Чернобыль и Фукусима: две катастрофы, одна трагедия

горькая правда и трагические цифры: сколько лет мы будем страдать от аварии, надежен ли «саркофаг», безопасно ли путешествовать в зону и есть ли альтернатива атомной энергетике?

Nature___Other_____Chernobyl_nuclear_station_081373_

Фото ng.ru

Только две аварии на атомных станциях в мире были квалифицированы по самому высокому, седьмому уровню опасности — это авария, которая произошла в апреле 1986 года на Чернобыльской атомной станции, и авария на атомной станции в Фукусиме, произошедшая в марте 2011 года.

Ученые говорят, что эти глобальные катастрофы являются совершенно разными, однако обозреватели полагают, что есть и нечто общее.

Накануне тридцатилетия аварии на Чернобыльской АЭС журналист днепропетровской газеты «Зоря» Сергей Чернявский побеседовал с человеком, имеющим непосредственное отношение к «мирному атому». Собеседника автор статьи встретил случайно в поезде, тот предпочел остаться анонимом, но разговор выдался интересный. Работник атомной промышленности рассказал о том, что же произошло на этих двух станциях, о опасности экскурсионных поездок в зону Чернобыльской АЭС и состоянии «саркофага» над реактором и почему в настоящее время альтернативе атомной энергетике нет.

Что общего в этих двух авариях и чем они отличаются?

И авария на ЧАЭС в 1986 году, и авария на АЭС Фукусима Дайичи в 2011 году — это крупные радиационные аварии максимального 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий (INES). Обе аварии привели к значительному выбросу радиоактивных веществ в окружающую среду.

На ЧАЭС произошел неуправляемый разгон реактора. Авария происходила при работе реактора на мощности. Всё радиоактивное топливо в процессе работы на мощности практически мгновенно было разрушено. В результате выброс продуктов деления и самого топлива во внешнюю среду был очень большим. На Чернобыльской АЭС в аварию было вовлечено около 190 тонн двуокиси урана.

Авария на 4-м блоке ЧАЭС в 1986 году продемонстрировала уязвимость к «человеческому фактору» как в выборе направления развития ядерной энергетики в СССР, так и в проектировании.

На АЭС Фукусима Дайичи ситуация была, конечно, существенно отличительной. 11 марта сильнейшее землетрясение и последовавшая за ним самая большая за последние 1000 лет волна цунами, опустошили побережье региона Тохоку на северо-востоке главного японского острова Хонсю. Землетрясение вызвало мощную волну цунами, которая достигала высоты более 10 метров. Эта волна цунами, разрушила и залила помещение дизель-генераторов, которые аварийно обеспечивали циркуляцию воды. Почему аварийные дизель-генераторы были размещены у самой кромки океана, не совсем понятно. Выход из строя аварийных дизель-генераторов привел к прекращению процесса расхолаживания топлива. В стальной оболочке вокруг реакторов началось парообразование, повысилось давление. 

Выводы, с которыми согласны практически все комиссии, проводившие расследование, указывают на то, что одной из главных причин Фукусимской аварии была недостаточная подготовленность персонала к оперативному реагированию. Следовательно, здесь также сработал «человеческий фактор».

Могли бы вы назвать цифру погибших и пострадавших в результате аварий на Чернобыльской АЭС и на Фукусиме?

Уже в середине мая 1986 года около 150 пожарных и работников АЭС были госпитализированы вследствие облучения в разных дозах. К концу июня умерли 26 человек.

Первоначально, в 1986—1987 годах, в работах по ликвидации последствий аварии было задействовано 350 тысяч работников аварийно-спасательных служб, пожарных работников АЭС, военных строителей, служащих правоохранительных органов. Около 3940 человек получили предельно высокие дозы радиации. Впоследствии число зарегистрированных ликвидаторов возросло до 600 тысяч человек.

Из опасной (30-километровой) зоны было эвакуировано около 300 тысяч человек, в том числе всё население города Припять (около 30 тысяч человек).

Во время катаклизма в префектуре Фукусима погибло 1607 человек. В последующий период умер 1671 человек, по данным полиции за три года зарегистрировано 46 случаев суицида. Все эти смерти власти связывают с событиями на АЭС.

По официальным данным, на Фукусиме было эвакуировано более чем 130000 жителей. Общее число эвакуированных из трёх подвергшихся землетрясению и цунами префектур составило 267000. На февраль 2014 года 28500 человек проживали во временных жилищах в городах Минами-Сома, Нами, Нарага.

Сколько лет еще будут угрожать людям последствия Чернобыля?

