10 любопытных фактов из биографии Александра Лукашенко

Президенту Беларуси 62 года

Первому и единственному Президенту Беларуси Александру Григорьевичу Лукашенко 30 августа исполняется 62 года.

Лукашенко

Президент Беларуси  А.Г. Лукашенко. Фото ipukr.com

На официальном президентском сайте биография главы государства изложена предельно коротко.

Но для вас мы нашли 10 любопытных фактов из биографии Президента Беларуси.

1. Как известно, Александр Лукашенко родился в поселке Копысь Витебской области, откуда мать Екатерина Трофимовна в том же году переехала в Шкловский район и поселилась в деревне Александрия – поближе к родственникам.

2. Президент часто повторяет, что детство, проведенное в деревне, не прошло для него даром.

Приходится находить время, чтобы заниматься спортом, где-то рубить дрова, это тоже физические упражнения, косить траву, это тоже очень полезно, кто из деревни – меня поддержит, – рассказал Александр Лукашенко, отвечая на вопрос студентки Евразийского национального университета в Астане.

Лукашенко

В резиденции президента растут дыни. Фото kp.by

Глава государства вспоминает о том, что помимо традиционных в деревне мужских обязанностей он отлично освоил ручную дойку. Его мать Екатерина Трофимовна работала в селе дояркой больше 20 лет.

3. Президент служил в пограничных войсках в качестве инструктора политотдела Западного пограничного округа КГБ СССР в Бресте.

4. Официально Президент с 1975 года женат на Галине Родионовне Лукашенко. Уже много лет они не живут вместе, хотя и не разведены. Как-то белорусский Президент сказал, что его супруга не любит городскую жизнь и предпочитает деревню. Жена Президента живет в Рыжковичах Шкловского района Могилевской области.

5. Александр Григорьевич Лукашенко в 1975 году окончил Могилевский педагогический институт, исторический факультет по специальности «преподаватель истории и обществоведения».

6. Спустя десять лет Александр Григорьевич заочно окончил экономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии по специальности «экономист-организатор сельскохозяйственного производства».

7. Кстати, по поводу точной даты рождения. В 2009 году Александр Григорьевич заявил в интервью, что родился не 30-го, а 31 августа. Тогда, говоря о своей семье, Президент сказал:

Вы же понимаете, что я тоже человек, у меня есть дети, особенно младший Николенька, в котором я души не чаю. Ему сегодня пять лет, а мне уже пятьдесят пять. Родились мы с ним в один день, 31 августа.

После такого заявления Президента поздравили с днем рождения 31 августа. Однако в 2010 году, в официальной анкете кандидата в Президенты, днем своего рождения он опять указал 30 августа.

8. У Президента Беларуси три сына (Виктор, Дмитрий и Николай) и семь внуков.

Лукашенко

Президент с сыном Николаем. Фото buro247.ru

9. Имя Президента сегодня прочно связывают с хоккеем, но в прошлом его любимой спортивной игрой был футбол.

Лукашенко

Увлечение футболом. Фото Reuters

В хоккее он, как правило, играет на месте крайнего нападающего за «Президентский спортивный клуб».

AP-LUKA1

Игры президентского спортивного клуба. Фото rustoria.ru

Президент, кроме всего прочего, увлекается лыжами. Он неоднократно выигрывал соревнования по лыжным гонкам. Причем был победителем как в эстафетах, так и в индивидуальных гонках.

Лукашенко

С днем рождения, Александр Григорьевич. Фото gorodokforest.by

10. Это двадцать второй день рождения на посту главы государства, но ни разу Президент не устраивал банкетов и пышных празднеств. Для Александра Григорьевича это обычный рабочий день, утверждает пресс-служба белорусского президента.

4 комментария

  1. Оооооооооооооо ! ВК ! Это успех ! Ещё надо сфоткаться с морковкой во рту – и фсё ! Какой-нибудь этаж какого-нибудь здания – ВАШ ! Короче – досвидос .

  2. С Днём Рождения самого мирного, мудрого, глубокоуважаемого Президента Беларуси – Александра Григорьевича Лукашенко! С Днём Рождения Его младшего сына – Николая!
    Наш тост:
    За руки Президента, что пахнут не порохом, а хлебом!
    За Александра Григорьевича! Несущего Мир и Благо под Белорусским небом!
    За Того, Кто принёс Отчизне Величие и Славу!
    Кто сделал Беларусь Великой, Знаковой Державой!
    За Того, с Кем познали мы Победы вкус!
    За Президента Республики Беларусь!

  3. Уважаемая, Elena Krasouskaya. Читайте внимательно материал и поумерьте свой пыл. Морковку
    используйте по назначению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *