Горькая правда о масштабе катастрофы: Когда мы узнали о Чернобыле

Общество

или как советская пресса скрывала правду о трагедии на ЧАЭС

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла трагедия. В результате техногенной катастрофы, вызванной взрывом на 4-м энергоблоке, в окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. В первые же минуты погибло двое сотрудников ЧАЭС: оператор насосов Валерий Ходемчук и сотрудник пусконаладочного предприятия Владимир Шашенок. Впоследствии у 134 работников станции развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в ближайшие несколько месяцев после аварии. И еще 60-80 человек погибли от последствий радиации в последующие 15 лет.

Если верить Википедии, первые сообщения в СМИ о взрыве четвертого реактора появились уже спустя 36 часов после трагедии. Однако, если полистать советскую и белорусскую прессу, выходившую в апреле-мае 1986 года, можно заметить, что какие-либо статьи о Чернобыле стали появляться лишь в начале мая. Да и то занимали они совсем немного места, уступив репортажам о первомайских митингах и демонстрациях в разных городах.

Обратимся для начала к прессе витебской и белорусской. В 1986-м жизнь Витебска и области освещал «Витебский рабочий» (сейчас «Витебские вести»), а районным СМИ была «Ленинская правда» (сейчас «Жизнь Придвинья»). Также выписывали витебляне в те годы общереспубликанские издания, такие как «Звезда» и «Советская Беларусь».

1. «Витебский рабочий»

«Все хорошо, прекрасная маркиза!» – такими словами можно охарактеризовать материал о Чернобыле, появившийся на страницах «Витебского рабочего» 8 мая 1986 года. Да-да, никаких упоминаний о трагедии нет в нем ни в конце апреля, ни в первые майские дни. Народ празднует Международный день солидарности рабочих, а партия следит, чтобы не случилось ненужной паники. Радиационная обстановка уже стабилизировалась, причин для обследования у врачей нет. Живите спокойно, дорогие витебляне, и занимайтесь трудовой деятельностью.

витебский рабочий, чернобыль 1986 год
Авария случилась, но радиационный фон в норме. Фото Евгении Москвиной

И в номере за 16 мая Михаил Горбачев успокаивает сограждан: работа по ликвидации аварии организована отлично, верить иностранным СМИ, описывающим ужасы Чернобыля (братские могилы, тысячи погибших, вымерший Киев) не надо. Подумаешь, число больных лучевой болезнью достигло 299 человек, а семеро из них уже умерло к середине мая.

чернобыль, витебский рабочий, 1986 год
Горбачев уверяет: паниковать не стоит. Фото Евгении Москвиной

2. «Ленинская правда»

В районном СМИ в апрельских материалах одно и то же: как подготовились к празднованию Первомая рабочие и крестьяне, какие колхозы выбились в передовики. Здесь первое упоминание об аварии датируется аж 17 мая. Вероятно, рассказать о катастрофе редакторы и журналисты «районки» решились лишь после выступления Горбачева по телевидению. В статье выражается уверенность в прекрасном завтрашнем дне и гордость за гигантскую работу партии и правительства в отношении ликвидации Чернобыльской аварии.

ленинская правда, чернобыль, 1986
В “Ленинской правде” ни слова о масштабах трагедии. Фото Евгении Москвиной

Рабочие и крестьяне договариваются создать фонд помощи, чтобы покрыть ущерб, причиненный взрывом на АЭС и выходят на субботники. О том же, как опасны радиационные выбросы, в газете ни слова. Вот вам и правда…

3. «Советская Беларусь»

О трагедии одно из основных СМИ нашей республики написало 1 мая. В материале указано, что во время аварии погибло 2 человека, 197 госпитализировано (причем 49 покинули больницу после обследования), жители поселка при атомной станции и расположенных рядом четырех населенных пунктов эвакуированы.

советская беларусь, чернобыль в СМИ, 1986 год
В Чернобыле ничего страшного не произошло. Фото Евгении Москвиной

В статье «Сильнее атома», вышедшей 6 мая, обычные граждане Беларуси даже просят отправить их в Чернобыль, чтобы принять участие в ликвидации аварии. Журналисты восхищаются действиями тех, кто продолжает нести трудовую вахту на атомной станции. Никто не задумывается о том, что подобный героизм и самоотверженность обернутся позже тяжелыми онкологическими заболеваниями.

советская беларусь, чернобыль, 1986 год
Чернобыльцы показаны героями. Фото Евгении Москвиной

4. «Звезда»

Еще одно белорусское СМИ о Чернобыле упоминает вскользь, уже 4 мая. Маленькая заметка о визите Лигачева и Рыжкова в зону АЭС, практически не видна на первой странице.

чернобыль в СМИ, катастрофа на ЧАЭС, 1986 год
В Чернобыль съездили Рыжков и Лигачев, Ситуация нормализуется. Фото Евгении Москвиной

Зато первомайские манифестации в Чили выделены жирным шрифтом. Мол, что такое авария по сравнению с волнениями в Сантьяго! Позже в «Звезде» появятся репортажи о людях из колхозов, находящихся рядом с АЭС, которых радушно приняли жители других районов Беларуси.

доярки, колхоз, чернобыль 1986 года
Доярки, вынужденные уехать из загрязненной зоны, радуются приему . Фото Евгении Москвиной

В многотиражной газете «Известия», писавшей о событиях во всех районах СССР, заметка о посещении Чернобыля Лигачевым и Рыжковым выходит также 4 мая. В «Комсомольской правде» впервые об аварии пишут 9 мая. А 11-го выходит большой материал, в котором советские журналисты высмеивают западных коллег, распространяющих жуткую ложь об аварии. Мол, солдаты блокировали все выезды из зоны, а узники тюрем собирают по полям трупы погибших от облучения. В Копенгагене люди скупают иодистые таблетки, чтобы спастись от радиации, а в СССР все хорошо. И фон постоянно стабилизируется…

чернобыль, комсомольская правда 1986 года
Это все Вашингтон виноват… Фото Евгении Москвиной

Сейчас, уже через 30 лет после страшной аварии, когда число пострадавших измеряется тысячами, а о первых днях катастрофы снято немало фильмов и написано множество книг и публицистических материалов, горькая правда о масштабе катастрофы и ее последствиях для здоровья людей стала известна всем. И кто знает, возможно, если бы в газетах тех лет она так активно не подменялась оптимистичными репортажами о доблестной работе ликвидаторов, жертв Чернобыля было бы меньше?

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий