В Витебске проводили в последний путь художника Валерия Чукина

Один из выдающихся представителей современной Витебской художественной школы ушёл в вечность 7 января, в день празднования Рождества Христова.

На траурной панихиде

На траурной панихиде

Валерий Чукин – художник, которому при жизни удалось совместить в своём творчестве множество возможностей и режимов восприятия бытия, и это, казалось, должно быть запредельным для одного человека. Ему был присущ широчайший масштаб передачи всего многообразия мировой данности. При этом даже в одной картине диапазон чувствования действительности мог колебаться от предощущения мировой гармонии до выражения онтологической тревоги и неизгладимых противоречий существования. Валерия Чукина называли и «отвязанным художником», и «художником от Бога», причём о нём самом говорили как о «произведении искусства».

В. Чукин. Перед Вечностью. 1991 г.

Образ Валерия Чукина объединял в себе архетипы Мудреца и Странника. Его публичные выступления на выставках, что называется, «несли мудрость тоннами». Погружённость в собственный внутренний мир, необычайная духовная сосредоточенность, объединялись в нём с глубоким проникновенным взглядом в энергетическую ткань бытия. Бездонная мудрость его души, принципиальная инаковость по отношению к внешней беспокойной и суетливой действительности, выявляли в художнике этот образ «странника и пришельца». Он являлся поистине «обособленным человеком», который нёс в себе внутреннее откровение, выражая его как в изобразительном искусстве, так и в поэтических произведениях:

Пророк во мне?..

И в, общем-то, всё ясно.

И Книга Бытия

Написана давно.

Но, всё же, любопытны мне детали.

И графика Судьбы. И живопись

последних лет иль дней…

И Амазонок клич, воинственный

И нежный, мне услыхать, хотелось бы,

Хоть раз.

Прильнуть к устам любимым.

Душа с душою улететь.

Одну, вернуть на землю,

 

Чтоб помнить обо мне.

 

В. Чукин. Мудрец. 2010 г.

В. Чукин. Мудрец. 2010 г.

Валерий Чукин был ярким представителем современного авангарда, он известен как член легендарного витебского Творческого объединения «Квадрат». Вместе с тем художник наиболее последовательно воплощал в своём творчестве и даже в своей личности феномен андеграунда. Эта внутренняя «подпольность» исходила из духовного содержания его искусства, задач выражения откровений, которые были даны ему лично, и проявлялись в прозрениях и сновидениях. Творчество Валерия Чукина объединяет в себе свойства недосягаемых высот парения его духа и проникновения в трансфизические бездны, где можно созерцать истоки зарождения самой жизни.

В мастерской художника

В мастерской художника

Сам уход художника в иной мир на Рождество Христово имеет символическое значение. Валерий Чукин умер в 66-летнем возрасте после продолжительной борьбы с тяжёлым онкологическим заболеванием, которое не оставляло шансов на выздоровление, и его готовность к переходу в Вечность была очевидной исходя из итогов всего творческого пути, выполнения им жизненной миссии. Согласно, церковно-народным представлениям, тому, кто скончался на Рождество, отпускаются все грехи. Валерий Чукин подошёл к концу своего жизненного пути, будучи внутренне готовым и завершённым человеком. Он принял смерть достойно, безупречно, в окружении любящих его родных и близких.

Валерий Чукин в окружении родных, друзей, коллег на открытии персональной выставки в Витебском художественном музее. Сентябрь, 2013 г.

В последний путь художника провожали его родственники, а также многочисленные друзья, коллеги и поклонники творчества. Похоронен Валерий Чукин по православному обряду и погребён на Православном Георгиевском кладбище. На траурной панихиде выступали видные представители культурной элиты города: председатель Витебской областной организации Белорусского союза художников Светлана Баранковская, поэт и один из ближайших друзей усопшего Олег Иванов, художники Николай Дундин, Александр Малей, Виктор Шилко, Василий Васильев, Олег Захаревич. Глубокое осознание невосполнимой утраты и необходимость хранить память о светлой личности Валерия Чукина ради тех, кто остался в этом мире, выразил Олег Иванов:

Когда уходит такой тебе родной и близкий по духу человек – это настоящая трагедия. Он ушёл в лучший мир, а мы лишились той части, которая украшала нашу жизнь, делала её насыщенной и яркой… Будет действительно душевным и христианским поступком, когда мы не ограничим нашу память сегодняшним днём, а будем регулярно, каждый по мере своих сил и возможностей, вспоминать в молитве и добрым словом этого замечательного человека.

«Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная!»

«Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание,
но жизнь безконечная!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *