Витебск стал частью лабиринта фантазий

11 марта в Витебском центре современного искусства открылась десятая выставка творческого объединения m’ART. В этом году тематикой для экспозиции стала фантазия во всем многообразии образов и формы.   

Март – время пробуждения и новых начинаний, неудивительно, что этот месяц открывается  выставкой самого весеннего творческого объединения витебских художников. Ежегодно этот проект выбирает для воплощения новую тему . В этом году ею стала концепция лабиринта фантазий: невидимого мира паранормальных явлений. И творческая группа m’ART выступила в качестве проводника, хранителя ключей такого места.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

на открытии было оживленно и многолюдно

Куратором выставки “В лабиринтах фантазий” выступил Олег Захаревич. Обращаясь к зрителям, он отметил, что тема фантазии настолько широка и необъятна, что работать с ней можно практически бесконечно, и это только подчеркивает привлекательность этого направления для творчества.

Творческое объединение m'ART (слева направо): С. Сотников, Л. Куленок, А. Демидов, А. Некрашевич, Е. Гурина, В. Концедайлов, О. Захаревич

Творческое объединение m’ART (слева направо): С. Сотников, Л. Куленок, А. Демидов, А. Некрашевич, Е. Гурина, В. Концедайлов, О. Захаревич

Экспозицию составили работы семи художников: Олега Захаревича, Елены Гуриной, Владимира Концедайлова, Сергея Сотникова, Александра Некрашевича, Александра Демидова и Лилии Куленок. Разнообразие техники, в которой выполнены картины лишь подчеркнуло многогранность воплощения настоящей фантазии. Выставка была представлена живописью, графикой, скульптурой, фотографией и аэрографией. Каждое направление вносило свой вклад в толкование фантазий этого лабиринта.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Гости выставки оживленно обсуждают замысел творцов, а значит и сами творят

Картины Олега Захаревича, полные образов и динамики, содержат множество мифологических отсылок, показывают реальный мир через призму фантазии. Превращения, шахматные доски, разномастные животные и предметы посуды по настроению роднят произведения со знаменитой “Алисой в Стране чудес” Льюиса Кэрролла.

О. Захаревич. Натюрморт из серии "Лабиринт фантазий"

О. Захаревич. Натюрморт из серии “Лабиринт фантазий”

О. Захаревич "Слон-виртуоз"

О. Захаревич “Слон-виртуоз”

Графические работы Елены Гуриной, знакомые зрителю по выставке “Крафт”, здесь обретают новое прочтение в контексте других картин, составляющих экспозицию. Раскрывая тайную  жизнь повседневных вещей, они обращают внимание зрителя на детали мира фантазий, которых в нем можно отыскать бессчетное множество.

Е. Гурина "Шахматный джокер"

Е. Гурина “Шахматный джокер”

Владимир Концедайлов своими работами открывает мир абстрактных образов, изнанку зеркала, на которой угадываются цвета и фигуры. А некоторые его картины, напротив, привлекают внимание своей четкостью и масштабом.

В. Концедайлов "197"

В. Концедайлов “197”

В. Концедайлов "32 78"

В. Концедайлов “32 78”

Скульптуры, представленные Сергеем Сотниковым, выполнены из металла. Они задают фантастическому миру форму, создают впечатление его материальности. Образы, представленные в скульптуре, дарят зрителю ощущение близости в космосу и наполнены символизмом.

С. Сотников "Марсианские хроники"

С. Сотников “Марсианские хроники”

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Александр Некрашевич поражает воображение своими работами в технике аэрографии, изображения на его картинах нанесены акриловыми красками на металлические пластины.

А. Некрашевич "Брак. Адам и Ева"

А. Некрашевич “Брак. Адам и Ева”

Тематика их неоднородная: с одной стороны, нам встречаются глубокие, библейские сюжеты, а с другой стороны, серия “Мыльные пузыри” напоминает о беспечности, а подчас и пустоте внешнего мира.

А. Некрашевич "Мыльные пузыри". Тематика этой картины перекликается с "мыльными операми", сюжетом для нее послужил кадр из популярного телесериала.

А. Некрашевич “Мыльные пузыри”. Тематика этой картины перекликается с “мыльными операми”, сюжетом для нее послужил кадр из популярного телесериала.

Картины Александра Демидова теплые, напоминают вино из одуванчиков и раскрывают тему фантастических сказок. В них волшебство становится реальным, его присутствие заметно в каждой работе. Часто встречающиеся образы детей подчеркивают очарование волшебства, помогают обратится к чистым мечтам и фантазиям.

А. Демидов "Чеснок и вино"

А. Демидов “Чеснок и вино”

А. Демидов "Дети"

А. Демидов “Дети”

Фотографии Лилии Куленок – единственные работы, обращенные к теме ушедшей зимы. Они раскрывают ее мифическую природу, потому что, хотя зИмы всегда довольно тяжелые, но тем не менее снег – это всегда волшебство.

Л. Куленок "Прощание с февралем"

Л. Куленок “Прощание с февралем”

Необходимо напомнить, что в лабиринтах фантазий каждый может обрести собственное видение этого мира, а для того, чтобы войти в него, зрителю нужно обязательно стать для них сотворцом.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

От загадочности бытия некоторых произведений невозможно оторвать взгляд

А. Некрашевич "Фоторобот"

А. Некрашевич “Фоторобот”. Люди на фоне картины добавляют сюрреализма происходящему

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Выставка продлится до 29 марта.