Как по Витебщине расползается «толочинская радиация»

Сенсационное расследование нашего корреспондента о причинах увеличения площади радиоактивного пятна в Витебском ГПЛХО.

5

В 2008 году белорусские ученые обнародовали прогноз загрязнения лесного фонда цезием-137 по ГПЛХО Беларуси. Он официально опубликован на сайте лесного ведомства страны, и каждый желающий может убедиться: к 2016 году на территории нашего государства, по версии белорусских лесоводов-радиоэкологов, ожидается падение общей площади загрязнения почв цезием-137 с 1424,8 (17,6% ) на 01.01.2015 г. до 1380,5 в 2016 году, а вот площадь лесов, загрязненных этим радионуклидом по Витебскому ГПЛХО, наоборот, необъяснимо возрастает в три раза.

4

Странное и необъяснимое поведение цезия-137 в лесах Толочинщины.

К сожалению, ни прежний руководитель Витебщины (ныне глава Администрации Президента Александр Косинец), ни новое руководство Витебской области во главе с Николаем Шерстневым не придало должного значения этому прогнозу и факту его публичного обнародования.

Полагая, что и новому руководителю Толочинского района, на территории которого ожидается весь прирост площадей радиоактивного загрязнения лесных массивов, Сергею Егорову, не безразличны такие выводы ученых и практиков лесного ведомства. Однако и он в рамках подготовки к празднику «Дожинки»  не решается затребовать официальные объяснения БЕЛЛЕСРАДА о причинах, побудивших специалистов прогнозировать, скажем так, неадекватное физическое явление явление в регионе Витебщины и дальнейшее значительное  расширение загрязнения площади лесных массивов радионуклидом цезия–137.

Общеизвестно, что  «снижение мощности дозы гамма-излучения обусловлено радиоактивным распадом цезия-137 и  интенсивностью миграции цезия-137 вглубь по профилю почвы«. На этом основании в настоящее время не может быть зафиксировано объективных показателей увеличения опасности для населения пребывания в лесных массивах Толочинщины и тем более  расширения площади радиоактивного загрязнения леса к 2016 году. Чтобы понять весь маразм прогноза об увеличении площади загрязненных лесов Витебщины радионуклидом цезия — 137, открою военную тайну: цитата о причинах снижения мощности дозы гамма-излучения приведена мною по тексту сайта Государственного учреждения по защите и мониторингу леса «Беллесозащита»,  то есть  организации Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. Проще говоря, правая рука этого ведомства не знает, что делает ее левая рука.

Как наломали дров лесники, читая результаты радиометрических исследований.

Еще больше вольностей с оценкой опасности радионуклида цезия-137 происходит, когда результаты радиометрических исследований поступают на места. Об этом подробно мы уже рассказывали в материале «Как Толочинские чиновники Президента опровергают». Не добившись от виновников нагнетания радиофобии публичного признания их вины в содеянном, я потребовал от Толочинского РОВД провести офицальное расследование по факту самоуправства и превышения служебных полномочий должностными лицами Толочинского лесхоза. В настоящее время материалы дела, балансируя между необходимостью привлечения виновных к административной или уголовной ответственности и вариантом прекращения проверки по мотивам «они  ошиблись», завершились постановлением лейтенанта милиции В. Горбунова об отказе в возбуждении уголовного дела. Согласится ли с этим выводом прокурор района — покажет время. Ведь полученные мною результаты радиационного обследования лесов Толочинского лесхоза, убеждают, что они не дают никаких оснований ни для  двоякого толкования, ни для беспокойства населения и тем более ни для безответственного  запугивания жителей района не существующей в природе опасностью. Это подтверждает и ответ начальника Департамента МЧС РБ на мой запрос о правомерности публикации газетой «Наша Толочинщина» материала «День чернобыльской трагедии: осторожность будет не лишней» 25 апреля 2015 года.  Директор департамента по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС В.А. Черников письменно (на бланке государственного учреждения)  и за своей подписью подтвердил, что «несмотря на некомпетентные выводы специалиста Толочинского лесхоза, общий посыл для населения об актуальности проведения контроля  лесной продукции является актуальным…»

Означает ли это, что со страниц государственных газет можно давать искаженную информацию и дальше?

2

3

20 лет тому назад после незаконного выставления лесхозом запретительных знаков «Осторожно!  Радиация!» на международной автотрассе Минск–Москва, по моему обращению к тогдашнему руководителю района Анюховскому А.А.,  им было поручено члену исполкома Бирюкову В.Н выехать с дозиметрическим прибором  в лесные кварталы, прилегающие к деревне Поповка и Сани. Выезд и измерения происходили с моим участием. Произведенные измерения и близко не подтвердили количественных показателей, зафиксированных в отчетах, на основании которых  в свое время было принято решение о придании  лесным массивам Толочинского лесхоза статуса радиоактивно загрязненных.

С учетом этого факта, я предлагаю Толочинскому райисполкому  потребовать проведения очередных  плановых измерений  мощности дозы гамма–излучения  в лесных кварталах Толочинского лесхоза с участием  уполномоченного представителя  местного органа власти, а также в соответствии с общепринятой методикой отобрать в лесных кварталах Толочинского лесничества пробы почвы и провести их исследование в одной из радиометрических лабораторий, аккредитованных для подобных измерений.