По данным отечественных исследователей, на сегодня около 90% радиоактивных выпадений переместилось с поверхности почвы на глубину до 10 сантиметров. Количество опасных для человека изотопов радиоактивного цезия и радиоактивного стронция, которые давали основной вклад в загрязнение пострадавших территорий, в связи с периодом полураспада (около 30 лет) уменьшилось в два раза. Таким образом, в настоящее время после проведения тщательного радиационного мониторинга можно будет изменить статус большей части территорий, отнесенных к загрязненным. 

Какие на сегодняшний день вредные факторы действуют на людей и животных в зоне отчуждения?

По-прежнему остаются опасными для человека территории, загрязненные интенсивными топливными выпадениями, к ним относится ближняя (5 километров) зона ЧАЭС. Опасность этих топливных выпадений связана с тем, что они содержат мелкодисперсные фрагменты уранового топлива и продуктов его деления — трансурановые нуклиды (такие, как плутоний, америций, кюрий и так далее). Эти нуклиды обладают крайне высокой токсичностью и канцерогенностью, а также длительным периодом полураспада (некоторые до 24000 лет). Кроме того, в связи с искусственностью их происхождения в природе отсутствуют их химические аналоги, и живой организм не может их идентифицировать и полноценно вовлекать в биологические цепочки, чтобы выводить из организма.

Ваше отношение к экскурсиям в зону Чернобыльской аварии? Опасны они или нет?

По-прежнему остаются опасными для человека территории, загрязненные интенсивными топливными выпадениями, к ним относится ближняя (5 км) зона ЧАЭС. Высока вероятность вдохнуть фрагмент топливной частицы вместе с пылью в ветреную сухую погоду. При попадании 10-6 грамма плутония (трансурановый нуклид) в легкие человека вероятность рака легких составляет 100%.

Есть информация, что объект укрытие начал проседать из-за грунтовых вод и может рухнуть на энергоблок. Вам что-то об этом известно? 

Временное укрытие над четвертым блоком ЧАЭС под названием «саркофаг» было построено в рекордные сроки — за пять с половиной месяцев и сдано в эксплуатацию к ноябрю 1986 года. Свою задачу оно полностью выполнило: радиоактивные выбросы, опасные для человека, были локализованы. Всего в конструкции «саркофага» было уложено около 400 тысяч кубических метров бетона, смонтировано 7,3 тысяч тонн металлоконструкций, снято и перемещено 90 тысяч тонн грунта. Понятно, что такое уникальное сооружение, в таких уникальных условиях, да ещё в столь сжатые сроки не могло быть построено без существенных недостатков. Из-за высокой радиации монтаж конструкций «саркофага» выполнялся преимущественно дистанционно, с помощью телевизионных установок. Большинство их узлов и соединений исключали сварку и точную фиксацию. Несущие конструкции пришлось опирать на уцелевшие после взрыва опоры (фундаменты), прочность которых не могла быть определена достоверно. Из-за сильной радиации должный контроль за качеством монтажа осуществить было невозможно. По этим причинам укрытие над четвёртым блоком ЧАЭС не получилось герметичным. Общая площадь разного рода щелей и отверстий в оболочке «саркофага» превысила тысячу квадратных метров. Атмосферная влага, попадая внутрь укрытия, соединялась с карбидом бора, создавая кислую среду, которая существенно увеличивала скорость коррозии стальных конструкций, в том числе балок и опор. Все это было известно заранее, поэтому срок службы «саркофага» ещё на этапе проектирования был ограничен 20—30 годами.

При строительстве станции в свое время были проведены большие мелиорационные работы по осушению территории. При ликвидации аварии в 1986 году большая часть этих каналов была нарушена, что привело к постепенному заболачиванию и подтоплению территории станции (так, например, к 2000 году уровень грунтовых вод на промплощадке ЧАЭС поднялся на 1,20 метров). Поэтому о возможности обрушения мне неизвестно, но то, что срок эксплуатации многих объектов в зоне отчуждения уже истек, — это достоверный факт и в настоящее время требуются интенсивные финансовые вливания для локализации этих объектов.

Существует ли альтернатива атомной энергетике?

Альтернативы нет. Мировая ядерная энергетика возрождается.

2015 год ознаменовался широким наступлением китайского ядерного экспорта на новые рынки. В географии китайской ядерной экспансии в этом году (в разной степени вовлечения китайской стороны и на разных стадиях сотрудничества) засветились Аргентина, Британия, Румыния, Иран, Иордания, Кения, ЮАР.

В целом же АЭС в мире строятся, и в ближайшие годы ожидается бодрый ввод в строй новых блоков в Китае, России, Южной Корее, ОАЭ, Пакистане, Индии. Но что куда важнее, так это глобальные цифры 2015 года.

В мире в 2015 году уже подключены к сети 9 новых реакторов (8 в Китае, 1 в Южной Корее). Последний раз в мире 9 новых энергоблоков подключалось …аж в 1993 году. И с тех пор до 2015 года этой цифры достигнуть не удавалось.

Полную версию интервью можно почитать на сайте «Зоря»

9 комментариев

  1. Для природы Чернобыль оказался подарком.
    Там полностью восстановились популяции краснокнижных животных и даже появилась рысь (была истреблена в 60е) и медведи (до аварии последнего убили ещё в 19 веке) – видимо зашли от Брянска и нашли идеальные условия в отсутствии хозяйственной деятельности человека.
    То есть сплошные плюсы.

    • Ужас какой! Что Вы говорите! И откуда такие сведения? Там мутации и природные и человеческие, которые еще долго изучаться будут. Все появилось, это да, но мягко говоря, не такое. Что за бред. Давайте будем все-таки там поля пахать, как советуют. Интересно, а Вы там были? Хоть раз? В зоне? давайте еще скажем, что ничего, и там люди живут

  2. Сплошные.
    Потому что деятельность человека- главный угрожаемый фактор для любого биоценоза. Убери эту деятельность и даже радиоактивное заражение будет несущественной ерундой, что подтверждает буйное развитие животного мира в зоне (причём звери то не знают про разные степени очистки территории и что есть пятна относительно чистые, а есть очень грязные) – им радиация не мешает от слова вообще.

    Менее известный случай – восточноуральский радиационный след, оставшийся после аварии на Маяке, там тоже огромные территории остались непригодны к хозяйственной деятельности и этого хватило чтобы там за 50 лет восстановилась реликтовая тайга

  3. Строить конечно.
    Главное ведь – минимизация соприкосновения человека и окультуренного ландшафта с природным. То есть мегаполис с узкой полосой около него и дикое пространство за ним лучше, чем то же население равномерно размазанное по большой площади – в первом случае места хватает для всех, а во втором дикий ландшафт начисто ликвидируется.
    Так вот, энергия нам нужна, без неё только ложиться и помирать а это мне совсем не хочется. Но именно АЭС даёт максимальный выход энергии с единицы пространства. ГЭС меняет ландшафт и климат до неузнаваемости, угольные и газовые станции потребляют невозобновляемые ресурсы и дико грязные, солнечная энергия и ветряки требуют огромных пространств, на которых животным и растениям уже нет места.. Остаётся только АЭС пока не довели термояд, по совокупности факторов самая выгодная по части взаимодействия человека с природой.

  4. Ольга. у меня родственник из ликвидаторов. Со своим уже ликвидаторским опытом до сих пор считает что лучше АЭС ничего не придумано (и до сих пор разрабатывает оборудование для них), а аварии бывают везде, причём Чернобыль – далеко не самая страшная, вот что искусственно раздутая – да.
    Мутации среди земноводных и насекомых (у которых жизненный цикл быстрее всех просто) прекрасно изучены, ничего такого в зоне, что выходило бы за пределы естественных природных мутаций не было и нет, ну а если ужастиков охота посмотреть – можно Кошмар на улице вязов, там сюжет позакрученнее )))) А с человеком всё стало ясно ещё после опытов 50х с реальными взрывами и нахождением масс людей в зоне заражения.
    Криво отфотошопленные фотографии с пририсованными “мутантами” я тоже видел, да.

  5. Хорошо рассуждать насмотревшись ТВ . Или наслушавшись “родственника из ликвидаторов” . А мне пришлось на себе прочувствовать .

  6. Именно, мы говорим о вреде именно для человеческой популяции, а не для животных. Насчёт мутаций ничего не могу сказать, но вот удар по экономике и по здоровью людей авария на Чернобыльской АЭС нанесла очень существенный. И о жертвах никогда нельзя забывать. В зоне радиационного загрязнения, конкретно деревня Беседь, со мной недавно говорил живой свидетель этого, несколько лет птицы вообще не селились, скворечники были пустые, пения птиц вообще не было слышно. Так что вред и для природы тоже был. Говорить о том, что Чернобыльская авария есть благо и подарок – полное нравственное уродство по отношению к людям.

    Другое – это действительно можно согласиться с тем, что лучше АЭС на сегодняшнее время ничего нет. И, действительно, дикий ландшафт по ряду причин не хотелось бы терять. Потому, конечно же, строить и дальше. Плюс пустыни застроить солнечными электростанцями.))))))Эксплуатировать надо просто не по разгильдяйски, и строить их с учётом всех природных и климатических факторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *