Пожизненное заключение для убийцы-витебчанина

Или о том, что бывает с теми, кто привык решать проблемы с помощью насилия. 

В Витебской области вынесено окончательное решение по делу о жестоком убийстве человека, сообщает БелТА. Преступник, 31-летний житель Витебска, в августе 2014 года нанес жертве около 30 ударов ножом в область головы, шеи, рук.

Фото vignette2.wikia.nocookie.net

Фото vignette2.wikia.nocookie.net

Как нередко бывает в подобных случаях, конфликт между соседями возник на почве совместного распития алкогольных напитков. Это убийство стало не первым в истории преступника, предыдущий раз он лишил человека жизни еще будучи несовершеннолетним. Еще с подросткового возраста мужчина привык решать свои проблемы с помощью насилия, пользуясь тем, что был физически силен и занимался боксом.

На следующий день после убийства обвиняемый вернулся на место преступления, чтобы завладеть имуществом жертвы. На полученные таким образом средства он хотел купить спиртное. Однако, в результате конфликта с охранником магазина, был задержан. Однако даже силами милиции справиться с мужчиной оказалось нелегко, сотрудники правопорядка не смогли справиться с ним, для этого понадобился вызов дополнительного наряда.

После вынесения приговора о пожизненном заключении в Витебском областном суде мужчина подал кассационную жалобу, в которой оспаривал квалификацию своих действий, отрицая умысел убийства, а также один из двух фактов хищения, которые ему вменялись в вину. После рассмотрения дела об убийстве в Верховном суде Беларуси приговор был оправдан. Фигурант дела признан виновным в совершении умышленного убийства с особой жестокостью, лицом, ранее совершавшим убийство (п.6 и п.16 ч.2 ст.139 УК Беларуси), двух краж (ч.2 ст.205), злостного хулиганства (ч.2 ст.339), а также насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел (ст.364). Как отметил Алексей Толкачев, старший прокурор отдела по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам прокуратуры Витебской области, пожизненный приговор был вынесен с учетом характера преступления и личности обвиняемого, не единожды судимого (в том числе за убийство), нигде не работающего, страдающего хроническим алкоголизмом и представляющего опасность для общества.