания?

Андрей, государственный служащий:

Я выступаю за смертную казнь! Если человек умышленно убил кого-то, то зачем его держать годами в тюрьме, кормить на деньги честных налогоплательщиков? Тут уж око за око, как в Ветхом Завете.

Светлана, домохозяйка:

А я против смерти. Если убийцу оставить жить, то он, возможно, раскается. И сможет искупить свою вину. А заключенные в тюрьмах обязаны работать, чтобы мы их не содержали.

Вероника, молодая девушка, продавец:

Тяжело сказать, за я или против. С одной стороны, гуманнее оставить преступника в живых. Да и пожизненное заключение в тюрьме или даже те 25 лет лишения свободы – достаточное наказание. Но, скажем, за убийство детей я бы точно приговаривала к высшей мере! Маньяки заслуживают смерти!

А как вы относитесь к смертной казни? Поделитесь своим мнением на страницах газеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *