10 фактов о строящейся БелАЭС в Островце

что вы не знали об атомной электростанции, на которой уже погибло 3 человека

Фото: euroradio.fm

Фото: euroradio.fm

27 сентября 1977 года дала первый ток Чернобыльская АЭС, располагавшаяся на территории современной Украины. До начала работы белорусской атомной электростанции (а до этого момента с целью убедиться в безопасности сооружения в нашу страну состоится семь экспертных миссий МАГАТЭ), которая будет находится в 20 км от Островца (Гродненская область), осталось еще несколько лет, однако уже на этапе строительства она вызывает массу обсуждений. Опасения соседних стран, замена корпуса реактора, несколько смертей на строительной площадке… Чтобы подвести некий промежуточный итог происходящему за 3 года строительства, мы решили собрать факты о строящейся БелАЭС в Островце.

1. 2 ноября 2013 года Президент подписал указ №499 «О сооружении Белорусской атомной электростанции» (в соответствии с 4-ой статьей Закона Республики Беларусь «Об использовании атомной энергии» решение о сооружении АЭС или ее блока принимает президент страны). В этом же году начались работы по изготовлению реактора для станции.

2. Строительство БелАЭС обойдется в 9.7 миллиардов долларов, которые в кредит предоставляет Россия.

3. Генеральный подрядчик Белорусской АЭС- российское ЗАО «Атомстройэкспорт», строительство будет проводиться по российскому проекту «АЭС-2006». В проекте также участвует Северокитайская электроэнергетическая проектно-инженерная компания при китайской инженерно-консультационной корпорации. Белорусские предприятия также принимают участие в строительстве.

4.
Станция будет состоять из двух блоков суммарной мощностью 2400 МВт, первый блок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй — в 2020.

5. Как отметил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, БелАЭС планируется окупить в течении 15-16 лет. Он также сообщает, что российские партнеры гарантируют станции минимум 60 лет работы.

6. 10 июля на стройплощадке АЭС произошел инцидент с падением корпуса реактора строящейся станции. Тем не менее пояснение Минэнерго появились только 26 июля, причем в виде комментария к материалу о случившемся в СМИ. Стоит отметить, что под давлением общественности Беларусь решила заменить упавший корпус реактора.

7. Литва протестует против белорусской АЭС: многие литовские политики подписали письмо в правительство, в котором указывают, что в случае ввода в эксплуатацию АЭС страна станет «…политически зависимой от этого небезопасного производителя электроэнергии…». Страна уже много лет просит от Беларуси ответы на свои вопросы по этому проекту. Не остался без внимания и инцидент с падением корпуса реактора, поначалу скрытый. 13-14 сентября в Минске состоялась встреча экспертов Беларуси и Литвы, однако в результате мероприятия между представителями двух стран остались разногласия. Соседняя страна требует впустить международную комиссию по надзору за строительством, которая сможет проследить за тем, чтобы на территории строительства АЭС больше не происходило ЧП.

8. Самый большой страх белорусов: стройматериалы, на которые были потрачены огромные деньги, разворуют. Информация о попытке кражи эти опасения не успокоила: весной 2014 года рабочий вывез с территории строительства более 250 литров дизельного топлива. Несостоявшийся вор был оперативно задержан.

9. Замминистра энергетики признался tut.by, что за время строительства БелАЭС в Островце произошло 10 чрезвычайных происшествий. Среди них 3 смерти сотрудников строительства, подробности которых не разглашаются, и замена корпуса реактора. Остальные широкой общественности неизвестны.

10. В сентябре текущего года Беларусь посетила делегация Еврокомиссии. Представители делегации договаривались с белорусской стороной о проведении стресс-тестов (анализ того, как могут повлиять разные неблагоприятные условия, например, землетрясения или затопления, на безопасность работы АЭС). Стороны пришли к соглашению: Беларусь приняла на себя обязательства по проведению испытаний, Евросоюз готов предоставить техническую поддержку.