Италия глазами белорусских художников

В рамках XXIV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Художественный салон-галерея «Стена» открыл выставку «Итальянские каникулы».

DSCN6243

Николай Дундин делится впечатлениями об “Итальянских каникулах”

Представленная экспозиция явилась результатом впечатлений белорусских мастеров от пребывания в Италии. В самом начале открытия выставки директор галереи и известный белорусский художник Николай Дундин говорил об эмоциях и ассоциациях, которые она вызывает: «Великолепная, пленительная Италия с её городами: Венеция, Флоренция, Падуя, Сиена, Палермо, и, конечно же, Рим… Волнуют художника, испокон веков будоражат кровь и проплывают в наших снах венецианские галеры… Как же она живёт без нас, наша Италия? И вот эти мастера показали в своих творческих работах собственное восприятие Италии».

DSCN6381

Он отметил наличие тех чувств и состояний, вложенных художниками в картины, которые должны обязательно передаться зрителям: «Я хотел бы, чтобы каждый из вас оценил эту выставку, потому что в ней присутствуют доброта, тепло, любовь, экспрессия. Работы очень разные, ибо в них присутствует различный взгляд на Италию».

DSCN6310

Экспозиция состоит из произведений пяти художников из Минска. Это Катерина Сумарева, Владимир Кондрусевич, Павел Кондрусевич, Сергей Вечер, Андрей Меренков. Разумеется, их восприятие было различно, о чём сказала также арт-директор Центра итальянской культуры «Итальянский мир» Ольга Скребневская: «Эта выставка свидетельствует о тех эмоциях и впечатлениях, которые художники привезли с собой. У каждого из них своя Италия. И я хочу, чтобы после этой выставки у вас тоже была частичка своей Италии».

DSCN6272

На открытии выставки

Несмотря на все различия, выставка необычайно гармонична и создаёт впечатление целостного мира, состоящего из объединения разных возможностей восприятия, подобно разноцветным пластинам, составляющим единый сакральный витраж. Художник Павел Кондрусевич говорил о той необъятности итальянского мира, к которому каждый стремился прикоснуться через собственное творчество: «Нас объединило то, что каждый, хотя бы чуть-чуть постарался затронуть тему Италии. Кто-то через пейзаж, а кто-то через передачу субъективных эмоций и восприятия».

DSCN6334

В любом случае, минским художникам удалось оставить у посетителей впечатление несомненной подлинности. Их витебский коллега Олег Сковородко подтвердил наличие этой художественной достоверности: «Конечно же, чувствуется, что это Италия, и по колористике, и по форме, и по рисунку, и по ритму. Поэтому я думаю, выставка очень понравится всем нашим зрителям».

DSCN6375

Поэт Олег Иванов также поделился своими впечатлениями об экспозиции: «В чём заключается сила художника: он переносит меня туда, где я не был. И я себя реально ощущаю в том итальянском мире… Если даже разбить огромное зеркало, всё равно в маленьком кусочке будет всё отражаться. Вот этот маленький кусочек Италии в галерее есть. И потому огромное спасибо: я в Италии уже побывал».

DSCN6369

А председатель Витебской областной организации Белорусского Союза художников Светлана Баранковская привела исторические параллели и отметила, что несмотря на итальянскую тематику, раскрытую в разных стилях, экспозиция не утрачивает своей белорусскости: «Па-першае, вельмі прыемна, што пад час гарадскога свята адбываецца вось такая выстава. Тое, што Італія ў Віцебску, гэта невыпадкова. Бо яшчэ з часоў Скарыны мы скаралі Італію, а Італія скарала нашыя сэрцы. Вельмі прыемна, што тут ёсць і акадэмічны падыход, і падыход больш сучасны, і гэта ўсё пераварана ў сэрцах мастакоў і выкладзена менавіта беларускімі мастакамі, таму што мы бачым: колер тут італьянскі, а вось настрой і стан – усё роўна беларускі, усё роўна наш».

DSCN6406

П. Кондрусевич. Воспоминания. Венеция. Окна I

Не оставалось сомнений, что настроение художников нашло отклик у посетителей. И это был не просто жизненный позитив, но и те важные чувства, о которых сказал поэт Олег Голубев: «Здесь действительно царит аура добра, любви, тепла. Вы подарили нам особую мелодию, подарили любовь». Таким образом, выставка в салоне-галерее «Стена» соединила два мира, итальянский и белорусский, в их общем стремлении к выражению любви и мировой гармонии. Значимость подобного творческого акта возрастает сегодня в наше столь неспокойное время.

DSCN6318

Организаторы и гости выставки